幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【19】∣菩萨是佛与众生间的桥梁

  • 三研《普门品》【19】∣菩萨是佛与众生间的桥梁

音频在线听

\

 

观世音菩萨是一位伟大的菩萨,他早已成佛,古佛名号正法明如来。

因为佛是不能摇动心念的,只能依靠宿愿度众生,所以很多佛陀会选择一种垂迹的方式来度众生,从佛位退到等觉菩萨位来接引众生,所以等觉菩萨位这个阶段的菩萨就不好界定是从众生上来,还是古佛倒驾慈航了,《楞严经》中就提到:如来逆流,众生顺流,交会等觉。

观世音菩萨就是一位从佛位退到菩萨位,为救度众生倒驾慈航的大菩萨。

 

退到菩萨位有什么好处呢?

等觉菩萨还有一品身相无明未破,诸大菩萨都不破这一品无明,就是要留惑度众。

做菩萨可以如地藏菩萨那样没完没了地发愿,这个愿满了再发一个,下一个愿要圆满了,我再提前发一个,这样就可以持续做菩萨。

 

做菩萨有什么好处呢?

做菩萨可以摇动身心发愿发心,佛不能;做菩萨可以和众生接洽各种缘分,其中当然也可以接洽恶缘,《善财童子五十三参》里观世音菩萨变成猛兽吓恶狗,虽然是教育并没有伤害恶狗,但也接洽了一个恶缘,佛不能这样做,菩萨可以。

佛度众生是以善缘为根本,如果这个善缘不成熟,真的救度不了的;而菩萨可以等众生善缘成熟,也可以深入到众生中去。

 

就像一个大的磁铁虽然很大,吸附范围也是有限的,在范围外的铁钉铁削吸附不到,这时垂迹就重要了,拿一个铁棒一头吸附在磁铁上,一头伸向磁铁范围外的铁钉,铁钉因为有了铁棒的出现可以被吸附,所以菩萨是佛的垂迹。

学佛也是这样,通过接触菩萨、接洽菩萨的缘分,慢慢回归到佛的怀抱中去。

佛的境界同我们的境界差距太大,中间出现了桥梁一般的垂迹,佛通过菩萨的工作可以延伸救度的范围,所以菩萨是佛救度众生的一个方便途径;同时菩萨借助佛的帮助救度众生,成就自己、圆满自己。

如地藏菩萨常常说:“若非如来大慈悲力故,则不能做如是变化”,就是这个意思。

 

观世音菩萨的样貌各位可以参考《观无量寿经》的第十观,其中说到菩萨放无量无边的光,每一光中化佛菩萨无数。

早些我听过一个说法:

观音菩萨的一毛孔中都有一百尊佛住世讲法,但实在没找到出典。

如《观经》第十观所言,一毛孔中都有八万四千光,每一光又无量化佛,每一化佛都有无量无边化菩萨,这一毛孔中有一百佛就实在是不值一提了。

《悲华经》中的宝海梵志就是现在的释迦佛,他的儿子成佛了,圣号叫做宝藏如来,当时宝海梵志的转轮王就是现在的阿弥陀佛,彼时的转轮王有一千个儿子,大儿子就是现在的观世音菩萨,二儿子是现在的大势至菩萨,三儿子是现在的文殊菩萨,四儿子是现在的普贤佛,就是无尽意菩萨来的不眴佛国的世尊,八儿子就是现在的普贤菩萨了。

当然经文只列举了前几十个孩子,而彼时的千子都已经是此时的佛或者菩萨了。

上一篇:三研《普门品》【18】∣ 说起观世音
下一篇:三研《普门品》【20】∣与娑婆有大因缘的菩萨