幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【169】∣随顺佛陀的教诲

  • 三研《普门品》【169】∣随顺佛陀的教诲

音频在线听

 

【是故众生,皆应受持观世音菩萨名号。无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人,功德多不?"无尽意言:"甚多世尊。"

佛言:"若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫,不可穷尽。无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。"】  

“恭敬礼拜观世音菩萨,会获得福不唐捐的果报,所以众生都应该接受奉持观世音菩萨圣号。

无尽意菩萨,如果有人能够接受并奉持六十二亿条恒河里的沙一样多的菩萨的名号,并尽自己一生的形骸躯命供养诸菩萨饮食、衣服、卧具、医药,你想一想,能这样去做的善男女获得的功德多不多呢?

无尽意菩萨回答说:世尊,很多的。

佛又说:如果有人能够接受并奉持观世音菩萨的名号,乃至能够坚持一时的礼拜供养,做这两件事情的人获得的福利是一样多的,就算经过了百千万亿劫那么漫长的时间,也不会被消耗尽的。

无尽意菩萨,能够接受奉持观世音菩萨圣号,获得的福利是无量无边的。”

 

这一段经文里,前面佛陀劝大家受持菩萨圣号,后面又劝大家奉持菩萨圣号,这种劝法就像《阿弥陀经》里的数次劝众生发愿往生极乐是一样的,可谓苦口婆心。

经文行文到此,明文劝众生受持观世音菩萨圣号已经不止三次了,几乎每段都在劝大家奉持菩萨圣号。

把这个事情看明白了,就算懂了佛陀交代我们要做什么了,这是经文给我们提供了一个再明确不过的指导,清晰准确地告诉我们要做什么事情,这就是经文对修行人的提携之处。

看明白了,懂得佛陀劝众生做什么了,如果随顺佛陀的教诲,也应该在当下合掌恭敬称念:南无观世音菩萨摩诃萨!哪怕三声也是顺了佛心。

从这样的小事上,就可以看出自己的状态了。

 

《阿弥陀经》里佛陀三次劝大家发愿往生极乐,就算最后一次劝发我们才注意到,也没关系;看到了,就马上发愿:我愿往生极乐世界!

这就是在随顺佛陀的教诲了。

亦如《地藏经》里说要恭敬、赞叹、皈依、礼拜地藏菩萨,我们马上恭敬称念:南无地藏王菩萨摩诃萨!就是在顺佛教了。

如果看到了,也懂了意思了,但是又急忙忙地读过去了,一个称念配合的心念都没起来,就是还没会学。

佛陀倡议我们称念菩萨圣号,我们急忙忙地读着经,就算经文读完了,也是没随着佛的思维,没跟上佛的节奏,没明白佛的意思,没了解佛对我们的指导在什么地方。

这样的读经学佛是很麻烦的事情,这就是听不懂佛在说什么,虽然文字没难度,但是我们跟不上节奏,好像置身事外一样。

 

 

为什么每部经文基本都会有契机众?

《阿弥陀经》是舍利弗,《普门品》就是无尽意,《金刚经》是须菩提,想一想当时他们在听佛陀讲法时的状态。

《阿弥陀经》里,佛陀总会提到舍利弗、舍利弗、舍利弗!舍利弗好意思不跟不随吗?好意思开个小差、打个小妄想吗?

因为佛陀常常会反问、会提问,如果不仔细听,不紧紧地跟着佛的节奏是很难回答佛陀提问的;就算回答得不对,你也必须跟着听,不然你都不知道要回答什么。

就像《楞严经》佛陀带阿难七度征心,又加个十翻显现,虽然阿难的回答都不对,可如果他不听,肯定回答不了问题。

我们现在学佛,当然不怕佛陀提问了。

 

怎么叫会读、会学呢?就是把自己契合进去!

当佛陀问无尽意菩萨的时候,我虽然不是无尽意,我虽然不是菩萨,但要当成佛就在问我,我怎么回答这个问题?

就像以前,我在观音殿磕头,磕着磕着忽然被提问了:磕头的是谁?马上傻了,没办法回答,说我,有我相,执着了一个假我,是不入道的答案;说无,又在否认当下在磕头的这个事实,明显是属于说谎话、打妄语。

怎么说?

回答不了,就不回答,亦如佛陀提问舍利弗关于极乐的问题,舍利弗回答不了就默不作声。

 

我们读经的时候也是这样,佛陀提问时,我们千万不要顺着经文呱呱地读下去,就算你把这部经都背下来了,你没接这个问题,等于少了一次与佛对话的机会。

就算我们回答不了,没那个智慧,无法真正地给出答案,但我们思维了、贴合了、跟随了,这个节奏就很好了。

经文很多地方是问号,有问号的时候,我们是否能思维一下,能否自己给一个答案呢?

 

希望大家能跟上佛陀讲经的节奏,所谓节奏是什么?

佛陀描述了一个场景,我们想自己设身处地在那样的场景里;佛陀描述了某菩萨的伟大,我们就当听到佛陀赞叹某菩萨,升起对此菩萨的感叹心。

若我们还在那傻乎乎的,等后文里佛说:你们要赞叹他!然后才想起来赞叹一下,那得多钝啊?

上一篇:三研《普门品》【168】∣福不唐捐
下一篇:三研《普门品》【170】∣契合佛的教诲