幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(78)

  • 楞严经-五阴十魔略说(78)

音频在线听

 

【于大众内,其形忽空,众无所见。还从虚空,突然而出,存没自在。或现其身,洞如琉璃。或垂手足,作旃檀气。或大小便,如厚石蜜。诽毁戒律,轻贱出家。】  

这个被魔附体的人不好好讲课,在那耍起猴来了,自己表演上了。讲着讲着忽然在很多人眼前,他的身形就空了,从内到外,或者从一边开始,手、胳膊、身体没有了,就是这样的,或者忽然一下全没了、或者渐渐没了。他一搞这个底下的人就迷糊了,因为看不到他了,刚刚还在讲呢,怎么忽然就没了呢,这一下可好,一不注意老师没影了。结果过一会在空中忽然出现了,一会没有影了,一会又出来了,神通自在收放随意,大家一看好有修行啊,这是神仙啊,修行有成啊,对他升起了渴仰的心来。

他有时搞其他的小动作,让他的身体就像琉璃一样内外通透,身体变透明的了;有的时候伸手投足放出一种旃檀香味来,旃檀是一种树,这种树是在北俱卢洲的特产。因为烧一小块这个树的木头,方圆四十里范围内都能闻到这种非常淡雅的香味,是比较珍贵的。而我们南阎浮提没有这样的树,有的檀树也有香味,但是完全不及旃檀香。我们有时念经或者念佛的时候,能忽然闻到的香味是我们在世间根本找不到的一种香味。

有的时候他排泄出的大便就更奇怪了,就像古印度的一种糖,叫做厚石蜜。厚是甜味很重,石是坚硬,有点像石头,蜜就是说这个是糖块。为什么他的大便能这样呢?这就让人非常费解,对这个被魔附体的人更加有信心,因为从来没有见过这样的事情。展现了这样多的奇怪事迹后,这些在下听课的人几乎都没有什么抵抗能力了,都被他的神通和变化折服了。这个人自己有贪求神通的心,而且魔都有他心通,知道他们在想什么,于是控制和影响听课的人就更容易,让人无法起怀疑的心。前面的东西做完了,开始进入正题,开始诽谤诋毁佛陀定下的戒律了,并且说那些持戒的人都是小乘的人,而且轻慢出家具足戒律的比丘比丘尼。

 

【口中常说,无因无果。一死永灭,无复后身,及诸凡圣。虽得空寂,潜行贪欲。】  

他嘴里还常常说什么呢?说这个世界的本相是什么样的,是没有因果的。这句话我们要做深入理解,表面上说学佛不信因果,一定会让人怀疑的,那么为什么这个魔竟然敢这样大胆地说,因为前面他有了很多的铺垫。我们知道佛陀讲《楞严经》的时候,讲到中间的部分就已经把因缘性和自然性都排除掉了,是追溯最为根本的自性,这里面是没有因缘性的。

这个世界的因缘性是怎么来的?最开始的第一因是什么?世尊在《楞严经》中也给我们讲了,其实就是以缘辗转做因,成为的第一因,也就是说实际上没有第一因。第一因其实是各种缘汇聚在一起形成的一个因,也叫辗转为因。但是这个阶段已经是言语道断的本性部分,在本性中是没有二元对立说法的,没有这些分别执着的。

第一因是这样不代表以后的因果不遵循规则运转,这个魔把这个部分的境界拉出来,告诉底下听课的人是没有因果的,这下就让人深陷愚痴中了。前面破坏戒律是破坏修行的根基,戒是修行人的重要保障,是清净梵行的基础,对应内在三宝应该是僧宝,代表清净行。然后轻慢出家人,这是破坏佛宝,出家人是佛陀住世的代表,身着袈裟衣钵这是代表佛陀教诲住世不灭。紧接着就说没有因果这样的事情,这是在破坏法宝,他这一个系列下来,三宝已经让他破坏尽了。

于是又开始进一步愚弄这些听众,告诉他们一死永灭,一死百了,没有来生,也不用担心死后有什么惩罚,实际上没有来世也就没有因果,没有因果也就没有圣人没有凡夫,当下明白了是圣人,不明白就是凡夫。这一套理论下来,一般的学佛人几乎没有几个能招架得住的。这个一死百了、一死永灭就是断灭论。我们在金刚经中知道佛弟子不说断灭论,因为断灭是邪见的一种,叫做断见。如果没有前面的铺垫很容易分辨这个断见,但是因为有了很多的铺垫和搅乱,就让人无法分辨这些了,就实现了他彻底愚痴搅乱这些修行人的根本目的。

不过看他的表现就知道了,虽然他嘴里说自己已经得了空无寂灭的境界了,但是却在背地里私下搞贪嗔痴,搞这个贪欲,不只是男女的淫欲,还有对钱财的贪欲,还有对美食的占有欲等等。这样一来我们就思维了,既然得了空寂,为什么还会贪着这些物质享受呢?这其实就不是真正的空寂。

什么是真正的空寂?深说我也说不明白,简单说空就是入空相。这一切的事物都是空的,对于尘相不着、不念,这是空相;而寂是内心的清净,是不起念头,如如不动,连一个念头都没有,什么都不想,这是寂。空寂就稍微有点深了,我们知道这个空是第一层的空,于是延伸出去就是色空、受空、想空、行空和识空,这五蕴的空随后就是人空、物空、法空了。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(77)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(79)