幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【213】∣学会心态转换

  • 三研《普门品》【213】∣学会心态转换

音频在线听

 

应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;

蕴魔就是五蕴了,也叫五阴,即色、受、想、行、识,因为在蕴范畴里,任何一个领域都会形成巨大的错误和莫名其妙的陷阱,所以这五阴是不容易破的。

天魔或者天子魔,这纯粹算是外魔,天台宗把外魔分得很多,我们没必要分那么细致,纯粹天道的魔是最难对付的,余下就是精魅之类、鬼类等等。

众生对人的干扰虽然常常抬不上台面,可是你也没办法否认他的存在,就像科学界流行证伪,如果你不能证明是真的,你可以证明他是伪的,哪怕过程是伪的都可以,我们也没办法对众生证伪。

 

出家人在仪轨上会发愿的,魔众不喜欢听到这样的事情,因为代表自己的宫殿可能又莫名其妙地被强拆,所以要提前保卫家园,谁有强拆我家的危险,我就提前把谁干掉,而出家发愿的过程,就会令天魔很恐惧,但是只吓唬人也没什么用。

出家人不是马上就叫做比丘的,要经过三坛大戒的仪式才算是比丘、比丘尼;没受大戒的出家人不管什么年岁,都只能是沙弥、沙弥尼。

僧人的戒律就更多了,因为我们在家人没必要研究这个部分,所以就略过不提。

 

优婆塞、优婆夷翻译为近事男、近事女,是亲近三宝,承事于三宝的意思,就像有的在家人住在寺院,同吃、同住、同修行,但不是出家,有什么事情他们出人出力干活,这就是典型的优婆塞、优婆夷,和居士还是有区别的。

优婆塞、优婆夷需要持五戒,居士并没有这样的要求,只是自律要求自己而已,但是现在这二者间的区别也越来越小了,几乎也看不到了。

 

 

应该以佛的四众弟子形象来度的人,菩萨显示对应的身相来为他讲法,帮助他、成就他。

我们可能会大面积地面对佛菩萨而不认识、不知道、没感觉,如果把三十二应身的情况算得再仔细,也不能代表观音菩萨就如此显示,这只是菩萨方便之力的万分之一罢了。

如之前说到的,我们走在街上,面对呼啸而过的人群,你真的看到哪张脸是观音菩萨那样的脸?他既然要显示对应的身相,就一定不会带菩萨的那个气息;如果带出来,那就太业余了,所以我们要如普贤菩萨那样——礼敬诸佛,什么意思啊?

 

因为我们真的不知道面对的任何一个众生是什么来头,无法知道他在几万劫前是什么境界,更没能力知道他在几万劫后会有如何证悟,所以我们轻易得罪的任何一个众生,都可能是在得罪佛菩萨本尊。

所以,不要去伤害众生,如果杀害众生,你可能中大奖出了佛身血,得罪佛还算罢了,佛宽宏大量不计较,但是佛不计较了,在佛的三界第一良田的加持下,我们又会收获什么呢?

要慈心对待一切众生,如果其中真有一个菩萨示现,我们就收获大了,对不对?就算用财迷的脑袋想,我们也不能去伤害众生,对不对?前文提到慈悲心解毒,现在能理解了吗?我们面对一切众生都怀以慈悲、不忍伤害,哪里有众生会来伤害我?

既然我都以慈悲对待大众,业力循环,那就是大众也以慈悲心对我,如果这其中有佛菩萨,岂不是我赚大了?

所以,学会心态转换,你会发现其乐无穷,学会用佛法的思维去看待世间问题,就会发现妙意纵横,希望大家也都能有这样的体会和受用。

上一篇:三研《普门品》【212】∣佛法的用
下一篇:三研《普门品》【214】∣畸形心态荼毒着人群