幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【18】∣ 说起观世音

  • 三研《普门品》【18】∣ 说起观世音

音频在线听

\

 

前面大略分享完经题中的妙、法、莲花、经的部分,接下来继续把别题《观世音菩萨普门品》分享一下,今天要提到观世音了。

和观世音菩萨有关的佛经很多,因为翻译者的不同,名字汉译后多少也会不同,比较有名的还是观世音、光世音、观自在,观音是观世音的简称。

观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛肋士菩萨,也是极乐世界的补佛,待阿弥陀佛度化众生的因缘圆满,示现涅槃了,观世音菩萨会在阿弥陀佛的正法消亡后,转身示现成就为佛。

那时极乐世界也已经改换了名字,叫做一切珍宝所成就世界,彼时观世音菩萨做佛,佛名遍出一切光明功德山王如来。

彼时的一切珍宝成就世界纯一大乘,只有真正的大乘菩萨才能往生,绝无小乘小缘之辈,是真正意义上的净土佛国。

 

佛陀对观世音菩萨的赞美之词非常非常多——

《宝庄严王经》中佛说:若众生对一恒河沙佛做四事供养,其福等于观世音菩萨一毛端。

《普门品》里提到:一时对观世音菩萨的礼拜供养,等于尽形寿供养六十二亿恒河沙菩萨的福利。

所以,若求福德,莫过于观世音菩萨了!

 

从古到今对“观世音”这三个字的解释可谓众多,有和所修法门连接的,如观世音修耳根圆通的返闻闻自性,观就是反闻的那个能闻,世是所闻,音是被闻之尘相,统合一下:观世音就是因为能返闻闻自性,而以能闻之根本观察世间尘相的一位大菩萨。

为什么观察世间尘相?当然是要做度脱救度有情。

观自在,更多表现菩萨的修行境界,皈依的真实利乐。

想得自在,当以观法修行,到底什么让你不自在了?

令我们不自在的就是当下的障碍,能除去当下的障碍,即得当下的自在;当烦恼痛苦来临,观察此烦恼痛苦,这是入尘相观察,然后随教义寻根,烦恼是因为看不开、放不下。

如何观察才能看得开、放得下呢?

这就要引申到随后的三十二应身,应以什么身得度,观世音菩萨即现什么身而为说法,令其解脱获得自在。

 

向外寻求是一种较为浅显的修法,若深一些自然当说《楞严经耳根圆通》了,要回归能闻能观的主体中:

因为能闻,所以可尽闻十方三世一切可闻之事;因为能观,所以可尽观十方三世一切可观之尘。

抓住能观,就是抓住了一切的所观,所以能闻等于尽闻一切,正是因为观世音菩萨回归能闻的本性,所以才可以尽闻尽观一切世间,从而随缘救度。

 

光世音,这个光字把佛菩萨的本体自性就敞露无遗了,所有佛菩萨的本体自性其根本就是光、就是能量、就是能做万般作用而又如如不动的大能,直白来说叫做光。

世间音声不复杂,以菩萨慈悲性光遍覆世间一切有情众生,闻音尘而回旋应力,是为能感和能应,菩萨能感世间一切众生,又能应一切众生求苦愿心。

如何应?

当然我们要能被感,也就是要发出寻求帮助的音声,如果身在诸苦而甘其美,心被种种烦恼、捆绑约束而乐其成,菩萨虽可救可施,却因为我们的无求而不能施加应力。

就像打电话一样,我们可能需要120的帮助,如果电话不能打通,120虽然几分钟的路程,也无法及时来临,所以我们有苦有难,当求观音菩萨加持摄受。

在众多苦难之中,比如地震、大火、洪水中,此时外在的人、外在的团体、外在的任何所谓想帮能帮的人,都帮不上忙,因为鞭长莫及,这时要懂得求佛菩萨帮忙,这时也唯有佛菩萨才能帮忙。

上一篇:三研《普门品》【17】∣ 我的读经经验分享
下一篇:三研《普门品》【19】∣菩萨是佛与众生间的桥梁