幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【163】∣善根的第一部分

  • 三研《普门品》【163】∣善根的第一部分

音频在线听

 

【宿植德本】

二、惭。

惭大略等同于羞耻,发现自己的不足,做了某些错的事情,对自己的行为感觉到惭耻。

古人说知耻而后勇,也有说知耻近乎勇,你知道耻辱了就接近于有勇气了,因为肯面对自己的不足和错误,这确实是需要巨大的勇气,很多人会选择躲避、逃离,这虽是其中没有勇气的表现。

 

无量劫的生死轮回,我们确实积累了各种各样的种子和业力,肯定有不足的地方,如果你我都圆满无碍了,还学个什么佛啊?佛都没你圆满,你学什么佛呢?

知道自己不圆满,发现自己具体不圆满的项目内容了,懂得惭于此,知道这是不对的,要肯改,这是有勇气;知道是错的,肯面对错误行做的种种后果,这是勇气。

数世的债主找上门来,我们不要想着如何逃避、如何躲开、如何把债主撵出门去,不要这样想。

 

有的学佛人把佛菩萨当成自己家的保镖了——

我供佛菩萨像了,我学佛了,我有事没事也念些经文咒语了,佛经说这样做会得多少多少的加持拥护的,拿这些东西去抵抗债主和业力,这真的不合适。

学佛是要面对自己的问题,解决自己不圆满的问题,而不是把佛法当成挥舞的棒子,来一个众生砸倒一个,来一批砸倒一批,这就不是学佛人的正确心态了。

你是打算做修罗吗?斗心那么盛?

承认自己的过错,这需要勇气;面对错误后的结果,也需要勇气。

只有勇气也不行,还需要智慧,需要吃一堑长一智,经过了这个事情,懂得了这个道理,明白了这个,以后要避免,这就是懂得惭了。

 

三、愧。

惭是对内的,觉得对不起自己;愧是对外的,对不住某些众生、某些人、某些外在的事物。

前面说到无量劫来生死轮回业力没少做,坏事没少干,坏人也当了无数次,业力成熟,自然恶果要现前了。

当恶事临头,惭愧两字就可以用上了:

对内在的自己惭耻,觉得那样的自己不够光明、不够善良、不够理想;对外在对应的众生觉得愧对,因为我的原因带给他们那么多伤害痛苦!

这个惭愧心就发出来了,内外两个方面都找到可修的地方了,对内要敦促自己渐行圆满,止恶防非;对外要懂得忍,自己干的坏事,你怪谁去?就像小孩跑跑摔倒了,如果看一下周围没人,自己起来继续玩了,这是自己的错啊;周围有人,小孩就会哭,觉得自己做得不够好,这次的表现丢脸了,不好意思面对他人。

 

经文说无惭愧人,会以妄语等等遮掩自己的错误!

这种撒谎的行为是世间很容易形成的业力,因为要给自己找回面子,不肯承认自己的过错和失败,不肯接受不理想的现实,以妄语来躲避这种情况;妄语也是四大根本性戒之一,依然也是轮回牵引的重要业力。

 

妄语如何形成牵引?

妄语表现在口业上,因有妄想心才会造作妄语的业力,在妄语的背后是有贪嗔痴在作祟的。

一个谎话好像没什么大不了,但是背后鼓动妄语形成的因素是三毒等等的恶心,这个事情就不得不小心谨慎了。

 

在某种层面上,妄语对后世的牵引等同于愿力,也就是说:起码愿力较为规范,能达成目标较为清净的业力;而妄语很可能是无法达成的目标。

妄语造作的业力,比不能圆满愿力、变质形成的业力还要严重得多,从而对生死牵引、对生死束缚捆绑,也比不满愿的后果严重得多。

 

无惭愧人以妄语等遮掩自己的心迹,结果就是不入道法,就是说这个人不懂得惭愧,其实他就是没资格进入修行佛法的大道中去。

我曾说:无惭愧人,是无善根人,是一阐提人,是断善根人!

就是这个原因了。

上一篇:三研《普门品》【162】∣理信与事信
下一篇:三研《普门品》【164】∣善根的第二部分