幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(160)

  • 楞严经-五阴十魔略说(160)

音频在线听

 

【声闻缘觉,不成增进。汝等存心,秉如来道。将此法门,于我灭后,传示末世。普令众生,觉了斯义。】  

“那些不求进步的阿罗汉和辟支佛,因为不能发出大乘的心来,最后也成为了焦芽败种,你们这些听闻到佛陀法要的弟子们,要秉承佛陀交付给大家的成就如来的大道,不仅要自己得到这种利益,还要把这个成就为佛的法门,在佛陀示现涅槃后,能够传递下去,传递到佛陀法运的最后最衰弱的末法时期,要让这些末法时期的苦难众生,都得到这个殊胜的法门,都觉悟明了这些道理。”  

这里的阿罗汉和辟支佛,他们说自己证得了涅槃,这个话是没错的,但是说自己得到了无上的涅槃这就有了问题,虽然他们不会堕落到地狱去,但是因为没有上进心,最后也会安住在这些小乘的境界中,无法超越。就像世尊的很多弟子,其实早些和世尊同样出家做师兄弟的,但是世尊已经成佛了,而这些师兄弟们有的还没有成就为阿罗汉,有的却安住在阿罗汉不懂前进。

 

【无令见魔,自作沈孽,保绥哀救,销息邪缘。令其身心,入佛知见。从始成就,不遭歧路。如是法门,先过去世,恒沙劫中,微尘如来,乘此心开,得无上道。】  

“让这种帮助能够传递到末法时期,让这些天魔无法影响干扰这些真正修行的人,你们要对修行人做到这种保护,然后帮助他们消除和熄灭这些邪恶的机缘,让这些不靠谱的奇奇怪怪的事情,都远离这些真正修行的人。以这样的庇护帮助这些末法时期修行佛法的人,让他们也能够和你们一样同入如来的知见中,也就是共同成就为佛。从最最开始到最终的结束,都不要遭遇到斜路、岔路、乃至弯曲的路,让他们一路顺风,能不退直进。如上的这些法门,是过去世在恒河沙一样多的劫数中,就像微尘一样多的如来,能成就为佛,能得到心开的法门。这个地方世尊担心大家信心不具,于是强烈地强调了一下,这个法门不是释迦佛随口说的一个法门,是过去无量无边的佛陀,都是以这样的法门成就的。”  

这《楞严经》的道理,修持耳根圆通的法门,保持荫覆的这些手段,都在《楞严经》中交付给一切听闻佛陀法要的弟子们了,其中粗浅地说这里的两层意思:一层是这些弟子们知道了这些方法和道理,不会迷失在菩提路中,能得到最终的涅槃解脱;二层意思是要承接佛陀的遗志,把这些道理更广泛地流传普及开来,让更多的众生得到这种利益和庇护。因为在《楞严经》的前面,已经有很多大菩萨们来为佛陀证明这《楞严经》的不可思议和真实性,所以在这里没有用前面的那些部分。  

如《阿弥陀经》里的六方诸佛共同赞叹一样,因为佛佛道同,每一尊佛成就为佛,其实走的路都是一样一样的,没有半点区别,只是我们看他是这样的,这尊佛是这样修、这样行、这样愿的,而那尊佛是另一样,这个只是佛陀给我们表现的不同罢了,因为大家契合的根基不同,佛陀以最能契合当下人的根基来为说法。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(159)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(161)