幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【62】| 学佛要摆正心

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【62】| 学佛要摆正心

音频在线听

 

【生獐鹿麑麂中者。喜惊怖人故。生堕龙中者。喜调戏人故。】

龙成为佛教的护法是顺理成章的事情,因为他们过去修行过佛法,而且修行很努力很精进,所以这类护法的护持力量很大,但如果修行人做得不够好,那也是很得罪护法的事情。

护法因为修行时有各种原因偏差,失去人身不能再修行成就,因为过去修行的缘故,所以还可以和佛法有很深的渊源,因此更是恨那些修行不努力的人。

这就导致有的人不努力,还没得罪众生,先把护法得罪了。护法一看这个人的样子,再用神通一看,这个人一辈子的机缘都是这样,平平无奇,没有任何转折的机会了,护法就撤退,不会再维护卫护这个所谓的修行人。所以有的人学佛,以为自己念了什么、做了什么、烧香礼拜了,就一定会有护法左右维护、护卫周全,这其实是一厢情愿。

你做得不好,先已经得罪护法了,护法一撤,你的债主看到没有人帮你了,打上你门,闹你家鸡飞狗跳的,这就很简单;如果护法还在,债主虽然可以干扰,但起码不会那么嚣张跋扈。

之前有个同修因为某些原因,退失了很久,戒掉的酒肉又捡起来了,功课也不做了,以为会“普门超度”了,什么众生都能送了。结果没多久被众生打得不行不行,闹得稀里哗啦的。后来找到我,和我说自己最近的遭遇。我就问:你是不是护法都跑了?结果他一看,果然都跑了,身边没有一个护法了。

然后就找那些跑的护法问原因,答案很简单,这个人不努力修行了,护法没有渠道获得能量补充,他们就属于坐吃山空的局面;如果这个人又招惹众生,众生来打,护法当然要维护,但如果众生持续来打,护法没有能量补充,早晚会有一批众生把护法打败的,所以无数众生撕咬护法,遍体鳞伤,实在没办法护卫下去了,所以就躲远远了。

护法一躲,这个所谓修行人的待遇和普通人就一样了,债主众生可以长驱直入,可以在任何角度、任何手段、任何形式干扰破坏,以至于厄逆不断,没办法求诸顺遂。

我们学佛有些许护卫,这都是得来不易的。一般人来说,也就是有些宿世行善帮助过的众生,这些众生来帮助他;有些家里去世很久的亲人来帮助,但他们又有多大的能力呢?只是因为行善了,人家欠你的,通过这样的形式还给你,所以也不会偿还过分,到了差不多的额度他们也会撤离;而家里的老鬼祖先,也只是凭借对后代子孙的眷顾,帮助手段方法都没有,可以说极其艰难困苦。  

学佛了,可以有佛教的护法,这种护卫就不是普通人的待遇了。《地藏经》里有鬼王说到,如果有人行善,他们路过,也会如同恭敬如来一样的对待这个人。佛教里说的善虽然很多,并不是自私自利为出发的所谓行善,装模作样的行善没用的。

什么是真,什么是假?你的心才能给出答案。你的心用的不是地方,视左右而言其他,心口不一,心行不一,就算你外面装得很像、很好、很是那么回事,可是因为发心不对,这些所谓的善也都是不顶事的,蒙人还可以,鬼都骗不了。

调戏别人、戏弄别人、戏耍别人、戏谑他人,这都是从上而下的,有一定的基础才能做的事情,这也是轮回心、轮回行。因为有高下之别,你在高处如此对待他人了,待对方走到高处也会以此报复,形成恶行因果的循环不断。

因此不管是否修行,是否学佛,只要在六道轮回的众生,摆正这个心尤其重要。鬼道众生是这样的,活人是这样的,畜生、天人、修罗、地狱都是这样的。心摆正了,能直面因果,透视因果,也就会对自己的过恶错误有认知,从而摆脱傲慢心,从而丢弃从上而下的凌霸轮回心;当自己在恶浊境界,懂得都是自己过去造作使然,不怪任何,只怪自己,这是忏悔心,惭愧心,如能认识自己的过恶错误,此众生得度机缘就成熟了。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【61】| 投生为龙的原因
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【63】| 人为什么不讲道理?