幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(90)

  • 楞严经-五阴十魔略说(90)

音频在线听

 

【若此清扰,熠熠元性。性入元澄,一澄元习。如波澜灭,化为澄水,名行阴尽。】

我们来看一下,行阴尽了是什么样的境界。如果说这种轻轻扰动的性质,已经能进入到真正的澄净中去,元是根本的、真正的意思。一进入到澄净中,那些习气就像波澜消灭一样。其实哪有什么波澜,都只是水罢了,水因妄动而起分别,于是小的叫波,大的叫澜。水正是因为妄动而起无明,无明中有分别,分别之后是执着,像手心和手背,都是自己的手,用针扎手心或者手背都痛,本质就是这样。只是因为我们妄动而起了分别,分出了所谓的这是手心、那是手背,开始执着了,手只能这样拿东西,不能那样拿东西。 

大家知道佛陀三十二相中有一相叫做兜罗棉手。这个手反着也一样可以握住东西,也就是说手的关节不是向手心握,而是相反向手背弯曲,也可以随意自由地握住东西,这个相是修行才能得到的。虚云老和尚晚年也曾经无意中示范过兜罗棉手,这才让我们后人相信这种传说中的内容是真实存在的。妄想除去,一切的烦恼焰化为智慧水,于是波澜壮阔的意识流被轻轻地变成干净安静的水了,这就是行阴尽的境界了。  

这种境界实在是很难得的,虽然已经得到这样的境界,但是还只是五阴中的第四阴,最后的识阴破除才算是真的出轮回、过了生死河了。大家思维这有多难啊?如果没有佛陀出现于世,将这些道理过程说给我们听,我们什么时候才能知道或者证悟到这种境界啊,所以才说佛陀出现于世实在是难逢难值啊。

 

【是人则能,超众生浊。观其所由,幽隐妄想,以为其本。】

真正地走通了行阴的境界,这人算是超越了众生浊,这是五浊中的第四重浑浊。这种浑浊是因什么而来?是因为幽暗地隐藏在内,不容易被发现的妄想做为其根本。突破了行阴境界,才能解决这种藏在内在不容易被发现的妄想,解决了我们内心中的这种妄想了,就不会形成内心中的众生浊。没有内在的众生浊,也就不需要招感外在的众生浊,很遗憾的是我们投生到这五浊恶世,我们都有这个埋藏在深处,不容易被人发现的妄想。没有这个业力,是不会被共业招感投生到这样的环境的。  

当我们身处烦恼,或者身处苦难中的时候,必须要知道,一定是我造作了这样的业力,才招感到这样的境界,如果我没有造作这个业力,是不会承受和遇到这些的。这样行阴的根本是什么呢?其实就是隐藏在深处不容易被发现的妄想导致的。所以佛陀示现证悟后三叹奇哉,奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着不能证得。于是我们都有佛性,为什么显不出来佛性的那种大德、大能、大智、大威神呢?因为这个妄想执着在啊。所有的修行,其实无外乎就是除去这些个妄想执着罢了。佛陀出现于世的根本目的,是帮助我们除去这些遮蔽,让我们都能恢复到本来的清净中去。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(89)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(91)