幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【313】∣如何解决求出离的刚需

  • 三研《普门品》【313】∣如何解决求出离的刚需

音频在线听

 

【梵音海潮音】

正是因为世间大众的水平几乎都是这样的,所以我们期盼获得更高层面的指导,古人希望如此,所以不惜以身命祭献所谓的种种神祇;先人希望如此,所以才会出现种种算命的方法内容;现在的人也希望如此,所以信仰所谓大师,所谓神仙。

因此,内在的需求是很炽热、强烈的,所以外道才很多,外道多是因为有需要、有市场,不是吗?若我们希望获得纯粹、究竟、圆满、无上的指导,除了佛菩萨给予我们的教诲帮扶,还能依靠什么呢?

 

地藏经》其中一品有无量的阎浮鬼神都发了菩提心,因为什么?因为知道祭拜自己,对他人没任何利益,而自己接受了如此供养,反而不能反哺于人,这个罪业就集在自己身上了,明白这个道理了,还肯接受无知大众的祭拜吗?自然不肯了,自然想自己要走正路才能究竟地帮助到他人,这个发心和行动方向对上号了,就发了菩提心了。

现在很多人拿酒肉供养佛菩萨乃至所谓的神仙,各位若有点常识就知道了:佛菩萨肯定不能接受这种供养的,所以这个业力最后反落到供养者身上,无知的行为最后必得愚痴报,愚痴报说得简单,表现可能是精神混乱,可能是痴呆迟钝,可能是游离呆滞。

真正的天人在天上饮食自然,应念即至,无量美食也只是心念一动的事情,会贪你这一口酒肉吗?佛菩萨不接受,纯粹的天人不需要,你供养的又能是谁来吃啊?用脚指头掰也能掰明白啊,六道就这样大,天人不来帮忙,余下的都是恶道众生,你求恶道众生帮你,这脑袋里得进多少水?

 

恰恰因为世间多此暗蔽,我们又有求出离的刚需,我们自然需要真正的帮助,而不是千辛万苦的努力,走了一条错路,走了一条大弯路,走了一条类似鬼打墙一样的轮回路。

上哪去解决这个刚需?自然要找佛菩萨求加持护佑了,和我们关系最近的,现在奋斗在救度众生第一线的,自然要数观音菩萨和地藏菩萨,因为他们和这娑婆世界众生有大因缘,所以求对人才好,找对人才行,找观音菩萨,他有清净梵音,有连绵不绝的海潮音,此种种音声都在帮助众生、教化众生、救度众生、利益众生、解脱众生、开悟众生。

上一篇:三研《普门品》【312】∣一理通百理融
下一篇:三研《普门品》【314】∣大乘的核心秘密