幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

靠净土实现我命由我

  • 靠净土实现我命由我

音频在线听

 

同修:恳请老师为我们开示一下临终事宜。努力一生就为了这一刻,而临终情况不可控,谁都无法保证临终身无病苦的自在往生,可能昏迷不能自主,也可能亲友障碍。

曾经有一位念佛很有功夫的老菩萨,已经预知时至了,也交代子女临终要怎么做,结果被子女强行要求医生抢救到七窍流血,走得很痛苦。请老师开示。

 

老师:临终的事情,我过去说过很多遍,也不知道你是否自学过了,或者自学过些什么,如果觉得有必要,说说到也可以。

临终时会面临什么?

按内外两方面简单来说:内在的有身体和心里两个部分;外在的有他人外力干扰、众生干扰等等的部分。

死亡是四大分离的过程,四大元素不和谐了,这个人就有病了;总不和谐,就一直有病,这个病好了,那个病来了。正常临终会先面临四大不调的病苦。

  很多人学佛意志不够坚定,修行基础素养不够,有点小病小灾就退失了。

  还有人听了一些奇奇怪怪的言论,总认为:我学佛了,就必须一帆风顺,就必须出入平安、抬头见喜,就必须出门捡钱、吃饭免单、东成西就,就必须小灾小难都没有。

  有一点点的不顺利,就咒天怨地,在心里诋毁佛菩萨不保佑自己,诽谤佛法不灵,蒙人骗人。

  这种人大票大票地混迹在所谓学佛人的队伍里,充斥其中,占据了学佛人的主流意识的高地,现在所谓的学佛人,十个里没一个是真学佛的。

  这个情况不仅仅存在于外面的各个平台,在这里也一样,绝大多数不能算是学佛人,有些勉勉强强算是佛教知识的爱好者罢了。

 

  佛教如何看待身心的病苦?

  佛如何看待生老病死这类的自然规律?

  如果佛教导弟子,可以违背自然规律,可以不遵守自然法则,可以违背宇宙规则而行事,佛就不必为我们示现涅槃,也不会住世时为我们示现病苦忧恼、因果不昧了。

  很多人只是极其自私地抱佛大腿,却不知道佛在说什么、在讲什么、在演什么、在告知我们什么,导致想抱大腿,连腿在哪都找不到。

  学佛人的种种错误心念行为就太多太多了,因为你问临终的事情,余下就说说病苦和死苦。因为对病苦死苦的态度不“佛系”,导致病中退失,临终颠倒,这都是极其正常和必然的。

 

  古往今来,哪位大德祖师没有病苦呢?

  近了说,虚云长老拜五台山,差点病死在路上,若不是一念至诚,感得文殊菩萨出手,他都死在路上多少回了。

  所以对待病苦、死苦的态度,要“佛系”,要正经靠谱的,不能裹挟我慢和妄想,更不能听他人瞎胡说。

  看看佛给我们示现的,就知道根本不可能出现一学佛就什么事都没有、什么毛病不犯、什么错误没有、什么罪殃都消灭、什么业力都清零了,这是不现实的!

 

  你想消业,你得有手段,你得去落实,你得一步、两步、三步,按正确的节奏做出来,不然想消业,那是妄想;想求福报、想求顺利、想灭罪业、想得什么什么,也都是如此。

  你自己做不出来,只蹲着求佛哀佑?

  身体在慢慢变老,所谓“老”就是各种功能出现混乱、失调,各种机能而受到影响、慢慢变差,这就是衰老。

  衰老到头就是机体功能的衰竭,彻底没办法支持身体行走了,死亡也就不可避免地来临了。

  在这个过程中,会伴随各种各样的痛苦、烦恼、纠缠、煎熬,这也要随各自的业缘而不同。

  这些都是客观必然会存在的,我们要客观地面对,不能说我学佛了、就没病了,这是不对的,只不过学佛了,可以知道病是怎么来的,可以通过佛法去治疗病苦,但不代表就不受病苦。

 

  有一部经文叫做《治禅病秘要经》,就提到佛住世时,僧人因修行上的疏漏而得病。

  佛住世时尚且如此,对如今毫无修行的学佛人而言,病苦又怎么可以避免呢?

