幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

为什么女性成佛的可能性小

  • 为什么女性成佛的可能性小

音频在线听

 

同修:老师,众生都可以成佛,为什么女性成佛的可能性就那么小呢?

老师:哪里来的理论呢?

同修:有一天偶尔在网上看到的。

老师:所谓菩萨,已经是没有性别之分,何况是佛?

同修:佛经上,女性成佛的确实也很少啊。成菩萨或者成佛之后没有性别,但没成之前是有的呀!

老师:你觉得成佛是那么容易的事情吗?传统节奏上来说,从初发心到如来地,正常速度要三个大阿僧祇劫,也就是三个无央数劫。而其中登地做菩萨到成佛就需要两个阿僧祇劫,这是传统修行的节奏了。

从真正的登地菩萨开始,在果位上来说,就已经没有所谓的性别区分了。因为入菩萨位要破四相,所以人相、我相,这都必须要在之前破掉的,那么自然也就没有所谓的菩萨是人的形态,还是什么形态的问题。连形态问题都已经没办法固化了,怎么可能出现所谓的男女之别?

在这样漫长的两个阿僧祇劫里,菩萨因为要救度众生,以种种方便,观众生种种业缘,而显示对应的身相形态。比如在人道,我们看到菩萨是人;在鬼道,我们看到的菩萨就是鬼或鬼王;在天道也是一样的。所以你看的那个内容偏狭窄,是属于偏人道内容的佛法,不是真正的佛法。

同修:释迦佛还曾经阻止过他的姨母出家呢。

老师:若你想学佛法,就要把专属某一道的所谓佛法看清楚。也就是说,某个所谓的佛法,是偏指某道的,针对某道的,那么这类的佛法,更多是显示方便法,也就是为了终极目标服务从而调整拿捏的,是掺水的。

同修:明白了,老师。有时还没有辨别力。

 

 

老师:我们如果不能把这个水撇出去,我们就很难见到干货。佛,不只是人道的佛,是十法界的佛,是四土一贯的佛,是究竟无上果位的佛,而不是从哪里成,那只是示现方便。

在人道成佛,那都是示现成佛。什么叫“示现”,就是我给你演一下。这就类似我们看电影、看故事,我们在看的过程中,看的是进程,前后推叠着,一步一步的,但是他们在创作电影或者故事的时候,已经前后捋过多少遍了。佛在人间示现成佛,也是这样的,是演了这样的一场戏。为什么呢?不演,我们看不懂;不来来回回在各种角度说,我们理解不了。我们的状态和佛的状态差距不是一点半点,如果佛菩萨不慈悲做演,我们根本够不到这个境界。

所以,你说的女人成佛的问题,这在成佛的方向上,根本就不是什么问题,或者说不应该出现这个问题。成佛之前,哪怕是在人世间示现成佛,也要提前成就等觉菩萨位、妙觉菩萨位。到了这个级别,那都是入种种三昧,所谓现一切众生色身三昧,这类的三昧境界那就不知道有多少种了。所以,菩萨可以随便地示现各种形态,各种样子,哪可能受限于所谓的男女之别呢?

你看看《地藏经》,看看《普门品》,观音菩萨现什么身?地藏菩萨又现了什么身?释迦佛呢?怎么可能只显示一个固定的样子?就好像有人问:超度的佛光是什么样的,能不能确定下?抱歉,确定不了。我们做那么多回了,也没办法确定佛光到底会是什么样。你还得有几套衣服吧,怎么菩萨出门就连衣服都不能换了?这种想法和对佛菩萨的理解,是非常低能的。

所以,我很反对让人安止世间的所谓“人间佛教”,虽然这路子在现在的佛教舞台上扮演重要角色,但我依然反对这种提法和做法。你学佛不是在人世间走过场的。我们如果学佛出不了轮回,在人世间走个过场,这佛法和没学有什么本质区别?

现在随便找个人,找个动物,找个众生,只要能力足够,看他百八十生的前世,不知道有多少世是在学佛的,有的更是出家,做大僧,做名宿的,可是出不了轮回,怎么样了?不成众生吗?不堕落吗?不痛苦吗?那样的佛法是你要学的吗?如果佛法只是让我们安忍在人世间,苟活于这六道,这种佛法可是你需要的?可是众生真正需要的?可是佛菩萨真正想交付给大众的?

 

学佛的目标和追求,最起码要以出轮回为一站,如果这一点都理解不了,或者不认同,或者不接受,那么我们学的所谓的佛法,就是闹着玩,闹笑话嘛!闹完了,生死无常一来,你还有什么资本继续和阎王闹?

诸位想一想,二祖慧可,在达摩祖师面壁的山洞外长跪不起,乃至可以断臂洒血,就为了求达摩收他、教他,为什么他可以如此坚定?达摩拒绝他很久了,为什么他还那么顽固,必须达摩教他?因为无常请他喝茶了,就算讲法到了地涌莲花,水平已经高到这种程度了,可是不出轮回,早晚还是要被无常请下去喝茶,那就可能顺便吃个铁饼,烫一下老腰,泡个热水澡了。这不是玩笑,开不得这样的玩笑,这个成本太大了,是我们输不起的。

所以学佛,要自己敦促自己,要自己勉励自己,要为自己负责。你自己的路,要自己走,不能怪别人,更不能指望别人。有人能帮你,那是你的善缘,那是他的慈悲;但不帮你,也是你的缘分如此,怪不了别人。这是你自己的路,你要为此负责。别人帮你,那要谢天谢地,感恩戴德;别人不帮你,那也是你的本份业缘如此,本就是你自己的事,为什么要别人替你?诸位思维吧。

上一篇:饮酒的三十六失
下一篇:佛法治疗病苦的注意事项