幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.19(狮子奋迅具足万行如来)

  • 地藏经略说19

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说不可说劫前,身为大长者子。时世有佛,号曰狮子奋迅具足万行如来。时长者子,见佛相好,千福庄严。因问彼佛,作何行愿,而得此相?时狮子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。】

 

“文殊菩萨,这位地藏大菩萨在过去很久远、很长久、没有办法说那么久的劫前,是一位大长者的儿子。当时有一尊佛住世,佛的名号是狮子奋迅具足万行如来。

那时候这个长者的儿子,见到彼佛的相非常殊妙庄严,就去问彼佛:‘您是因为做下了什么事情、发了什么样的愿望,才得到这样庄严相好呢?’狮子奋迅具足万行如来因势利导,告诉他:‘想要证得我这样圆满相好的身相,必须久远劫地去度脱一切受苦受难的众生!’”

 

“狮子”是百兽之王,拥有一吼而振聋发聩的能力,可以破诸邪见偏执、外道邪魔,可以威震众生、破除众生的举掉之困惑。

狮子平时是不言语、不说话、不动的,非常安静,就像进入到甚深的禅定中去一样,只有在遇到猎物的时候才会奋迅出动。

这个“奋迅”是形容这尊佛平时在禅定中,但是遇到问题、解决问题的时候奋迅出动、势如破竹、无坚不摧。

“具足”是一切圆满,一切功德圆满、一切智慧圆满、一切修持圆满、一切善根圆满、一切大愿圆满,没有不圆满的、没有不具足的。

“万行”说明这尊佛是广修一切功德,六度万行这尊佛都一一修持圆满,没有一个落下、没有一个不是修持圆满!

佛有大智慧,知道大长者的儿子只是贪图一个相好,便因势利导告诉他要去做度脱众生、解救众生的事情,这样才能得到这样好的身相。

 

我们要反省自己:我、我、我到底是为什么?为什么?为什么而来学佛?

真的只是为了消遣一下无所谓有、无所谓无的时间?

还是听闻几句,闲来做个谈资呢?

是真的想在这浩瀚的大海里得到一瓢真实利益,还是想把这一生作为自己的最后一生,努力地修行,出离这痛苦的轮回?

是想在佛法里得到佛菩萨无碍智慧,关照自己的生活,还是想靠这所谓的佛法去混些吃喝?

人做什么事情都是可以的,但目的是什么,我们一定要真实地明白它,要时刻地思考它,我为什么而来?我为什么而学?我为什么而忍耐?我为什么要这样付出?

 

学佛,讲求的是第一念。

当事情发生了,你瞬间的、第一自然的反应就是第一念。

这个第一念其实就是反映我们自己本然的状态,我在什么状态,在思维什么,这是最真实的自己。

当自己思维到这个念头有什么问题,需要怎么做调整的时候,这已经进入到第二念了,也就是后天我们自己思维的结果了。

第一念决定你的生死、存亡,第一念决定了你的善或恶。

当我们在遇到问题、遇到事情的时候,往往第一念已经帮我们做出了选择。

很多时候我们是跟随这个第一念在前行,结果这一念就是我们的习气,就是我们的行为习惯,就是牵引生死的牢笼,也是断除生死的本源!

在人舍寿的时候第一念是什么?第一念是放不下孩子老婆,是对家人的牵挂,这牵挂要比去极乐世界更为重要,那么这一生念多少佛,读多少经,你是走不了的,因为你没有放下,你所有的经白读,只是培个福报罢了。

好好的功德叫我们学成了福报,可怜、可悲、可叹!大家要仔细思维这个部分的内容,生死从何而来,也就会从何而去,从何而牵引,就会从何而得解脱。

要学会去观察自己,我到底受什么牵引了,这个牵引在引领我走向什么地方?

 

上期内容:

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.18(百返生于三十三天)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说20.(长者子发愿为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱)