幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【312】∣一理通百理融

  • 三研《普门品》【312】∣一理通百理融

音频在线听

 

【梵音海潮音】

我们会有一个感受:佛经是非常深邃的,虽然文字并没有变化,但在不同状态下阅读的感受和收获会不相同,有时会忽然发现好像过去没读过这句,这是佛经的摄受力之一,状态合适,你能开启对应的义理;状态不合适,你读过也就是读过,不会在此有什么体会感悟的。

佛经是佛陀讲法现场的文字记录,而佛讲法又深邃圆满,法无差别,佛智无上,佛所说法都是从无上智慧里流出的,本无差别,性无差别,体无差别,只是因不同的因缘,开启不同的效用;因不同的机缘,宣讲的略有调整而已。

懂了一个就可以懂更多,所谓一理通百理融,就像一个有很多门的城市,进入这个城市必然要选择走一个门进去,但我们想出这个城,可以从其中任何一个门走出来,学佛的前期过程,就是怎么走进这个门,进这个房子,拿到精髓;后期就是你想从哪个门出来,你想如何展现这个精髓,你想如何体现。

这就使得学佛会有一个前紧后松的状态,在之前的部分是很紧张的,要很努力,但到后期就不是这样的了。

 

我们只要通过努力,在对的事情上足够地坚持,就会达到自在愉快的境界,世人不也是这样吗?之前听过一句话:会吃苦的人,吃一阵子苦;不会吃苦的人,吃一辈子苦。

拓展一下这句话:会努力的人,吃一阵子苦;不会努力的人,吃无数辈子苦。

我们深陷轮回,吃了无数辈子的苦,这说明我们是没会努力、不会吃苦、不知道怎么做的那类,会的早就成佛做祖了;我们还是凡夫一枚,就说明咱们没会。

海潮也是这样,不管是波也好、浪也好,究其本质都是水的不同运动状态。

既然都是水,为什么被分出江河湖海,被分出淡水咸水污水净水,被分出波浪等等呢?对水而言它本身是没有分别的,在哪流都是流,在哪呆都是呆,被风吹赶也好,被山谷挤压也好,被云承载也好,被饮用取用也好,被丢被弃也好,水本身无分别,在其中各种分别计较的是我们,因为我们在其中思维计较,这是污水,这是净水,这里如何,这又如何,如此多的分别贴加在水上,就有了种种不同的名词名称。

 

同理,我们把这一大堆分别贴加在其他的任何东西上,也都会如此,比如去面包店的时候,就有点犯傻了,不都是发面烤的馒头吗?为什么那么多种类、那么多名字、那么多的样子、那么多奇奇怪怪的分别?最后都是可以吃,吃完也都会消化掉,在这点上没分别,和水是一样的。

和修行也是一样,本是同一个事情,但在不同的人那里就有了不同的事、不同的具体项目、不同的行为坚持、不同的效果。

 

 

亦如之前有鬼王来问流浪猫狗如何控制的事情,这事我哪有能力管?只能说:你们如果可以控制他们的出生率。然后鬼王说:这不也是众生的求愿吗?要圆满众生种种求愿啊。

对鬼王来说,他们奉行的利益众生的方法是满足众生的种种求愿,就算这些求愿已经带来了压力和负面影响,他们还会坚持努力圆满众生的求愿。

但对菩萨而言就又不同了,如过去说求观音菩萨的两个具体条件:一是要至诚,二是没有不善在其中,如果你求的事情没有不善在其中,是善心、善念、善事,加以至诚,求观音菩萨就好使。

 

这个“善”各位一定要注意,佛菩萨说的善可不是杀一百人为救一人的善,所有参与方都得利益、共赢的才算是善,而大众多数求的只是自己利益,并没有照顾到他人利益,也没照顾到相关方的利益,这种事情求观音菩萨,就算再至诚,菩萨云集、菩萨现相、菩萨应念出现了,这只是你的至诚感得他如此而已,你求的那个事情,还是因为夹杂不善而不能被他加持。

既然菩萨发愿利益众生了,为什么还要拒绝众生呢?这和鬼王也要利益众生是一样的出发点,但差别出现在哪里?你做对的事情,自然要鼓励你成长、敦促你继续坚持、鞭策你不断努力、推动你前进;如果你做的是错的事情,他鼓励你、敦促你、鞭策你、推动你,这不就是加速这个人造恶下地狱吗?菩萨的参与让这个人迅速下地狱受大苦恼了,这不是菩萨救护众生的初衷,是违背利益众生的初发心的。

 

菩萨是从结果上判断要不要参与,而不是在种种看上去很美好的过程上就判断参与的,我们世人眼浊,很难在这个高度去思维和决定行做与否,比如之前有一个人得了重病,在某平台发起了众筹,很快几十万就到了,但后来被扒了他的黑料,自己有十几套房产,根本就不是没能力看病,参与众筹的人是否能知道他有十几套房产?世人眼浊,直白点说就是瞎得很。

怎么个瞎法?什么是对的,什么是错的,什么是有利益的,什么是有损害的,什么是可以努力,什么是不可沾染的?我们这一套,自己反省一下:哦,我好多不良嗜好,这是不是因为瞎了才这样啊?

上一篇:三研《普门品》【311】∣海潮音
下一篇:三研《普门品》【313】∣如何解决求出离的刚需