幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(66)

  • 楞严经-五阴十魔略说(66)

音频在线听

 

【又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明。三摩地中,心爱深入。克己辛勤,乐处阴寂,贪求静谧。】  

“想阴的第六个魔境界,是年老成魔的大力鬼。修行人已经突破了受阴的境界,不担心遭受诸邪,禅定的功夫也很深,心光发明。在修行禅定的正定中都没有什么事,但是他内心起了贪求,贪爱深入藏覆的境界。修行人便努力克制自己的心,想待在没人打扰的隐蔽幽暗的地方,很喜欢无干扰的静谧。修行人喜欢静谧是对的,但在禅定中有一点点的欢喜与厌恶都会带来很巨大的影响。”

 

【尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法。其人本不,觉知魔著,亦言自得,无上涅槃。】  

“这个时候天魔一看机会来了,便派小魔小鬼附体到修行人身上。附体开始讲经说法,说得天花乱坠,很多人一看“哦,讲的太好了!”他自己不知道为什么会讲经,认为证得了无上的成就为佛的涅槃大道,不知道着了魔,是魔附体在讲话。  

 

【来彼求阴,善男子处,敷座说法。令其听人,各知本业。或于其处,语一人言,汝今未死,已作畜生。】  

魔附体在修行禅定中贪恋荫覆境界的人前讲课了,讲他本来是干什么的,原来做什么的,为什么而来。大家思维,这个境界是五眼六神通中的宿命通,或者比宿命通低的天眼通状态。这个状态完全是魔力加持的结果,那是合知本业吗?还不是。很可能是附体给你编说的,这人虽然知道一点点,还没有达到这个状态,于是一说好像是那么回事,但是实际上却不对。

正如这个修行人自己知道百分之五,那个魔给他编辑出余下的百分之九十五。这样他对这个魔说的话言听计从,更可怕的不是这个魔这样说,而是这个魔这样说他可能不完全信,遇到另一人还这样说,三人成虎,他自己的抵抗力正见就彻底地瓦解了。这个正见一瓦解,别人说什么就是什么了,于是被人下陷阱。其实就是几个人说一样的东西很容易就成功了,更何况魔,这个状态是天魔派来的小魔。他们是有组织的,导致修行禅定的人遇到的这个人是魔派来的,那个人也是魔派来的。

要想修行得到天眼通,也不一定知道宿世因果,更为重要的是我们一定要知道,如果能推出几辈子这都不算什么,推到最后一定是你的法身。这个法身如果他能看到,那才算他厉害。这个魔也搞些小动作,在听课的人群中找一人,对他说你已经投生为畜生,虽然还没有死透,但是你已长出畜生的尾巴了。这人不会信受,因为人没死,神识还在体内,没死想投生也投不了。就算真的能实现投生,神识必然会有其中的感受,他会有从这个身体出来,到那个身体的感受,他自己没有这些感受就不相信了。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(65)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(67)