幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【72】| 把愿念梳理清楚

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【72】| 把愿念梳理清楚

音频在线听

 

【为人唇缺者。前世钓鱼。鱼决口故。】

我们看本句经文“鱼口缺损”,这是因为鱼也想活命,所以他拼命挣扎,哪怕破了相也要活命。

亦如有的老鼠为了摆脱老鼠夹,宁可咬断自己的腿或尾巴。如所谓的“壮士断腕”,说的好听,其实就是没办法保存,不断不行了。 

钓鱼是非常诡异的一种行为。

因为人在诱捕鱼,以鱼的习性来诱捕他;就像老鼠夹;就像捕蝇草,以对方喜欢的东西做诱饵,随后捕杀。

为什么说这是诡异的行为呢?

因为做这个事情的人,他知道对方的习性,那么也应该知道对方是一条生命,是有血有肉,有思维有痛苦的;

前进一步就会懂得人与动物都有相似的习性;

再前进一步,就应该是人与自然要和谐相处,是你中有我,我中有你的,怎么可能为了自己而捕杀对方?

因为对方和自己并没有很大差别,在这样的基础上,还去诱捕杀戮,这是非常愚痴和诡异的。

我们听说很多这样的故事,某饭店老板在杀牛、杀猪、杀羊的时候,发现了动物的所谓人性,于是不愿再拿起屠刀,改了营生。

我们常常说某动物通人性,比如猫狗这种较为普遍的宠物,能听得懂人的话,你喊他吃东西,拿东西要打他,他都会有对应的反应。他不是通人性,而是他们本就有如人一般的感情,只不过受困于那身皮囊而已。

钓鱼也是非常糟糕的一种事情。

我们听过钓鱼执法吧?

如果你被人钓鱼了,你会开心吗?

如果对方拿了一丁点的利益,你就奋不顾身地奉上性命,你会开心吗?

你会乐意做这样的事情吗?

只不过很多人被眼前的小利益蒙蔽,不知道这利益下就是锋利的钩子,自然难逃被钓鱼的命运。

所以古人说“人为财死,鸟为食亡。”

这都是钓鱼的基本原则。

我们想活得自在些,有些尊严,如果还眼睛盯着那一小块食物,你的格局状态和那些鸟兽鱼虫又有什么区别?

可能还不如鸟兽鱼虫,因为他们可选择的空间太小,或者说就没有可选择的空间;

而作为人,可以有很大的选择空间,有很多机会,有很多可以去谋生的手段方法,不一定非要以某种才能存活。 

钓鱼是很委婉的一种说法,因为没有直接描述鱼饵的部分,如果明晃晃地挂一个钩子在水下,哪条鱼会因为牙痒痒了咬这个钩子呢?所以鱼饵才是钓鱼的关键,没有诱饵是进行不下去的。 

我们学佛也类似于此,只不过是直接告诉你如何获得利益,以各种利益牵引你前进,而不是拿一个钩子把你暴力地拖拽到哪里。有利益不想要,还想继续吃苦,那就随便你了,但佛菩萨绝对不是拿钩子暴力拽你。 

所以经文有说“先以利钩牵,后令入佛智”,如果不拿利益牵引大众,谁傻乎乎的学佛啊?没有利益,没有好处,不能满足你的求愿目标,让你学佛,你干吗?

如之前说,我们学佛就类似于毛驴吃胡萝卜一样,以人天乘的利益引导,我们一看这胡萝卜,想要吃,于是吭哧吭哧地走,就要吃到它,到地方了,是吃到了。如果就此停下,你得到了利益,也不亏什么。 

但忽然发现前面还有一个更大的胡萝卜,甚是可爱,眼睛冒金光的可爱,我要得到这个利益!于是又吭哧吭哧地走,这就是小乘出轮回的利益。

对比出轮回的利益,那些人天利益简直不值一提,但我们知道还有一款超大号的胡萝卜在后面,就是大乘的利益、一佛乘的利益、究竟涅槃的利益。

这款利益和小乘出轮回的利益完全不是一个概念,不能对比,没办法比较。你没看到这款利益前或许认为小乘的利益是最好的,当看到大乘的利益就意识到:眼界小啊,有大利益都没看到。

所以学佛,你求利益,对不对?对,没毛病。虽然我们知道要克除贪嗔痴,可是如果不引导大众的贪嗔痴,不改造大众的贪嗔痴,我们也没有动力前进。

你贪世间,要不要学佛啊?

