幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.155(天龙为什么护念听闻、读诵《地藏经》者?)

  • 地藏经略说155

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【说是语时,会中有一菩萨,名虚空藏,白佛言:世尊,我自至忉利,闻于如来赞叹地藏菩萨威神势力不可思议。未来世中,若有善男子、善女人,乃及一切天龙,闻此经典,及地藏名字,或瞻礼形像,得几种福利?唯愿世尊,为未来、现在一切众等,略而说之。】

 

“说到这里,在忉利天宫的大会中有一位大菩萨名字叫虚空藏菩萨,对佛陀说:‘世尊啊,我自从到了这忉利天以来,就一直听闻如来赞叹地藏菩萨的威威神德、智慧方便之力是无比的不可思议、不可比喻。如果未来世间里行做善行的男人、女人、一切的天众、龙众,能够听闻到这部不思议的《地藏菩萨本愿经》,听闻到地藏菩萨的圣号,或者能志心瞻仰礼拜地藏菩萨的圣像,会得到多少种福德利益呢?希望世尊您,能够为了那些未来世间里和现在还处在生死轮回中的众生们,简单地说一下这个部分。”

这一部分是虚空藏菩萨来为众生请法,也借着这个机缘请佛陀把地藏菩萨利益众生的各种利益都宣说出来,这一个请法把《地藏经》推向又一个高潮,所有的众生听闻到这二十八大利益都欢喜雀跃。

【佛告虚空藏菩萨:谛听谛听,吾当为汝分别说之。若未来世,有善男子、善女人,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵,香华饮食、衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:】

 

“佛陀告诉虚空藏菩萨:‘你要好好地听,仔细地听啊,我现在就来给你一一说来。在未来的世间里,如果有行做善行的男人、女人,能够见到地藏菩萨的圣像,听闻到这部不可思议的《地藏菩萨本愿经》,或者读诵这部经典,用香、鲜花、饮食、衣服、珍宝、玩具等等布施、供养、赞叹、瞻仰、礼拜地藏菩萨或是这部《地藏经》,就会得到二十八种大的利益。’”

 

【一者、天龙护念】

 

“第一、会得到天神龙族护佑。”

这样的一个利益对于修行人尤其重要,如果没有众生在暗中护卫,我们修持的路上只依靠自己和一个庞大的黑暗系统作斗争,这个难度可想而知。

在《地藏经》里,经常可以看到鬼王和地神等众生发愿护持修持佛法的人,这个护持是来自他们的真诚心,要帮助人们完成道业;也有一点点的私心,帮助修行人完成道业,修行人有成就了,当然也会度曾经护持自己的一切众生;另外一个层面,六道众生本来也没有什么太大的区别,都是从各自的角度、各自的执着产生了很多的分别。六道众生都是凡夫,要相互帮助才能更快地走出轮回,如果不能相互帮助,看你有好地方去了,我心里不高兴,我要给你拆台,我还没有去呢,你不能去,我得先去,这个争夺心念,就是堕地狱的心念。

想走出痛苦,就要相互帮助、相互扶持,不然单靠自己一个人修行,想走出轮回,这实在不容易。就像世尊出家修行时,如果没有各道的众生帮助护卫,在恰当的时机给予提醒,世尊怎么能示现成佛呢?像太子四城门出游的例子,四位菩萨分别上演了“生老病死”,或许这四个人自己也不知道自己有佛性,却已经做了这样的事情了。像雪山修苦行那段,看到天人在弹琴,悟到了要行于中道,而弹琴的那个天人也不会想到自己这样做会使得伟大的佛陀受益。所以不管是主观的,还是被动的,六道众生只有互相帮助,才可能有好的结果,不然生死纠缠,就没有出头之日了。

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.154(马上就要进入恶道的时候要怎么做)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.156(怎么才能出轮回呢?)