很多学佛人抵不过病苦的消磨,会退失,有病了,开始乱合计、乱想、乱计较得失是非,这也都是基础素养不够。

 

  死亡的时候身体会面临四大分解,这个过程是极其痛苦的,佛说过两个词,一是“风刀解体”,二是“生龟脱壳”。把乌龟活生生的躯体从壳里拽出来,那是多痛苦的事情?

  乌龟的壳和身体是长在一起的,如果不长在一起,壳怎么可能随着长大呢?

  “风刀”这就很容易理解了,身体接触到的空气像刀一样切割身体。

  我不知道诸位是否体验过,东北大冬天的寒冷,如果体会过,就懂得风刀是什么意思了,真如刀一般,吹在皮肤上都是痛的。

  全身都在经历这样的痛苦,有几个人能咬牙挺得住?

  就像关公刮骨疗毒,也得有个人陪他下棋,分散他的注意力,不然只是硬挺,这也太不亲民了。

 

  临终时候的颠倒,很大一部分来源于身体面临的四大分解。

  如果面对小病小灾都挺不住,都不能以正念对待,不能正确处理,临终四大分解了,就能正念不失?这就太一厢情愿了。

  因此“净土”靠佛接引,神识提前离体,不去面临四大分解的痛苦。神识先撤了,留下的只是一副皮囊,这副皮囊再怎么四大败坏,神识没必要去感知这些,也自然不会受这些干扰了,这是最好的局面。

  如果倒霉,临终的时候遇到外力干扰,扰动念佛求生的意志,只要分心,这些干扰对念佛人的影响都很可能是不可逆的。

  所以临终前,家里的一些事情,要处理好、交代好,那些表面上很孝顺的债主,一定要提前把他撵走,不要让他在周围搞小动作。

  临终时,神识从身体里出来的过程会有一个很大的变化,就是见闻觉知的能力超过肉体的束缚,是平常人的几倍之强,如果两个人在隔壁屋里悄悄地说你坏话,你都听得到,而且很可能是如雷贯耳,这种情况都要提前安置好。

 

 

  “净土”非常人性化,如果能念到预知时至,起码有几天可以安排好这些;如果你安排不了,就是你自己有问题了,没有智慧。

  学佛人是视死如归的,“视死如归”本就是佛教名词。

  终于死亡来临了,终于可以回家了,你会眷恋不舍这世间的什么呢?

  往往这个时候,什么奇形怪状的情况都会发生,有的人放心不下自己的钱财物品,有的放心不下自己的宠物花草,更多的是惦记亲人:没见面的,想见一面;没在身边的,想等他来到身边再咽气;迟迟没等来,就死不瞑目;有的就算过了这些关口,还会各种惦记亲人。

  很多众生非常有意思,自己好不容易得机会可以解脱了,非要拽上自己的亲人,我的孩子怎么办?我的老伴怎么办?我想帮他!结果这一迁延,自己往生不了,又彻底出不去了。

  最后,家里人把色身一处理,有的马上就把房子给处理了,你想进门都进不去了。

 

  所以临终的往生练习,诸位要多做,这不是一个可有可无的事情,这很重要。

外面没有这样的提法,如果你觉得别人没这样说,只人间天这样说了,会不会有问题、不靠谱?

  这样想,我也没什么话说。

  以上就是在临终时,色身、心里及在世亲人等俗事要提前安置处理的事项。

 

还有一个不得不提的,就是债主们趁火打劫,墙倒众人推、痛打落水狗了。

前面三个,如果你自己足够强,可以处理好,但外在众生的干扰,这就不容易了。

  我们为什么要反复强调超度、强调沟通?

  就是因为临终是债主集中出现的时候,这个时候想靠个人能力抵抗这样的干扰,是非常非常难的。

  《地藏经》里有说,行善之人在临终时,也会有百千恶道鬼神变作眷属前来接引,引领亡人进入恶道,何况还没什么善行的人,岂不是更多这类的情况?

