幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(143)

  • 楞严经-五阴十魔略说(143)

音频在线听

 

【又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。若于所知,知遍圆故,因知立解。】

这是识阴第四境界。

“还有这样的情况,有修行禅定的善男子他已经突破了行阴的诸般境界,已经成就了消亡生灭境界,在这个境界中没有生灭可言了,但是却和真实究竟的寂灭精纯殊妙不同,因为还没有真正的通达圆满。假设他对于知道的,会说这个是圆满的是普遍的,就因为这个知道而建立一种理解,这样一来知道的你能理解,不知道的是否就无法理解了呢?”

 

【十方草木,皆称有情,与人无异。草木为人,人死还成,十方草树。】

“他推广他的理解到了十方世界中的无情生命的草木上了,他不认为这些植物是无情众生,他认为这些植物是有情众生。佛教中说到的众生,是非常广泛的一个词:众多因缘和合而生。基于这个定义,桌子、杯子、乃至电脑都可以称为众生,只是他们没有神识,只能算是无情的器世界。他看那些植物,发现植物都有思想,他就说这些植物都是有情感的,都是有情众生,和人是相同的。草木死后成为人,人死后也就又跑回去当草木了。”

这个理论听起来好像是对,但是佛教中的众生在有情和无情之间,这是一个非常大的鸿沟。无情众生他虽然也有生命,也在生长,就像植物花草,但是他没有害怕的情绪,没有贪生怕死的念头。相反有情众生也有生理,有生命,但是比无情众生更多的偏重于有这个感情,会贪恋、会执着、会痛苦、会不舍、会害怕生死、会害怕痛苦、会担忧,这是无情众生不能具备的。正是因为有这样的情绪,才会有离苦得乐的念头,才会有愿有念,有主动的行做,有主观的意图,这是修行的基础,如果没有主观我们能做的部分,那么十方世界一切众生如草木同了。

有人说吃动物是给植物放生,吃植物是给动物放生。这个话听起来好像是这样的,但是实际上是混淆了有情众生和无情众生的概念。如果这样说,我们升起慈悲心,就应该什么都不吃,植物不能吃,动物更不能吃。升起慈悲心的人只能饿死了,因为植物和动物都当成有情众生去考虑看待,就哪个都不能吃了,除非吃点石头瓦块,但是石头上会不会附体无形众生呢?所以这个理论是比较滑稽的。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(142)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(144)