幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

回向、菩提心与往生极乐

  • 回向、菩提心与往生极乐

音频在线听

 

同修:老师,回向与菩提心有什么关系?

  菩提心不应该是为安乐一切如幻有情,所作善根都回向一切众生,回向法界吗?但汇集本《无量寿经》里说:发菩提心,行菩萨道,所作善根,念念回向极乐,必得往生。说法都不一样,捋不清关系。经上都说善根回向极乐,以此往生,但我们把功德都回向冤亲债主,我们靠的是什么往生?

 

老师:《无量寿》提到的念念回向,所有善根、功德都回向往生极乐,这是一种往生极乐的方法,是靠共业招感往生极乐的一种方法。但是我们现在主要依靠的是带业往生,是携带种种业力往生极乐,这就和共业招感往生极乐有出入,两个方法是不同的。

  一般来说,回向是我们能用以影响他人的最有效、最方便、最安全的一种方法,但是回向量是有限的,毕竟是七分之一的比例,不可能再高了。如果他人的事情都靠我们回向完全解决了,这就是邪教了;那样行得通的话,佛菩萨就不慈悲了,因为我现在还在轮回里,佛菩萨没有靠回向的外力救我出轮回,这样的理论推演下来,他们不慈悲!?

粗暴地说,靠回向促成某个事情是可以的,但只依赖回向影响他人的极大走向是不现实的,也是不可能的。所以佛菩萨选择讲法,给你讲明白,你自己做,而不是依靠外力推。

 

  我们为什么要回向?这和慈悲心、菩提心都是一致的,就是给我们一个利益他人、救度他人的借口,给我们一个这样去做的理由名义。我们用各种方法培养慈悲心、菩提心,其实也就是要落实救度众生,从理论上、情绪上、事相上去落实这个事情。

  回向的细节在《楞严经》——五十五位菩提路的章节中有详细的描述:十信位后是十住位、之后是十行位,然后才是十个回向位、四加行位,最后是登地的十菩萨位。十回向里提到的“念念回向、心心回向”这类的说法,已经是较高的一种修为证量了,不是我们轻易就可以用得了的,虽然可以学,但不容易用得了。

  我一再强调:经文是九法界共尊的学习课本!包括菩萨在里面也有要学习的东西,所以如果经文里讲的方法,我们不去捡择地都抓着拿着,自然就捋不清楚了。要在经文里学习自己能用的方法,并坚持落实此方法,而其中很多我们暂时无法启用的方法,就只能是学习了,但不应该以此作为修行指导。

  作为人,就要选择我能上手、能用的方法,而不是经文提到的所有方法都去用,这绝对不现实。除非你已经到达等觉菩萨位了,不然在经文里绝对还有要学习的内容。

  靠回向往生这是罗汉和菩萨的一种往生方式。他们没有极大的业力,以回向就可以形成共业招感的力量,回向的力量足够,就可以以此往生极乐;而我们还携带各种业力,业力会形成拖拽,所以我们要消业,要减少拖拽的力量。

  回向的力量、愿的力量、信的力量、行做的水平,综合之下更多指向往生,我们就能更顺利往生;而这些都做不好,单靠一个回向的力量,我们的愿不够、信不够、行不够,业力还一堆,各种力量平衡之下,就是继续轮回的结果了。

 

  对那些没有极大业力拖拽的圣人来说,他们无债一身轻的,轻飘飘的发愿就可以往生,轻飘飘的回向就可以成行,但我们不是无债一身轻啊,我们比不了他们。就像在“普门超度”中,有的众生级别很高,他们不用发愿,就合掌一句佛号,被佛接引走了,可我们能行吗?

  契合之法,上要契合佛义佛理,下要契合我们的根基状态。我们现在的情况、条件、状态就是这样的,得有一个足够清晰的认识,才可能找到佛法里能契合的东西来圆满我们。如果我们不认识自己,什么法能契合我们?什么法都是虚妄错误的,都是指向混乱的,都是结果浑沌的,这就学岔纰了。只有满足两个契合的法才能叫做正法,少一个都不行,两个都没有那就更不行了。

  怎么认识自己啊?学佛是圆满自己的过程,自己是啥样的都不知道,怎么圆满呢?

  学佛是圆满身口意三业的过程,自己身口意的现实状态是什么?过去遗留的身口意的业力是什么?我们都不知道,怎么圆满三业?我们都不想着去处理,怎么可能圆满?

  不能认识自己,就很难很难走在学佛的正路上。

  为什么要读《地藏经》?不读《地藏经》还觉得自己是一个好人,读完才知道自己不是一个好饼,这个现实情况得接受,得认可啊,你不认可行吗?

 

  说自己不是好人,我们又坏在哪里了?哪里做得不对、不好了?这都不知道,戒怎么做?修行到底要指向什么地方?智慧的着力点到底要放在什么部分?这就一问三不知了,修什么修,学什么学,怎么可能得到学佛的大利益,怎么获得经文描述的辉煌的利益效果?

  学不明白了,然后说佛法不灵,这类人太多太多,说不灵的,多是曾经很信奉的,不信的人说不灵,是没用的。

  我们回向秉承的精神很简单,就是大面积、粗暴地消除业力,对有缘众生,机缘成熟的就帮一把、拉一下。

  在“发愿念佛回向”里,我们只提拿功德回向往生极乐,而不是如小回向里以功德乃至福德用做回向,因为世间福德没办法回向往生极乐,世间福德怎么可能求出世的利益?

上一篇:学对了佛法就是大富之人(九字读经同修练习)
下一篇:如何让人间佳节与世间祥和并存