幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【171】∣没有任何隐藏可言

  • 三研《普门品》【171】∣没有任何隐藏可言

音频在线听

 

【是故众生,皆应受持观世音菩萨名号。无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人,功德多不?"无尽意言:"甚多世尊。"

佛言:"若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫,不可穷尽。无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。"】   

古人说:“君子坦荡荡,小人常戚戚”面对佛菩萨我们应该如坦荡磊落的君子,因为没有任何的隐藏可言,只不过是佛菩萨愿不愿挑破罢了,如果他们没这个能力,他们就不是圣人。

虽然一尊初果阿罗汉还没有彻底出轮回,但可以观察两万大劫内的任何事情,如果想看,能知道我们两万劫间所有的事情。

我们连上辈子的事情都不记得,上辈子的爹妈什么时候被自己啃了都不知道,就不要说两万劫的事情了,这就是凡夫和圣人的差别。

虽然本性没有任何差别,但修了什么,就有什么结果。

 

过去,我们学的是轮回法,在三界里各种造业、玩得浑身全是稀泥,随后凭借业力投生对应的法界、进入对应的环境、承受对应的果报。

我们在人道,就是过去做了轮回的业,现在还在轮回,这果报正对啊。

圣人修的是出轮回的法,他们出轮回成圣人了,这果报正对啊。

如果我们修了出轮回的法,却在轮回里,这果报就不对了,必然是哪个环节错了,不是种了假种子、上了假的化肥农药,就是没去照顾耕耘任其自生自灭了。

 

树立了一个目标,是否努力去做了呢?

没去努力,这个目标就不可能达成,就像种下了种子要去耕耘、要去呵护、要去解决对应的问题毛病,什么都不管,以为愿成果成,这都属妄想成分。

我鼓励大家发愿,但不鼓励发大愿,更侧重于:既然发了这个愿,就要找到方法去落实,而不至于落成妄语的罪业。

虽然发愿很好、很重要、是关键的事情,但我不鼓励大家在没有手段方法的前提下去发愿,正是这样,才更需要手段方法一步步丈量出这个距离。

当我们真地走上这个丈量的路,就会发现处处都是坑、都是陷阱,真不是那个理所当然的溜光大道。

 

就算求生极乐如此简单,可以带业往生,又有佛菩萨承诺临终必来接引,如此强大的外缘下,往生者还是稀稀疏疏,哪里错了吗?

没错的话,为什么这样的结果?这结果说明了一切!

如果各位真想拿到佛教里的大利益,你走上了溜光大道,一马平川地走着,肯定是一条错得离谱的岔路。

就像江河日下、一夕千里一样,你逆游试试,逆着我们的习气走,这本身就是很难的事情;顺着习气走的唯一的、必然的结果就是继续轮回,这是铁板钉钉的事情。

 

 

想改变命运走向,就必须挑战自己的长久以来的习气。

这就类似于,你和过去生的自己在做抗争!

过去一百生、一千生、一万生、一个劫,乃至更久的时间里,我们都在养成习气,造作轮回业力,现在想一翻身就脱凡出尘成了圣人!

哪里那么容易?都那么容易,就不用辛苦学佛修行了。 

佛不说修行很难,因为担心我们有畏难情绪,一听好难就放弃了,就像很多人说自己不学佛,为什么啊?因为一学佛马上要断酒肉啊,这事他做不了,所以不学佛。

 

各位想一想,这就是自己断了佛缘了,对不对?

我说过一学佛就必须马上、立刻断了酒肉吗?如果我这样说,肯定会有人跑掉。

因为就算学佛很久的人也有没断的,就像我十多年前认识一个学佛二十五年的人,他还在吃三净肉,拿方便法当究竟法了。

自己不想前进莫说二十五年,就是二十五劫,也依然是轮回中的众生。我们可以接纳任何的不圆满,但是慢慢学懂了,就会慢慢地调整自己,完善自己,舍弃、改变自己,从而趋近佛陀倡导的状态,不是拿方便开源的说法当遮羞布,给自己不肯努力前进做借口和法理支撑。

 

给自己一个过程,这很必要,但也不要让自己一直处在过度状态中。

这就好像在楼梯上不进屋一样,楼梯就算离家门再近,那也是楼梯,终究不是你的床榻客厅。

学佛也是这样,给自己一个过程,但也要真实地去落实改变提升自己,而不要拿来给自己的过程当挡箭牌,那就是不想进步了。

现在知道了,真地走上丈量的路,就会发现坑很多、陷阱很多,这是只有在实际修持中才能感受、体会到的,这些不是靠看能看到的。 

上一篇:三研《普门品》【170】∣契合佛的教诲
下一篇:三研《普门品》【172】∣四事供养