幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(116)

  • 楞严经-五阴十魔略说(116)

音频在线听

 

【从此或计,毕竟烦恼,毕竟菩提,两性并驱,各不相触。由此计度,死后有故,堕落外道,惑菩提性。】

“然后他就开始以这种扩大版的错误推论,开始计较思维烦恼的根本是什么?菩提的根本是什么?这样一来他就在这个复杂的错的理论中,开始给自己的问题找答案了。比如说烦恼的根本是我有色,菩提的根本是色属于我,这些搅乱奇怪的推理。还能出现两个不相融合的问题,他这样推了,但是自己还不圆融、不能自圆其说,这些问题就会在里面相互碰撞。不过因为他还抱着一个‘相’的问题、一个‘我’的问题,只是‘我’和‘相’的关系一下就衍生出四种来。”

本身这个“相”的本质、“我”的本质问题都没有弄明白,以这个基础去推论,必然是错误上更错误,是迷惑颠倒。正如《楞严经》中的迷中倍迷一样,《楞严经》已经很仔细地告诉我们:这个世界是因为什么而产生的,也就是这个外在的器世界、物质世界是怎么产生的;这个世界中的有情众生是怎么来的;有情众生和这个无情的器世界之间的交流迁变的问题。这三个问题是世界和我的根本,这三个问题清晰了然了,就不会在“我”和“相”的问题上产生如上种种错误的思维和推理了,更不会形成四种错误的推理后又乘以这四种错误的妄上加妄的情况了。

“这个修行人就因为这些计度推理,掉进了一个奇怪的陷阱里——死后有相。人死后会变成什么?这个可不好说,有的人死后成了天人,有的人死后成了鬼,有的人死后成了动物,有的人死后掉进地狱,有的人死后往生净土了,有种种不同。如果非说有一个什么相,这种推论是非常粗暴和片面的。也正是因为在禅定中形成了这样奇怪的错误推理,于是他就掉进外道中去了。什么叫外道?就是心外求法,忙着在心外面干活。这个很辛苦,结果还没干对活,这样一来没有得到预期的效果,他就开始对佛说的话产生了疑惑了,开始怀疑本具的佛性了。”

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(115)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(117)