幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【308】∣佛教标准的“正直”

  • 三研《普门品》【308】∣佛教标准的“正直”

音频在线听

 

【妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。】

“拥有殊妙音声的观世音菩萨,有着清净的梵音和不断推行递进的海潮音,超越世间种种音声,因为这样的缘故应当常常忆念。”

这四句偈正推是:因为观世音菩萨拥有殊妙音声,比如有清净音,比如有海潮音,如此种种音声超越世间种种,所以才应该常念。

反推这四句偈是:我们如果要做到能常念,当然要知道关于诸佛菩萨的种种是完全超越世间一切的;如果这个基础认识没建立起来,自然无法敦促自己恒常忆念的行为贯彻。

 

诸佛菩萨完全超越世间,我们又有什么样的凭证,或者有什么样的部分可以借以接触和理解呢?这第二句偈就例举了两个例子:一是清净梵音,二是海潮音。

世间是没有清净音的,也没有海潮音,借以这两个例子证明胜过世间种种音声,同时也做为称念观音菩萨的一个纽带。

我们如果对此菩萨不甚了了,不知道他是谁,不知道他能做什么,不知道他在哪里特殊于其他,不知道他的行持心愿等等,也就很难念得明白这个圣号。

这就是一正一反获得的不同指引。

梵音是属于佛的三十二相好之一,指在音声方面包括五种清净相:一正直、二和雅、三深满、四清澈、五周遍皆闻,说观世音菩萨拥有梵音,这里暗指观音菩萨早已拥有了佛德,境界和修为与佛是一样的。

 

 

“正直”就是说话没有歪歪扭扭的意思,是正确又直接的。佛教标准的“正直”,在世间确实很难遇,首先“行正”就包括了:身行正、言说正、意念正;再深入一点就是知正、见正、解正,在世间很难找了。

身行正,身行知正,身行见正,身行解正。

言说正,言说知正,言说见正,言说解正。

意念正,意念知正,意念见正,意念解正。

这样的人上哪找去?我们看到有些人好像是很正,若以此标准来看,可能就是做个样子,装个大象而已。

在如此众多的项目里,我们和他人简单的接触下也确实看不到太多的部分,他的行为是否清净、是否正确、是否符合他的境界、是否符合他的思维高度,他的行为是否和言说一致?

只是知行合一是很难完成的,加上解行合一,加上言行合一,你的身口意要配套,过去说:有的人口口声声说要去极乐,但他不是真想去,因为他配套的其他内容都是和求生极乐矛盾,只是嘴里说说要去极乐,这不算数的。

 

我们念圣号、念经文也是这样,嘴里叨咕叨咕可以有福德,但想在这个水平里求功德,那是痴人说梦。

功德是要入心的,得走心才行,不走心哪有功德?但是你还要会走心、走对心、合拍,才有功德,其中的标准是什么?向涅槃城或背涅槃城,你所做的是向涅槃城,你做的种种是有功德可言的;如你做的是背离涅槃城,和事实真相背离,和究竟一真是矛盾的,就没功德可言。

如果我们只站在一个狭小自私的角度做了种种努力,这些也并不是为了自己能趣入涅槃城,更不是为了帮助他人、帮助众生趣入涅槃城,我们做的这些算哪门子功德呢?

上一篇:三研《普门品》【307】∣推三世因果
下一篇:三研《普门品》【309】∣学会读经是学佛人必须拥有的能力