幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

消业培福的三乘价值

  • 消业培福的三乘价值

音频在线听

 

培福和消业对我们的价值是不可估量的。

首先,从人天乘角度来说。

我们行走在六道,自然不希望自己沉溺于恶道。因为我们从经文里看得到,进入恶道很难出离。单独一世进入恶道的痛苦烦恼可能并不深重,但如果一进入恶道,起步就是五百世,或者更久,那就要另当别论了。

人道虽然算是善道,因为无常的逼迫,苦乐交织,苦乐参半,理论上不算是善道,对比三恶道,也算是很好了。但我们在人世间的行走有基础的保障吗?无常每时每刻都在发生着,什么时候轮到你我头上,又有谁能知道呢?

如果想活得有些保障,消业培福就是必须要做的事情。你为什么会遇到各种事情?都是由于之前的业因使然,没有凭空而来的。既然是业力招感,我们如果能提前解决业力,或者提前通过努力消减业力,被招感到的果报就可以有所改变。

 

同样一个事情的达成也有难易之别,这是因为福报不同才形成的差距。福报粗暴地说就是你的福气,就是遇到好事的机会更高,事情达成得更容易,遇到好事更多。

谁不希望这样呢?但要看你兜里有多少资本,才能决定你可以享用什么样的待遇。如果福报勉勉强强在维持,此人莫说追求好事了,他能赖赖巴巴地活着就不错了。

在人天乘想避害趋利、想得到利益、想远离损害,消业培福是正解。

利害的种种结果都是随业力和福报的多寡不同而来。所以你想趋利避害,那就要扎实地消业培福。如果只是空想,这六道众生哪一个不会?空想能解决问题,就不会有那么大面积的三恶道众生盘桓不去了。

 

其次,对小乘来说。

小乘修行人要寻求自己的解脱,超越了人天乘只追求轮回利益的高度。小乘不再寻求人天利益的多寡好坏,完全是为了出轮回,获得解脱。

对小乘修行人而言,就要摆脱轮回的种种牵引,对抗宿世的恶习,又要督摄心念,不敢造次随意投射,所以小乘的修行非常苦,也非常难,其路程不是一般地艰辛。

很多人会以为修小乘明心见性了就好了,其实不然。诸位看二十八层天,这里有几层是较为特殊的:一是弥勒菩萨的兜率天后院,虽然也是兜率天,但由于弥勒菩萨的加持,诸圣的护佑,令这一层天不遭三灾;二就是五不返天,或者叫做净居五天,或者叫做净居天。

这五层天是在色界天的最高五层,是超过四禅四天的,这五层天都是三果阿罗汉所待的地方。三果罗汉在这修持,到达四果阿罗汉后,才算彻底离开二十八层天,也才算真正地出轮回。

五层最高的色界天,都是用来容纳三果阿罗汉暂居修持。诸位想一想,你这辈子很努力地修行,你能不能不经历这五不返天?如果你够努力,是否能比三果罗汉更努力?如果说自己根性好,你的根性能超越他们吗?如果你我在根性上又超越不了他们,在努力上又不及人家,凭什么我们就能在修行成果上比他们好?凭什么我们就能跨越净居天?

 

想出轮回,就要懂得轮回的机制原理是什么。愿是我们主动投入轮回的根本动力,然后就是被业力围困、牵扯,沉溺于六道的轮转不息中,从一个主动参与轮回者,很快就变成了一个被动的轮回客。

无量佛菩萨出现于世,光阐道教,宏范毗尼,为什么众生不尽?正是因为这轮回进得容易,出得难。你想出去,不把你的业力清算打扫,你出得去吗?所以经文里提到阿罗汉,往往都会说“所作已作”,应该做的都已经做完了,他才成为阿罗汉。

但他做了什么?经文里有说,他把牵引轮回的业因解决了。业是一方面,因是一方面,这是两个方面的事情,他已经做完了,才能轻松地出轮回,才能不受这轮回的负累,脱尘而去。但这容易吗?

我说了无数遍了,你想出轮回,业力要清算,愿力要调整,这愿业交汇的轮回动力都要整理并把控好,不然你想出轮回,想想是很美好。

 

对小乘修行人来说,消业就成了头等大事,你的业力水平达不到出轮回的基础底线,你就没资格入圣人流。你可以悟到任何高度,但做不到就没机会证到。也就是说,你可以得道,你可以开悟,你可以明心见性,但你如果不把业力整明白,你没机会证果。

所以学佛不知道怎么消业、不会消业,不懂消业的必要和唯一性,不知道消业的具体手段方法,说你是瞎胡闹,你可能也不开心,但不说你,你就不是闹玩呢?这么大人了,心里没点数吗?

 

 

最后,对大乘来说。

大乘不如小乘那样地消极避世,大乘主张积极入世:我在众生中,所以我能度众生;我在红尘里,所以我才能帮助大众脱离红尘。所以,大乘讲的是自渡渡他,自利利他,自觉觉他,已经不再局限于自我利益了,而是要兼顾自他的双方利益,找到完美、平衡、双赢的路线。

但大乘出现了很多过程性的内容,终极目标就是靠近诸佛菩萨的度众生,也就是高级别的大乘核心,不再是考虑你自己的利益,而是完全如佛菩萨那样地只考虑众生的利益。

如果你能坚守大乘的路子,你就要照顾到众生的利益,你不仅是照顾他们,还要救度他们,还要实现终极救度,靠什么实现这些呢?有几个人在自己毫无利益的前提下,能一心想着别人?所以虽然高级的大乘心态应该如佛菩萨那样的“无我利他”,但还是要落一档、退一格到“自利利他”的高度来,方便大家进入、跟随、努力。

因为涉及到了自己的利益,如果以自己利益为出发,这就是小乘或者人天乘;如果能兼顾到大众的利益,就可以是大乘。如何落实大乘呢?你“无我利他”的只为了帮助别人吗?这样强调虽不违佛意,但却断了大乘的路,因为很多人进不到这样的大乘门里了。

 

所以你要解脱,是因为你要帮助众生解脱;你要出轮回,是因为众生需要出轮回。你要找到自己能走通,他人能走通,更多众生能走通的普门的路子,实现共赢。

于是消业培福在其中就尤为重要。消业就是你去度众生的一个借口,培福就是你能度众生的保障。这就如慈悲是佛为我们度众生找的一个借口,菩提也是佛为我们找的一个度众生的理由。

你明白了慈悲和菩提都是为度众生而有,那还纠结什么名词呢?知道都是为度众生而来,落实度众生就好了。一切圣事中自己得六份,你就是最大收获者。正因为对此不昧,对此深信,所以才不会事事都以自我利益为出发,因为我相信这样做能得到应得的回馈,既然如此,何必为既得利益而分心呢?

上一篇:轮回中的业力游戏
下一篇:学佛的违缘