  大家要注意的是:

  这还只是恶道的鬼神,还不算是债主,也就是说,临终时宿世债主集中出现,还有众多恶道鬼神从中作梗。

  因为讨债的缘故,宿世的债主无所不用其极,以致任何人的临终都是极其艰难的一关。

  临终人不好帮,原因就是周围债主太多,而且没有足够的回向,众生四六不分,蛮横无理,这都极其正常。

 

  我们能在有生之年、在有自控能力的时候,有方法、有手段去消减宿世业债,可以减少债主的基数,临终时这类干扰的份额就会减少。

  你把债主问题解决得越好,你临终时来自债主的干扰也就会越少。

  诚然,我们不能追求全部债主都解决,所以我说“减少”,而不是说“完全解决”,也希望大家不要抱着全部解决的心态去面对债主,如我之前说:“你能处理个七七八八的,这就很不错了。”

  以上提到的四个部分,是念佛人要普遍面临的情况。

 

 

  我们走“大乘净土往生一路”,借由这套系统的加持帮助,又能得多少便利?

  我常常强调普门超度要脱稿,要每天坚持,为什么?

  因为你只有脱稿了,才能有全身心投入超度的基础。

  很多情况是不允许你照本念的,如果你不能脱稿,遇到那样的场景情况,你就得不到超度的利益了。

  对于这个简单短小的超度,脱稿了,每天坚持了,坚持到临终了,且不说你送走了多少众生、化解了多少债务、超度了多少亲人,若你临终的时候也颠倒了、也混乱了、也被干扰了,但终究你可以清醒过来,哪怕只有那么几分钟,你看到周围全是众生,在这半生做超度的惯性下,你应该想起要为众生做超度。

  “祈请阿弥陀佛慈悲加持,投一束佛光在我身上”,就算你在临终时,错过了阿弥陀佛的接引,只要普门超度没丢到脑后,没彻底忘记,你终究可以在神识清醒的几分钟内为自己做超度,把自己送到极乐去。

  当你意识到自己死亡了,只要这个普门超度能刻印在你的骨髓里,你就可以把自己送到极乐去!且不需要全套的超度,只是一念间!!

  为什么是“一念间”?

  因为普门超度开篇就是“祈请阿弥陀佛慈悲加持,投一束佛光照在我的身上!”而不是随后的一大堆的内容,只这一念,佛光应现,你走不走?

  这是我建议每天都做超度的原因之一。

 

  再有,阿弥陀佛会领众多菩萨和罗汉来接引,这个人念佛求生极乐了,佛就这样来接,当然各个级别的状态,接引的规模是不一样的,这里就不啰嗦了。

  为什么会有菩萨和罗汉同来?

  因为这些圣者和亡人有因缘,这就微妙了。

  你在生时,能多送一个众生往生极乐,在极乐就多一个和你有缘的圣者,在娑婆就少一个和你有牵连的众生,这是此消彼长的关系。

  在娑婆和你有牵连的众生,如果你能七七八八送到极乐了,你临终时,就不可能只是阿弥陀佛孤零零地来接引你。

  那些由你帮助得生极乐的圣者,知道你临终了,会不会随佛同来接引你?

  你周围的债主很少很少,接引的圣者很多很多,恶道鬼神面对这样的场面,敢不敢冒充你亲人来恶心你?

 

  如果把自己的亲人眷属七七八八送到极乐了,你临终的时候,会不会这一撮、那一撮,全是要接引你的亲人祖先?

  就算在这样的局面下,你都能错过临终接引,不能随佛往生,想一想,能有多少几率发生?

  如果你周围的债主没有安置,你和极乐圣者的缘分浅薄,这个事情发生概率会非常高;但如果把这些解决了,这个概率就非常低。

  就算你很不幸,没走上,昏沉了、颠倒了、迷失了,只要一念间!“祈请阿弥陀佛慈悲加持,投一束佛光照在我的身上!”你在佛光里,把众生给你隔绝开了,你还能颠倒、迷失、混乱吗?

  所以,“大乘净土往生一路”、“三位配合”、普门超度,对你有什么样的价值意义?

  诸位要心里有数啊!

  对临终时候的其他因素,我们要如何调整、拿捏、处理,从而让这些因素不具备干扰能力,让你的往生在自己手里紧紧地握着,此时你才能说“我命由我,不由人了。”

说多了,好多都是废话,诸位担待。

 

人间天于幻海迷局

2019.4.20

上一篇:拉近距离的念佛心法
下一篇:最后一页