幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【60】| 没有动力怎么学佛

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【60】| 没有动力怎么学佛

音频在线听

 

【生獐鹿麑麂中者。喜惊怖人故。生堕龙中者。喜调戏人故。】

我们知道基础的布施有三大类:财布施得财富;无畏布施得健康;法布施得智慧。无畏就是不令人畏惧,安慰对方不令恐惧;所以喜欢吓人、恐怖于人,再推演因果就很容易得不健康的报,比如心脏不好。

这和赌博招感心脏不好又不同了,赌博是因为太贪,心念里太强烈的贪念在赌博中大喜大悲、大起大落,以至于心脏承受冲击刺激,导致心脏不好。

这和做坏事导致的心脏不好又不同,这个人做坏事了,他就很容易草木皆兵,听到声音也吓个半死,自然心脏会不好。

这和寻求刺激导致的心脏不好又不同寻求刺激的种类很多,比如蹦极这类的极限运动,极大程度的刺激肾上腺素,让心跳飚升,从而寻求刺激,这个心脏总要接受没必要的刺激,以至于疲劳损耗。而获得刺激的总量又很多,或者是行为上的,或者是心理上的,或者是物理上的。

这和正常的呕心沥血导致的心脏不好又不同了。

古人说不做亏心事不怕鬼敲门,是因为做事不光明而喜欢惊吓恐惧他人,这并不是一个好习惯,大家都喜欢和乐安康,谁想闲着没事总被吓得魂不附体?所以喜欢惊吓他人,和大众的美好需求是背道而驰的,因此也很容易被人抛弃。

佛教本身就很脆弱,能契合大众的落脚点就两个,要么是离苦,要么是得乐。而对活人来说,得乐的动力很差,如果在离苦上又找不到点,不能形成实锤,活人学佛的动力就几乎为零。

没有动力怎么学佛呢?佛说无常这就很吓人,细思极恐了,可是我们又有几个人能在无常这二字里攫取到足够离苦的动力呢?或许有人听说无常就很努力地修行了,但对普罗大众来说没有什么效力,这样就必须鞭子、棍棒、刀剑加身,真正的切肤之痛了,才能努力寻求解脱,从而寻求努力学佛。

之前说,有的人学佛不努力,是因为苦没吃够。等有一天吃够苦了,就不用牵着、拉着、推着、托着,他自己就寻求解脱了。所以顺度是度,恶度也是度,总比不度要强。遇到厄逆违缘了,也是救度的好机会,好的契入点;如果一切顺风顺水的,只能以得乐来促动他,这就锦上添花,花团锦簇,也不多你一个;而恶度则是雪中送炭,是唯一依靠,是唯一指望。

我们以《地藏经》来开启往生极乐的愿,也是这样的原因,就是要真正理解自己未来的走向,真正明白自己继续轮回是什么下场,提前支取轮回的痛苦,从而避免走两步就摔个鼻青脸肿的恶度。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【59】| 喜惊怖人的果报
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【61】| 投生为龙的原因