幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

大 乘 的 皈 依

  • 大 乘 的 皈 依

音频在线听

 

同修:请问老师,“若遇善知识,劝令一弹指间归依地藏菩萨,是诸众生即得解脱三恶道报”。地藏菩萨救度众生是靠什么手段、方法来实现的?众生被救出后,原先要受的罪报业报就不用再受了吗?那么因果法则的平等性又体现在哪里?

老师:你想想,这一弹指,皈依了地藏菩萨,到底是做了什么事情?

同修:以此皈依功德,清洗自己八识田中的业力吗?

老师:不是。

 

同修:请老师解说。

老师:就要说什么是“皈依”了,简单字面的意思是:“皈”是回头;“依”是依靠。

这一回头,稍微一思维,就会发现很深很深啊!

常常听到的是从什么什么状态回头,或者说苦海无涯、回头是岸,这也都是“皈”的范畴。

“皈”还有惭愧、忏悔、悔改、悔过的意思。

 

正因为发现之前的心行错谬不堪,才有了回头一说;正因为懂得什么能做、什么不能做,使得回头有了内力,可以简单地附加在任何心念行为上,成为皈依后的心念和行为。

真正皈依一定是彻底的、从心而外的、纯粹的,没有任何压迫、逼迫、强迫的。

若我们在佛菩萨的教诲下回头,若是真正回头了,这个力量必定是九牛不回、万死莫辞的,是刀山火海、勇往直前的!

 

很多人无法理解真正学佛人的境界状态,很多人无法理解佛弟子的刚毅倔强,因为他对回头的不理解。

你们以什么心在学佛、在念佛、在求佛、在求生极乐?

如果你们遇到的这一次解脱机会,是几万生以来最接近的一次,是几万劫来最有希望达成的一次,你会如何看待这一次学佛的机缘?若这一生学佛都不能出离、不能解脱,余下的路又会是什么呢?

这一回头,血泪涟涟;这一回头,无量劫生死牵引,无法描述,也没有辞句可以陈述。

在这样的状态下,你重新遇到佛法,那种飘荡在茫茫巨海中,筋疲力竭,失去所有希望时,终于看到了一根浮木,你能轻易地放下?!

因为很多人理解不了这个回头的状态,所以对佛法的珍重和执着,也是无法给予和揣摩的,更不能寄希望于一见就能珍惜!

 

世人常常说:“只有失去了,才懂得珍惜”,我看不然。

因为你在轮回里,曾经无数次地失去过,也没见你现在有多珍惜,哪一生不是舍身受身?哪一生不是爱别离、不是怨憎会苦、不是爱恨纠缠?哪一生的离世,不是要和所有亲人告别,和这贪恋的色身告别,和那积累一世的钱财物品告别?哪一生结束,不是一次彻底地失去呢?

有几个人真正珍惜眼前的生活,哪怕是那么平庸、无波、无浪的小日子?

这一回头,我们到底看到了什么?在你的皈依里,你看到佛法和你之间是什么关系了?

看到了,你才可以为法忘躯,才能从全部的心念思维里把佛法列举在前,当成唯一的依靠、唯一的希望、唯一的救赎、唯一的快乐!

这样的皈依,是否会继续行做种种恶事?以恶浊心对待他人?或者继续宿世的恶缘,冤冤相报?

当我们如此皈依佛法,对宿世的前缘业债一并承认,不回避、不逃避、不推脱,自然会把宿世前缘做一个清算清偿。

这样的皈依,怎么可能再招感三恶道报呢?!

这还只是小乘的皈依,若大乘的皈依,其宏大不可思议,自不必多说。

 

 

 “一弹指 ”,指皈依的时间短暂。

但真正皈依所蕴含的对心念行为的促动,绝对不是一弹指就可以泯灭消失的。

真正皈依后,这个人到底做了什么?在心念行为上起了什么样的变化?奉行了什么?落实了什么?

这些并没有在经文里提到,可这就是佛法啊!这才是佛法啊!这才是纯粹的佛法,不在文字上,却又没离文字。

 

大乘的皈依就是完全地依靠、完全地指望、完全地奉行,如皈依地藏菩萨,就要完全地依靠地藏菩萨,完全地指望地藏菩萨,完全地奉行地藏菩萨心行之事,他能做的事情,但凡我们能触及、能落实,就算困难重重,依然舍我其谁、义不容辞!

皈依于他了,就要真正了解他。

他遇到这样的事情,会如何做?

我遇到这样的事情了,如果真皈依地藏菩萨了,我就要如他一般去行做。

这种皈依,毫不客气地说:一皈依就入了大乘门,注定解脱轮回,成就圣位。

并不是皈依地藏菩萨才能如此,皈依观音菩萨不如此?皈依文殊、普贤菩萨就不如此?

不是这样的。

只要皈依任何一位大乘的圣者、果地位的佛菩萨,就要真正想他所想、思他所思、念他所念、做他所做、行他所行,方是纯粹真正“皈依”。

若诸位能如此行大乘的皈依,便是皈依十方三世一切诸佛菩萨,是法子、是荷担如来、是未来诸圣、是履践菩提路、是未来佛。

 

你做了什么,你想了什么,你在努力付诸什么,虽然事情可以很平常、很简单,但因为内在皈依的不同,在简单平常的事情间,可以举手投足之时,山崩地裂;可以吞吐呼吸之刹,风云雷动;可以弹指摄足之间,号令虚空;可以一念一蹙,鬼哭狼嚎,天魔摧碎。

因此,不是做了什么级别的皈依就有了所谓功德,而是因这个皈依,在你的宿劫轮回里终于点燃一盏回家的风灯,任地裂狂风,此光如炬,不熄不暗;任前路漫长,此光永明,不衰不减;任顽冥笼罩,此光相续,不断不绝。

这才是永绝三恶道报的真实原因,并非是因为皈依形式的规格有多高。

说的有点多,你思维。

上一篇:学佛是快乐的!
下一篇:要斩除学佛的傲慢