幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(166)

  • 楞严经-五阴十魔略说(166)

音频在线听

 

【阿难,即从座起。闻佛示诲,顶礼钦奉,忆持无失。于大众中,重复白佛。】

“阿难听完佛陀的叮嘱,就从座上起来了,他听闻到佛陀的微妙开示和教诲,很恭敬地顶礼并且自己真的按佛陀的教诲去行做,他自己思维了一下,感觉到自己已经全部都能记下来了,就在大众中重新对佛陀发问。”

这个部分是阿难重新请问五阴消除的次第问题:是一下全可以解除,还是要次第的来。

 

【如佛所言,五阴相中,五种虚妄,为本想心。我等平常,未蒙如来,微细开示。又此五阴,为并销除,为次第尽。】

 “阿难说:就像佛陀说过的一样,这五阴的相中,本是以五种虚妄相想的心为根本的,我们这些弟子跟随佛陀很久,在平常的时候,也没有听闻到佛陀在这个五阴上做过非常细致的开示, 没有听过系统仔细的开示,这个是我们疑惑的主要原因;再有就是这五阴,是一块都能消除,还是需要按次第一点点一个一个的消除呢?”

这个部分在《楞严经》的前面部分世尊已经说过了,这个问题引发了五阴十魔的后续问题,世尊为大众重新宣讲了这五阴到底都是因为什么样的执着妄想产生的。

 

【如是五重,诣何为界。惟愿如来,发宣大慈。为此大众,清净心目。以为末世,一切众生,作将来眼。】

“五阴可以算作是五重的妄想执着,那么这五重到底中间是拿什么当界限呢?走到哪算是一站呢?这个问题也是请求世尊很仔细的讲述。五阴的本质和如上的种种问题,世尊只能仔细地宣讲五阴是因为什么执着妄想产生的,才能圆满地回答这些问题。所以基于如上种种,现在我唯一的愿望就是如来您能以大慈父的心,来为我们宣说,不只是为我自己来说,还要为更广泛的大众宣说,使得大家都能得到这清净的心目,乃至要延伸到佛陀法运最后的末法时期,也要为这些众生做他们修行的眼目。”

这个部分阿难多层的疑问,而且不只是为自己问,还为与会大众来问,还要为离佛最远的末法时期的众生来问,于是这个里面的重量就非常的大了,是阿难真这样想,还是知道这样问,佛陀会仔细说呢?是阿难真的这样想。 

《四种清净明诲》章的前面,阿难就真正地升起了广度众生的心,他自己说:自己虽然还没有得度,但是愿意去度一切众生,借由什么手段呢?请佛宣讲佛法,以这样的手段来度众生,这些众生能听闻佛陀的法要而出离痛苦,也要得利于阿难的启问。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(165)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(167)