幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【170】∣契合佛的教诲

  • 三研《普门品》【170】∣契合佛的教诲

音频在线听

 

【是故众生,皆应受持观世音菩萨名号。无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人,功德多不?"无尽意言:"甚多世尊。"

佛言:"若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫,不可穷尽。无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。"】  

佛陀是真的慈悲,就算已经赞叹完毕了,还要返回头说:你们应该赞叹他、应该供养他、应该皈依礼拜他!

对上根人,这些真的都已经是废话了,可是我们根性不那么好,还需要反复地、多次地、没完没了地提醒:你要诵念啊,你要赞叹啊,你要恭敬啊!

也就是佛如此温暖慈悲,才能这样眷顾、怜悯我们根性卑劣,换点有脾气的,说两遍你还听不懂,不会再和你说了,你说什么都对,你说屎是香的都对。

为什么啊?说了你听不懂啊,再反驳、批评你两句,你脾气上来了,岂不是又要造业了。

 

经文读下去,越是深入体会,也就越能感受到佛的温暖和慈悲。

佛法经过三千年传递到你我的手中,虽然经文是凉凉的,但如果我们把经文读明白一点,就会发现佛经哪里是凉的啊,是热的啊!

这种热来自佛陀的温度!

我们越体会经文深意,也就越深刻地体会到佛陀的温暖,当你感受到的那一刻就明白:真的没有人能那样地眷顾于我、照料于我、照亮于我、思念着我、挂牵着我、辅成于我,虽然修行的路和轮回路是一样的,都是歧路各别,想找一个同路者是甚难的事情;但我们感受到佛的温暖,就不再是一个人赶路了,虽然形单影只的情况没改变,但我们应该知道:从此不再是一个孤单的人了。

如果从此不再是一个人,那么谁相伴左右了?

在轮回里,谁能永久地相伴谁呢?

只有来自佛菩萨的眷顾才是走到哪里都不会丢失的陪伴。

 

 

为能更好地契合佛意,我们就要契合佛的教诲,佛陀说你当如此奉行,虽然我不懂,虽然没明白其中的深远意义,但我看到了,那么当仁不让,哪怕后一个念头是妄想杂念,哪怕我没有任何能力对抗随后的业果袭来,但起码这当下一刻我随顺了佛陀的教诲,我是一个真正的佛弟子。

就算随后各种无明又覆盖过来,各种习气又翻涌而来,各种烦恼又席卷而来,各种嗔恚贪婪又迸发而来,但我在看明白佛意的那一刻,我随顺了佛的教诲,我这一刻是佛的弟子!

能如此读经了,就会处处都是温暖的感受、慈悲关爱的目光、柔和平缓的言语。

 

想获得佛菩萨的加持,这不正是吗?!

想获得佛菩萨的帮助指点,这不就正是吗?!

只是我们用的心念、心态、心量暂时不对,没有接受到帮助罢了。

如此一段经文反复劝说,各种角度、各种理由、各种利益地引领我们受持菩萨圣号,我们怎么做啊?

想明白如上的事情,就马上合掌:南无观世音菩萨摩诃萨!

哪怕三呼也行,这就是契合上了,就是跟随上了经文的节奏,就是把自己融入到经文的境界里了,这就是随文入观,就是智者大师的一旋三昧了。

读经的会和不会就差自己契合进去的这一点!

会读,就会找到各种方法把自己契合进去;不会读,就算倒背如流,也依然不知道佛陀到底想让我们干什么。

 

就像老师在上面讲课,学生在下面溜号开小差,身体还在下面坐着,装作仔细聆听的样子,有的人会摆出各种表情配合着,可是心没在上面,就算配合得非常好,他能懂老师讲的是什么吗?

我们来学佛啊,不要搞得那么世俗,不要用世俗的那套尔虞我诈来面对佛菩萨。

面对佛菩萨时,就应该是赤裸裸的,没有任何的秘密,没有任何的隐藏,没有任何的造作,你的所有他都如观掌果,你不知道的事情他都知道,我们还想和佛菩萨隐藏什么?这是多大的一个愚痴呢!

各位也扪心自问一下:我自己面对佛菩萨的时候,是否真的那么坦诚无遮?

就算看不到佛在哪里,菩萨在哪里,哪怕拿一个佛菩萨的像,你看着他、面对他,你是否赤诚坦荡?

上一篇:三研《普门品》【169】∣随顺佛陀的教诲
下一篇:三研《普门品》【171】∣没有任何隐藏可言