幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【172】∣四事供养

  • 三研《普门品》【172】∣四事供养

音频在线听

 

【无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人,功德多不?】

“无尽意菩萨,如果有人接受奉持六十二亿条恒河里的沙一样多菩萨的名号,并且尽自己一生去以饮食、衣服、卧具、医药这四事供养,你是怎么想的呢?能这样去做的善男女,获得的功德多不多?”

四事供养就是衣服、饮食、卧具和医药,这是古印度修行人最紧缺的四种东西。

 

佛教没出现时,古印度已有九十六个门派在从事各种各样的修行活动,这九十六个门派修行者都是婆罗门种族的。

婆罗门种族是一个高于王族的神职种族,是专门侍奉神的种族,据传说是大梵天王从头部化生的,是最尊贵的、最接近神的种族。

他们不参与生产、不缴税、没有劳役兵役的义务,主要的生存方式就是接受供养,当然也包括王族的赏赐,其他大种族的供奉和下等种族的供养。

因为不事生产,《地藏经》里表现出婆罗门女家里的经济情况并不那么好,为了好点的香花都要卖房子卖地,这就和光目女不一样了。

 

印度所有出家修行的人都叫做沙门,不止是佛教僧人叫沙门。

婆罗门种族的男孩六、七岁就要学习各种知识,十四岁左右就要出家去修行,四十岁返回家里结婚生孩子;女孩可以学习,也不是必须要去,待在家里,等修行归来的婆罗门男子来娶妻。

因其血统高贵,很少出现婆罗门与其他种族联姻的情况。 

沙门日常生活所需通过乞讨和接受供养获得。

学佛修行成阿罗汉的圣人可以七天吃一顿,辟支佛可以半个月只吃一顿,菩萨就不用说了,几个月不吃也没什么事。

 

 

对佛菩萨供养的饮食,其实是对我们的一种提点,吃饭的时候能想着佛菩萨,就是让我们心念系在佛菩萨上,而不是停留在吃喝的俗世心念上。

四事供养是沙门修行活动的基础保障,就像念佛中,饿了怎么办?

理论上佛菩萨圣号、经文、咒语都是有巨大能量的,能把这些能量补充到身体里是不会饿的,但不是所有人都会这个方法。

一点点的饿可以扛一扛、挺一挺,饿大了还是需要吃东西,不然眼睛冒星星,喘气都费劲,还修什么?

有的寺院会办千僧斋,据说有的一场就要十多万块钱,因为一千个僧人里至少会有一尊四果阿罗汉来应供,虽然我们不知道哪个是阿罗汉,但只要以真诚心做千僧斋,为慈悲大家,至少有一位罗汉来应供。

 

供养一尊阿罗汉的利益非常非常大,据说曾有两尊阿罗汉,一尊专门找穷人讨,说穷人更需要培福的机会;一尊说富人太过吝啬,更难培福、更可怜,专门找富人讨,这两位尊者都被佛陀呵斥“心不均平”,被呵斥为阿罗汉。

供养一尊阿罗汉、一尊辟支佛,在多少个劫的时间里,都不会财富匮乏,甚至很多次投生天道等等,利益非常大,这样的案例也是非常多的。

供养一尊菩萨,利益就更大了,《地藏经》讲得很直白:如果临终的时候能念得一佛名、一菩萨名、哪怕是一尊辟支佛的名字、罗汉的名字,地狱都不用下去的。

 

大家想一想:地狱众生那么多,他们怎么连一尊圣者的名字都念不出来呢?

千万不要以为这个事情是多容易、多轻松、多自然的事情,就现在我们念得熟熟的,临终时各种颠倒、各种业力、各种执着、各种痛苦扑上来,平常轻松容易的事情就不容易了。

很多人都有病苦,比如牙痛、头疼,你能持续念着圣号,不调台、不换节目吗?

如果头疼脑热的情况下都不能保持圣号,临终时那种痛苦更大,恐惧、业力、颠倒、烦恼、干扰等等全来了,想在如此状态下念一句圣号就相当困难了。

上一篇:三研《普门品》【171】∣没有任何隐藏可言
下一篇:三研《普门品》【173】∣靠修行,很难出轮回