因为世事无常,你想得到长久稳定的利益,你得知道怎么才能长久稳定?不学佛,如何可知、可得、可用?

如果你不想自己的利益长久稳定,就是想吃一步看一步,和小鸡啄米一样的,那就算了,这眼界也太狭窄了,多看两步都不干,也没必要学佛。

我们学佛了,眼光要放长了,要看更远了,要站在更高的角度,以更合适的心态心量去看事物了;如果还是小鸡啄米永不抬头,那被钩子钓走,被箩筐扣了,成了各种菜也就很自然了。

当我们看到大乘的利益时,就不会再去追求小乘乃至人天乘的利益了。

如《地藏经》里第一段发愿的例子,彼时长者子见佛相好,因问彼佛:如何可得如此好相?

彼佛说:当须久远度脱一切罪苦众生。

因为这一句话,他马上发愿,我要如此做。

为什么?

因为他看到了佛的相好在前,他才决然不求其他利益。那么佛的相好到底是什么样的,能令彼时见多识广的长者子如此不顾一切的努力到今?

说到这我们就要惭愧一下了,他见到佛的样子就如此发愿奉行,而我们根本不知道佛是什么样的,所以成佛的利益,对我们没有促动;一佛乘的利益,对我们没有丝毫的影响。这就可见佛住世时学佛是多幸福的了,而时至今日末法深入了,别说见佛了,就是见一尊证果的罗汉都难如登天,两厢对比高下自然分晓了。

所以要去极乐啊,要去找现在佛,去看一看到底成佛是什么样的呢?看一看佛到底是有什么不同,能令无数众生因见佛一面就决定舍欲去忧、追随左右? 

所以要去极乐啊,见阿弥陀佛,因极乐加持的缘故,每天又可以见最少十万亿尊现在佛,这是何等的不可思议?

我们现在一尊罗汉都见不着,到极乐一天最少可以见十万亿尊现在佛,这个对比,诸位懂了?如长者子见佛相好,那么这十万亿尊佛,哪个能磕碜难看呢?

因一见彼佛相好,就长久劫头头救拔、累发重愿、成就菩提,那么每天见十万亿佛,又当是什么样的影响和改变呢?

所以想寻求自我成长,想寻求卓越,想成就无上,想证无上智慧,想得无极法财,有比去极乐更殊胜方便和快速的吗?

我们千辛万苦的在这绞尽脑汁想什么是究竟实相啊?什么才是宇宙生的真相啊?好累啊,想得明白吗?

不如去极乐,到那里有无量罗汉菩萨做同修道友,有诸圣做导师,又有十万亿佛做佐证护念,哪有不成就的道理呢?

当这款利益真正合你心意了,对极乐的渴仰之情就不是其他利益能撼动的了,于是这个往生愿的力量和质量就足够好了;余下就是我要去极乐,我怎么去,我怎么才能去,我怎么才能顺利去,我怎么才能更好的去?

这就是“抬头看天低头赶路”了,当目标既定完毕,余下就是我怎么把这个路走好、走顺、走到站!

如果只是想去看一看,去不去都行,反正也无所谓的,这个往生愿不能说假,但其质量和力量就根本不够用,掺水太多。如果以如此愿念强度求生极乐,就不可得了。

所以——

你为什么要去极乐?

你为什么必须去极乐?

你为什么一定要去极乐?

你为什么除此之外不去任何世界?

如果不把愿念梳理清楚,我们往生极乐的愿力就质量很差。

如果这款利益你没看明白,那就要看随后的一款茶饼了。

这款茶饼是地狱品牌的强力推荐产品,且有免费终身使用资格的VIP大礼包,更有免费享受其他待遇的无限优先使用权,如果这款茶饼很合你口味,你是要去地狱喝茶吃铁饼,还是不要去?

如果想不去,这款茶饼却非常合适自己,因为业力招感,自己业境如此,不出轮回,就免不了堕落此等地狱。若明白这种情况了,是选择去极乐,还是吃茶饼?

学佛的动力来源是“离苦得乐”两条路,往生极乐的愿念也以此而来。要么你想避免去地狱,努力求生极乐,为离苦而求生极乐;要么你慕求极乐的种种殊胜,以得乐求生极乐。若这两个点都没抓握住,极乐和你没半毛钱关系。

你不想去,阿弥陀佛也不会强拉硬拽你去极乐的,所以你不想去极乐,你和极乐也就暂时没什么缘分。 

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【71】| 唇缺的果报
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【73】|心行不同,道路迥异