幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(152)

  • 楞严经-五阴十魔略说(152)

音频在线听

 

【吒枳迦罗,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第八,发邪思因,立炽尘果。违远圆通,背涅槃城,生天魔种。】

“和吒枳迦罗成了朋友,迷失了成就为佛的菩提路,也忘失了佛陀的教诲,从我们圆满本自具足的自性中跑出去了,也就失去了佛陀的正知正见,这就是识阴的第八种境界。因为发了邪思的念头做因,必然也会招感一种更加炽盛的邪见为果,(立炽尘果就是形成炽盛的执着尘相的虚妄为果。)于是他就违背疏远了本性的圆满通达,也和涅槃的常乐我净背道而驰,最后投生到了天魔中去了。”

吒枳迦罗,是因为我的所作所为把自己捆绑束缚的意思。我们知道有一种障碍叫做所知障,就是我们早些学到的、理解的、乃至认为的道理,成为日后学习进步的障碍。这个例子就像一个屋子很大,但是却放不了多少东西,为什么放不了多少东西?因为东西都放在门口了,屋子很大,里面没有东西都堆门口,后来的东西就进不去了。这些障碍勉强还可以的,但是‘吒枳迦罗’这种就更过分了,他不是阻碍进步,而是捆绑束缚,这也就是所知障的升级进化变异版了,这个修行人形成了这样的心念,知道马上要到了,却不进去,反而在门口转悠起来了,于是他就堕落到这种真无真的执着中去了。

很多人会说“哦,原来天魔是这样的。”不过大家千万要知道,天魔的这个级别是仅次于阿罗汉的,如果不借助佛菩萨的慈悲加持,不是我们凡夫能对抗的。 

这个部分分享完了,马上就是定性的罗汉辟支佛了,然后就是彻底的五十阴魔都分享完,后面是一个很大部头的总结,包括五阴尽的境界,和教令弟子护持末法,重问五阴除灭之顿渐,和总答五阴生灭本因,招感这五阴的五种妄想。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(151)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(153)