幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(164)

  • 楞严经-五阴十魔略说(164)

音频在线听

 

【直至菩提,无诸少乏。下劣增进,于大涅槃,心不迷闷。若诸末世,愚钝众生,未识禅那,不知说法,乐修三昧,汝恐同邪,一心劝令持我,佛顶陀罗尼咒。】 

“以《楞严经》的教诲直接修到成就为佛,也是不会有什么缺失和少乏的,那些下劣根性的人,也能借由《楞严经》的帮助发出勇猛精进的心去修持,他们也不会因为智慧不够对佛法的义理产生迷糊和不解。就算是佛陀法运最衰弱的末法时期,有很多愚痴暗钝的众生,他们不知道修行禅定到底是个怎么回事,也不理解听经说法有多重要,但是却很喜欢修正定,这些个人很容易堕入内魔外魔的伤害中,最后堕于邪道了,如果担心自己修行跑偏入了邪道,那么一定要劝他诵持楞严咒。”

也就是说《楞严经》真是修行的宝典,是真修行人必须要去了解的一部佛经,也正是因为这样,《楞严经》才倍受非议。有很多天魔外道打击《楞严经》,《楞严经》是佛陀的法眼宝藏,《楞严经》打倒了,佛法的正法就消亡了。所以佛法消亡的序幕是《楞严经》的消亡,然后是三藏十二部经典陆续消亡。

为什么会消亡?不是这部经不存在了,而是在人间消失了,大家的心念福德都不够了,不能招感这样的经典长久住世,能听闻到这样的大乘法要,不是小根小福之人所可企及的,必须得有大善根大福报才可以。

也正是因为这样,我们现在处在减劫中,随时间的延续,人民的福报越来越差、根基越来越薄,内心的垢蔽越来越深重,能招感到有福德,乃至大福德的人事物就很难实现了。换句话说:我们现在还能见到大德住世,是我们还有这个福报,如果我们的福报消耗没有了,连大德都不会住世。不是大德有分别心,而是这个境界不足以大德发挥其作用,所以只能招感级别更低的人来。所以《楞严经》可以称为佛教大百科,大百科是什么概念?就是你想知道些什么,这里都有,所以大家如果想学佛,一定要了解《楞严经》。

《四种清净明诲》、《二十五圣述圆通》、《五阴十魔》、《精研七趣》,这些内容都是超级经典。如果想研究明白众生的状态,必须要读《精研七趣》;想研究其他圣人都是怎么修持的,那就要读《二十五圣述圆通》、《念佛圆通》、《耳根圆通》等等全在这里面,可以说包罗万象,无所不有。

现在有没有这样的人呢?有的,不知道禅定是个什么东西,不知道怎么修,也不知道会出现什么,和他说说吧他还不信,这样的人就是根性太差了,但是他如果能专心致志修持,也一定会有成绩,只不过要提早排除各种障碍,这才是要紧的。如果不能提早的排除各种障碍,那么修行的路上就会出现无量无边的磨难,这不是佛陀乃至大菩萨们所希望看到的了。

现在这个阶段,听法就更为重要了,因为我们的杂事太多,而且离佛经成书的时间又太久远,对于很多的经教虽然想了解,但是因为有文字的障碍,无法窥得一斑,于是就要有人来讲。诚如老法师所说,要想读经读得明白,必须要有文言文的功底,如果这个底子不行,后面的东西理解起来就会偏颇太多。

本身佛法就有深度,再有一层文字障碍,那就平添了太多的障碍了,于是现在听经,就成了另外一条重要的手段,反复听,帮助我们摄心伏念,把粗重的心念缚住,这就是有功夫了。如果能进一步把这些心念全部灭除,就是大功夫了,不过前面的这个初伏烦恼的利益,还是应该先得到,然后再说后话。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(163)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(165)