幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【173】∣靠修行,很难出轮回

  • 三研《普门品》【173】∣靠修行,很难出轮回

音频在线听

 

\

 

【无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人,功德多不?】

尽自己一生的时间供养一尊菩萨,必然是非常熟悉了,能天天虔诚不辍地四事供养,这利益就非常非常大了;如果不只供养一尊一位,而是供养了六十二亿条恒河里的沙子一样多的菩萨,其利益就甚多甚多,不容易比喻了。

恒河是印度的第一大河,发源于青藏的冈仁波齐,也是世界大河之一,流域广袤,所携带的沙子到中下游的印度,就已经被磨得非常细了,想要数清如此细腻的一捧沙,这本身就很难了。

要数清楚整个恒河里的全部沙的数量,对我们而言,这事没有任何可能完成,但对佛菩萨而言没什么大不了的,只是数字太大,没有实际意义,也就没有必要说了。

 

《楞严经·耳根圆通章》十四无畏的最后一则,观音菩萨自诉部分里也涉及到了相同的内容,只是略有差别,发给各位看一下:

“十四者:此三千大千世界,百亿日月,现住世间。诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生,方便智慧,各各不同。由我所得,圆通本根,发妙耳门,然后身心,微妙含容,周遍法界,能令众生,持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德,正等无异。世尊!我一名号,与彼众多名号无异。由我修习,得真圆通。”

 

《耳根圆通》说的是:

观世音菩萨修的圆通能达到身心与法界同,观世音菩萨证得的本性是周遍法界的。

周遍是指全部都包括,包括了全部的十法界,这样十法界的所有众生也都在观音菩萨证得的自性中,所以我们是菩萨的自性众生。

这里强调的是:菩萨证得的!

理论上说,任何一个有情众生的本性也都是周遍法界的,只是我们证不到这个高度,也就是说说、痛快痛快嘴罢了,除此之外没有任何用。

既然我们的本性也是与法界同,如果我们证得了如此的本性,也就得如此的受用了;哪个众生如此证得,也就得如此受用,所以成佛是任何众生都有份的,只是看能不能证得了。

悟到最基础的本性和当下的我,二者之间的距离有点远。

 

\

 

外道诸见有六十二种,从根本的有无、是非开始,到色、受、想、行、识这五阴中,每一蕴都有对应的四种状态:一有、二无、三即有也无、四非有非无。

或者是:一恒常、二不恒常、三即恒常也不恒常、四非恒常也非不恒常。

每一阴蕴都有如此四类,五阴就包含了二十种错误见,乘以过去、现在、未来的三时,就成了六十见,再加上根本的有无、恒常不恒常之类,就形成了六十二见。

这是外道的错误见,或者可以粗暴的叫做外道邪六十二见。

 

正常的众生到阿罗汉的状态中,间隔了两大块内容,就是见惑和思惑。

三界见惑共八十八品,证初果入流阿罗汉,就必须要破八十八品见惑,初果阿罗汉可观两万劫内任何人的任何事。

中国传说里说某人前知道五百年、后知五百载,这对天眼级别基本上不算什么大事,但是如果想观察超过几十万年的事情,对天眼来说就很难了。

不修行证圣果,想一眼透彻几劫内的因果,这几乎是不可能的事情。

二果到四果就是要突破八十一品思维上的错误,这两大块错误解决了,才能说是彻底出轮回了。

如果靠修行出轮回,这两大块内容就必须干掉,不然靠修行是没机会出轮回的。

 

这两大块内容前提是三界,也就是欲界、色界、无色界,我们对欲界尚且不懂甚多,何况三界?

欲界包括了欲界的全部六层天、阿修罗道、人道、畜生道、鬼道、地狱道。六层天分别是:四天王天、忉利天、炎摩天、兜率天、乐化天、他化天,加上余下的五道,一共是十一大块的区域。

我们现在看个人道就已经艰难了,别说看其他道了。

欲界也就是明白一下概念而已,若真说欲界各道的细节,那就不知道要有多少隐秘之事了,还有诸多未解之谜,以及诸佛菩萨没有揭晓的事相,这种水平怎么破三界见思二惑? 

 

我们和初果阿罗汉的差距已经不是一点半点,虽然很多人看不起阿罗汉,虽然佛也多次呵斥阿罗汉为焦芽败种,可是他们的修行证量并非是我们能比的事情。

就算是刚刚入流的初果阿罗汉,就算他没出轮回,还要七次往返生死,也依然是我们无法企及的证量高度。

 在境界受用上,悟到什么高度、证到什么高度,你就是什么高度,不是我们学习了、读经了、知道了、听说了,就自己坐电梯一下上到这个高度,不去真实修行,这些都是不可能获得的。

所以我们发愿去极乐,并非在极乐不需要修行,而是因为极乐的修行条件好。

在娑婆,你想学佛、想修行、想静心念个经,对很多人来说是很奢望的。

上一篇:三研《普门品》【172】∣四事供养
下一篇:三研《普门品》【174】∣周遍法界的证量