幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【174】∣周遍法界的证量

  • 三研《普门品》【174】∣周遍法界的证量

音频在线听

 

【无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人,功德多不?】

因为观世音菩萨证到了身心与法界同的高度了,所以法界内的所有众生,都是他自性众生,这样尽形寿称念、供养六十二亿恒河沙菩萨,和称念、供养观世音菩萨获得的利益是不可能有区别的。

莫说六十二亿恒河沙菩萨,就算尽形寿供养六十二亿亿亿恒河沙菩萨,所获得的利益和称念供养观世音菩萨也是没什么差别,所以说等同。

 

为什么等同?

因为就算这些菩萨再多,也没有一个是能超出法界外的,最多就是包括了全部的十法界里的全部菩萨,但那依然和观音菩萨证悟的境界是重叠的、是相同的,所以不可能再有什么大得过周遍法界的证量。

这就是说,观世音菩萨证悟的已经是法界里最高的状态了,就算把全部的菩萨都带过来,地藏菩萨、文殊菩萨、虚空藏菩萨、普贤、弥勒都算在内,他们也是证悟了周遍法界的本性,这就出现了很奇妙的状态:一等于一切!

你证悟了周遍法界,他也证悟了周遍法界的高度,最多你们是平等的,就算再多的菩萨证悟了周遍法界的高度,依然是和观世音菩萨的证悟相等的。

虚空法界已经是最大了,不可能再加、再乘了,所以称念供养观世音菩萨,也就等同于供养称念了法界里出现的所有的众生。

我们有分别,把轮回的众生剔除,谨慎点说:供养称念观世音菩萨等于供养称念虚空法界里出现的全部菩萨。

 

虚空法界里全部菩萨的数量非常大,所以《耳根圆通》给我们一个非常明确的界定——

六十二恒河沙大法王子仅是出现在娑婆一百亿个小世界里的、全部的、大法王子级别的菩萨,《普门品》里的“六十二亿恒河沙菩萨”,同《耳根圆通》中的六十二恒河沙法王子,相差了一亿倍。

这就说,干活的菩萨很多很多,绝大多数是默默无闻,甚至根本没有名气的,其中能成为法王子的菩萨就是一亿个菩萨中才有一个的,相当于一亿个各个级别的菩萨中,仅有一尊是法王子菩萨。

 

法王子是什么呢?

佛经里有举例子,国王会立储君,就像国王登基了会拥立太子,这个太子就是继承王位的人;而佛是法王,能继承佛的家业的菩萨才有资格叫做法王子菩萨。

理论上说,一尊佛也就只能存在一位法王子菩萨,这尊佛陀示现涅槃,随后带领大众修行和教化事情就要交付他了,就像现在的地藏王菩萨,我们称之为代理佛,因为他不愿成佛,而不是不能,所以理论上来说,在娑婆,地藏菩萨是释迦佛的法王子菩萨!

佛陀在临涅槃前把娑婆的教化工作交付给了地藏菩萨,而没有交派到其他菩萨身上,其他菩萨也要帮忙,但统领娑婆教化大事的是地藏菩萨。

这样一想,在娑婆一百亿个小世界里,有六十二恒河沙那么多的法王子级别的菩萨,这是多荣幸的一件事!

 

他们怎么来的?

就像观世音菩萨是阿弥陀佛的法王子菩萨,其他法王子菩萨也是从各个世界来到娑婆,共同卫护释迦佛,帮助释迦佛来救度众生的。

这就相当于释迦佛身后的亲友团之强大,最少有六十二恒河沙那么多的世界的佛陀,派出了自己最得力的法王子菩萨来到娑婆,帮助释迦佛。

这是我们娑婆世界的荣幸,但换个思维:那么多候补佛级别的菩萨都跑到娑婆来干活,这娑婆的活得多重、多难、多艰巨?!

 

我们就是娑婆的活儿!

他们来的目的就是为了帮助我们早日解脱生死、出轮回去,可是我们轮回了那么久,还在生死煎熬里,是这些菩萨不给力,还是我们业力太坚硬了?

那么多菩萨都拿我们没办法,这么神奇的事情是怎么实现的?

这就应了《地藏经》的那句“我渐度脱!”

我们哪怕做点善,在佛法里干点好事,给菩萨们施加影响的可能。

别以为做点世间的善是菩萨买账的,世间的善,获得的是世间的福,仅在世间受用,这对出轮回没直接作用的。

我们没给六十二恒河沙法王子菩萨救度我们的机会,是因为我们可以提供菩萨工作的作业面太小。

地藏菩萨是劝令牢脚、提携接手、或全与负,其他六十二恒河沙的法王子菩萨也是这样渐令度脱,六十二亿恒河沙菩萨还是这样在救护众生。

如果我们真在佛法里做那么一点点善,提供给菩萨施加影响的机会,六十二亿恒河沙的菩萨都会努力帮助我们,这就不可思议了。

如果我们想获得如此众多菩萨的帮助,最简单的做法就是称念:南无观世音菩萨摩诃萨!

上一篇:三研《普门品》【173】∣靠修行,很难出轮回
下一篇:三研《普门品》【175】∣一句圣号威武庄严