幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【168】∣福不唐捐

  • 三研《普门品》【168】∣福不唐捐

音频在线听

 

【若有众生恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。】

看着这句经文是顺风顺水的一句话:如此这样做,就能获得如此的利益!

这是很典型的佛经常用结构,可是逆着来看就发现好多坑啊——

如果恭敬做不到,利益怎么得?

如果恭敬对象不对,利益怎么得?

如果恭敬也有了,对象也对,但是手段没有,利益还是得不到!

这就是“学佛者众,得利益者少”的原因所在,描述的门槛,明晃晃地在那,我们就是不当回事。

 

《普门品》最低保底的利益就是四个字——福不唐捐!

从观世音菩萨处可得出轮回的结果,为什么这里提的是福?或者是福德,或者是福报,而不是出轮回的功德?

看到这里就倒吸一口凉气啊:如此这样做的结果,仅是以后的轮回里去受用福报,这是绝对不会白做的!虽然这个保底利益很实在,但是有点不给力啊。

如果解读了福不唐捐就马上明白了:前面恭敬的条件就算没做到、没达到这个标准,我们也依然可以得到对应的福利,以后享用去吧,这肯定不白做!

但《普门品》里提到的现世利益,乃至危机解除的利益,就和福不唐捐有距离了。

 

我们懂得不白做,也要争取拿到更上一层的内容,而不是吃保底福利。

如这句经文的基础结构:一标准是恭敬,二手段是礼拜供养等等,三对象是观世音菩萨,四结果是不白做,福不唐捐给整部经文做了最低保底利益的承诺。

就算我们在落实中,标准、手段、对象这三者稍有不对,也没什么大问题,肯定有基础利益可得,这四个字完全体现了三根普被、钝利兼收的普门精神。

能懂得这个意思就会感慨救度众生有多难了:就算路子已经清晰描述到一、二、三、四了,依然还会有众生做不明白、做不完整、做不对、做不全,还要动用最基础的利益保障。

 

 

这里,一边是提着种种福德,一边经文最后持地菩萨说:“闻观世音菩萨普门神力的众生功德不少!”这二者出现了一个极大的反差,而对应的是闻这一系列的内容,所以想得功德,想依靠这个出轮回,就不应该是轻飘飘一带而过地去读;闻不进去,哪里有功德啊?但肯定有福德就是了。

这也是为什么我们强调小回向的原因:如果闻不进去、理解不了,我们怎么获得功德?最多就是福德福报罢了。

如果我们还抱着以此功德回向法界的路子走,这无异于在说妄语!

因为我们没获得功德,怎么能说拿我的功德去回向给谁谁谁呢?那个谁谁谁听到你这样忽悠他,不来踹你就不错了,就已经是他大慈大悲了。

 

这里不得不提——

很多学佛人很努力地去做,但是很难见效果,就是忽略了很难获得功德的问题!

今天我机关枪扫射一般读了一本经文,就有多少多少的功德,然后就可以无尽回向,各种回向了!

不明白经文告诉我们的具体是什么,怎么得对应的利益?怎么得对应的功德呢?

能学佛,这自然好,但是学明白才行啊;学不明白,那就是自己逗自己玩,最后还会说佛法不灵,这样的人好多啊!

如果各位不想当佛教的负面教材,不想各种躺枪被我言中,就要给自己一个期许:要学明白佛法,得到其中的大利益!不要浑浑噩噩,拿自己的以为、自己的理解、自己的觉得、自己的执着去学佛,最后你执着的一定是受伤害的结果。

 

虽然我们肯定获得福不唐捐,哪怕就是机关枪扫射几遍,但不要满足于此。

如果我们真的想出轮回,对福德福报的态度要拎得清:这一生我能用就用用,用不上,就不用了,因为此生完毕决定出轮回去,没有下一次生死轮回,也就不需要在轮回里福德福报的衬托了。

这一生,我们还真离不开福报的支撑,学佛的路能走下去,需要福报支撑;能在某阶段有所体悟,还要有福报支撑;想开悟,也需要福报支撑;想学明白,还需要福报支撑;想顺畅,需要福报支撑;想消除厄逆,需要福报支撑;想求一个什么愿念,需要福报支撑;想获得一个对应利益,还需要福报支撑。

这一生几乎就是凭借福报说话了!

 

消业培福是一个很严肃的问题,是基础之基础、重中之重。

读经后,明白了对应的道理,能落实吗?需要福报支撑;能信受吗?需要福报支撑;能坚持吗?需要福报支撑;能在其中对应调整自己吗?还需要福报支撑;能见到利益继续跟进吗?还需要福报支撑。

搞明白这个事情了,就又会感恩佛菩萨的慈悲,把福不唐捐的底子交代给我们,鼓励我们努力去做,哪怕不明白也要去做,哪怕做得不那么好、有什么条件没达成,也鼓励我们去做;只要去做了,就必得其福利!

只是我们看懂了,明白了佛心如此,就要去努力做到更好,这才顺了佛心,也才宽慰了佛菩萨的辛劳。

上一篇:三研《普门品》【167】∣跨越恭敬心的门槛
下一篇:三研《普门品》【169】∣随顺佛陀的教诲