幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【315】∣走在对的路上

  • 三研《普门品》【315】∣走在对的路上

音频在线听

 

【念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。】

菩提和信力有什么关系?

对诸佛而言,最上、最好的供养是法供养,法供养可不是自己抄一遍什么经文,然后回向给法界,或者自己叨咕叨咕烧了,这都不叫法供养。

对一个老师而言,最好的学生是什么样的?是能最好承接自己教诲的学生,而不是那个最有礼貌、最有纪律、最有行动力、最有态度的,这些都可以说是好学生的一个表现,但最好的一定是能承接自己教诲。

承接只是一个前提条件,你学了这些,如果不输出,不传递出去,你就算全盘都学来了,也是没有领会教诲的真谛,所以法供养的前提是承接教诲,如说修行,如是奉行。

 

你学到了,只为自己学吗?对佛的法供养就是:我能将所学流布宣贯,让法义不绝、法音不断、法相不灭,这就是普贤菩萨的请佛住世了。

对诸佛菩萨的法供养就是将他们的救度投递到大众手上,让更多众生蒙此恩德,永绝生死苦恼,这就是诸佛菩萨的本愿,所以大乘的核心秘密是度众生,你能做,你就是在承接诸佛菩萨的教诲训诫;你能做好,就是在以此庄严法界,以此供养诸佛如来,以此圆满诸菩萨大士。

如我们能行于法供养,就是在供养一切诸佛,即是在三世诸佛所修诸善根了。

这个事情做扎实,入菩提行则会迅速补充我们的信根信力,这个事情就非常奇妙了,是非常完美的。

只是我们如何去落实救度众生的心行?这就成了一个技术难点,很多人都听说了:要发菩提心,要发菩提心,可是你靠啥发?靠空气中弥漫的酵母菌吗?

过去说,推荐给大家三部走三位配合,一上手就是大乘的路子,虽然驾驭其间的种种心行可能还裹挟了狭小卑劣,可能还有种种心态心量的不适合,但你若能坚持,这套系统就是大乘的路子,你只要跟随去做了,不管你以什么心态心量做的,你就是在实现救度众生,就是在落实大乘,就是在履践菩提心。

 

行大乘有什么好处?是人为一切诸佛之所护念,是人在供养一切诸佛,是人在圆满一切诸佛本愿,是人已在诸佛面前了,行大乘就是在供养诸佛,就是在佛所修种种善根。

有人说:我发愿救度众生,前提条件是我要先去极乐,证菩提后再倒驾慈航,再返娑婆救度众生,这个话题我过去也说过:等你再来,黄瓜菜都凉凉的了,要救就现在救,不要给轮回留尾巴。

 

 

《地藏经》开篇文殊菩萨展现了大菩萨的善根信根的状态,佛说这所有众生都是和地藏菩萨有关系的,文殊菩萨说:我千劫测度算不明白,但我久修善根,证了无碍的智慧,所以佛说了,我听到了,我马上信了,就算佛说的事情超过我能验证的,超过我能理解的,但我信了,因为我久修善根。

同理,如果我们也这样简单直白:佛您这样说的,我信了;就算您说的事情我现在理解不了,我又暂时没有能力验证,但我信了;就算被人说迷信盲从,但我相信佛说的。

这个相信就是久修善根的佐证,就是在无量佛所种诸善根的表现,我们若能如此做,就直接攫取了宿世久修的结果,这事虽然很诡异,但很奇妙,好像很讨巧,但你能做出这样的选择,这就是证明你有久修,所以这个方法就更粗暴、直接,也更巧妙,如我们能紧扣救度众生的行门,就更合佛意了。

 

数世久修这个话说出来,可能我们也没什么底气,毕竟不是如文殊菩萨一样有宿命通,没能力了知自己无量劫所修所行,但从现在和众生的接触上来看,我们说这个话可以站直直的,绝对不是妄语,只不过因为轮回的关系,我们自己并不知道罢了。

就像有的同修通过各种渠道知道了自己某世的事情,然后就犯二了,放不下了,我们有无量、无边、无数、无尽的生死轮回历程,区区几个前世就看不开了,就想不明白了,就放不下了,还能指望你干点什么大事呢?

这轮回里的众生,有一头算一头,哪个不是轮回里的老戏骨?哪个不是老灵魂呢?几千几万年的生死经历又算得了什么?我们看到的蚂蚁、拍死的蚊子、摁死的苍蝇,哪一个又不是这样的?

都是轮回里的熟客,都有无量无边的过往经历,有的嚣张得不要不要的,动动手指就能捏死几族、几城、几国的人,知道这些对我们有什么价值?因为知道了这些,才能真正地知道自己无量劫来寻的、找的、觅的是一个什么样的希望;才能知道自己一次一次擦肩而过的又是什么样的因缘;才能知道自己一次又一次失败的原因,所有这些最后都要促成一个解脱机缘的成熟。

 

 

这辈子能成功往生极乐,你就对得起无量劫来受的苦、遭的罪、吃的憋、蒙的难,你对得起自己无量劫的勤苦行走、上下寻觅。

如果能在其中发现:所有和自己有关系的众生,都曾经至亲至近,都有过舍命换命的历史,就把他们也带上,都解脱,都往生,都出轮回去,这就是大乘了。

只不过你明白了这个事情,不代表他也明白;你听到了这个道理,不代表他也理解,我们现在没有宿命通,但众生可以有,只是我们有自己的执着,他们也有自己的执着,若没有外力的参与,各自走的就是一个封闭的圈,所以我们回向给他,借此因缘,促成他的缘分成熟,借此因缘,他能找到你,你能救度他。

 

我说到这,各位应该理解我们和众生没有什么过不去的坎,没有什么隔夜的仇,没有什么解不开的疙瘩,没有什么释解不了的怨恨,没有什么抚平不了的伤痛,和所有有情众生也都如此。这是真解脱的路子。

若各位有缘遇到这套学佛的系统功课,要抓紧上路,落实它,就算有坎坷考试,也只是小插曲,是黎明前的黑暗,是大餐的前菜,那些我们要跨越的坎坷,是我们要攀登上的台阶。

在波折下坚持,在无波折中坚守,走在对的路上,就在接近光明。

上一篇:三研《普门品》【314】∣大乘的核心秘密
下一篇:三研《普门品》【316】∣适时梳理学佛动机