幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(159)

  • 楞严经-五阴十魔略说(159)

音频在线听

 
【阿难。如是十种禅那,中涂成狂,因依迷惑,于未足中,生满足证,皆是识阴,用心交互,故生斯位。众生顽迷,不自忖量。】
 “阿难啊,如上这十种境界是在禅定中产生的狂妄理解。(禅定古印度梵语叫做禅那,翻译过来叫静虑,也叫静思维,然后上升到了禅的境界,得到了一种假名为定的结果,于是叫做禅定,也就是说禅定是通过禅那静思维的方式手段得到定的一种结果。)中途成狂是在修行的中间阶段,在半道上形成了错误虚妄的理解,这十种情况就是这样的,都是因为依赖于颠倒迷惑的理解,在没有得到满足的证量中,于这个识阴境界的心念相互影响后得到如上的各个境界。”
这是识阴部分的总结,世尊在这为了让阿难注意听课,在重要的地方屡次提着阿难的名字。这个境界是前面提到的理论,在这个地方才是真正的差之毫厘谬以千里。在这个修行的发心上如果差那么一点,在后面的结果上就会产生巨大的乃至天渊之别,但是这些修行人却有着坚固顽强的执着,执着这虚妄颠倒的迷惑境界,没有自我反省一下,没有掂量一下自己到底是什么情况。
 
【逢此现前,各以所爱,先习迷心,而自休息。将为毕竟,所归宁地。自言满足,无上菩提。大妄语成,外道邪魔,所感业终,堕无间狱。】
“这些错误的理解还没有除去,却遇到了境界事情,把这种错误的理解通过遇到的事情给释放出来了,把这种虚妄颠倒的理解当成最后最真实的归处,自己在那说:我到了这个地方,就是得到了成就为佛的菩提果了。于是就和那些同样造作过这些的外道邪魔形成了共业招感,跑到那里和这些邪魔外道做朋友,最后大家在无间地狱里。”
就如带个有色眼镜一样,看什么先且不论好坏,直接颜色先变了,先把这种观点施加在上,这样一来情况就会出现偏差,看得不真实,理解得有错误,结果或许可能很像真实的,不过已经差出去很远了。"各以所爱,先习迷心",就是这个意思,是先把自己执着的那些理解列在心里,遇到事情就用这种执着先来一下,这样迷惑就会越来越深,但是他还不知道是错误的,也不懂得让这种狂解歇个礼拜天,度个假,每每都用这个狂解去干活,乐的不得了。
《法华经》有个例子叫做‘化城喻’,在这个幻化出来的大城中休息,是为了让我们赶路,结果我们这些路人却犯起了傻劲,不想走了,想永远安住在这个虚妄的城中。化城中所有能安住的地方全都是幻化的,但是他不知道,迷理为咎,把这种错误的道理左推右推,自己没有足够的智慧发现这个道理是不究竟不真实的,却在说自己验证完了是真的。佛陀宣讲的道理是经得住推敲和时间考验印证的,而我们的很多理解是不足以经过时间考验的。今天得到了一个理解,好高兴,认为好有成绩啊,然后过了几天发现,前面理解的这个不那么圆满。
这样一来他就形成了妄语,没证悟这个境界,说自己证悟了这个境界,没得到这样的利益,说自己得到了这样的利益,于是就和那些同样造作过这些的外道邪魔形成了共业招感,跑到那里和这些邪魔外道做朋友,最后大家在无间地狱里:他一看,哦朋友你来了,是啊我也在的。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(158)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(160)