幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

南无本师释迦牟尼佛

  • 南无本师释迦牟尼佛

音频在线听

 

当释迦佛还是一位婆罗门的时候,他询问彼佛,人寿低于两万岁的时候就是劫浊了,人寿低于一百二十岁的时候就是五浊恶世,这个时期的众生怎么办呢?彼佛告诉这位婆罗门,因为那个时候的众生心念太坏了,已经不能招感到一位圣人来帮助他们,所以进入到五浊恶世的人,佛菩萨有心救度,但是因为他们心念太坏救不成功的。

这位婆罗门为什么问这个问题呢?

因为他听到佛陀宣说过去佛成佛都是在人的平均寿命几万岁的时候才示现成佛,弥勒菩萨示现成佛的时候人寿也是两万岁以上,没有一尊佛愿意进入到人寿低于两万岁的世界救度众生 。

尤其是人寿低于一百二十岁后,这些众生没有佛法的照明,都在承受无边的痛苦,这位伟大的婆罗门在彼佛前发愿要在人寿低于一百二十岁的五浊恶世示现成佛,救度那里的众生。这位伟大的婆罗门经历了无量劫的勤苦修持,舍身达到一千次,看到困在雪窠里的母虎和几个刚刚生下的虎仔不忍他们饿死,自己以国太子身舍身投崖摔死在母虎的前面。

就这样的努力的修持才赶在弥勒菩萨成佛前示现成佛,虽然他示现成佛,一切和佛无差无别。但是只有这一尊佛报身不到一百岁,只行走到八十人间岁就为弟子们示现涅槃。累劫的苦修只换来八十岁的人间行走,在四十九年的弘法路上不曾休息一天,不曾懈怠一刻,对弟子无量慈悲悉心教授,对众生慈爱护念不忍恼害。

最后应某地众生的邀请在八十岁高龄的时候依然率众弟子赶路要去弘法,可是走到一半的时候身体报疾,病体沉疴。就算这样依然坚持行走了三日,后来告诉弟子,我就要在这双树林入涅槃了,我实在不能再行走下去了,这个色身躯命终于可以放下了。

弟子为佛陀在双树林间用枯草铺了一个床铺,佛陀自从踏上这弘法的道路四十九年来终于可以躺下休息了,这一躺就是我们弟子和本师的告别,这一别千山万水,这一别音信全无,这一别我们痛失明灯,这一别我们罪业深重啊!

 

就算这样艰辛,佛陀在最后的时候依然为弟子宣说了最后的教诲,并回答了阿难的四个问题。这四个分别是,佛陀入灭我们当以何为师?佛陀回答当以般若提木叉为师,就是以戒为师。我们遇到恶性的比丘怎么办?佛陀在的时候有佛陀能调伏他们,当默摒置之,以四正观为依止;佛经开头冠以,如是我闻。

上一篇:救度在七月
下一篇:就玄奘版《弥陀经》引发的几个问题