幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.72(若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报......)

  • 地藏经略说72

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。】

 

      “四天王,地藏菩萨如果遇到了杀生的众生,就对他说:‘你在杀生,你的寿命会很短的,而且你宿世的灾殃,都会很快现前。’如果遇到了偷盗盗窃的众生,会对他说:‘你做下了偷盗的行为,这会让你穷苦连连、贫困潦倒的。’”

 

【若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇瞋恚者,说丑陋癃残报。】

 

      “地藏菩萨如果遇到了邪淫的众生,会对他们说:‘如果这样做,来生就不会得到人身,勉强落到畜生道,只能得类似鸳鸯、鸽子、麻雀等等的身。’如果遇到了造作恶口罪业的众生,会对他说:‘你自己会陷入到口舌之中,你的全家都会陷入到这种麻烦中,你的家里人、眷属们会常常争吵争斗。’如果遇到了毁谤他人的众生,就会告诉他:‘毁谤他人是不会有好结果的,无中生有的去诬陷别人、误会别人、诽谤他们,都会得到没有舌头的果报;就算勉强有舌头,嘴中常常要起恶疮,无法治愈、非常痛苦。’如果遇到了内心嗔恚的众生,会对他说:‘你内心里有嗔恚,以后会丑陋、残疾、六根不具的。’”

 

      这些例子都是因果流转的例子,因为造作了这样的因缘,必然产生这样的结果。人生酬业,人生是来偿还、酬还业力的,我们的这个身体是受报之身,不是来享受什么福报的,而是来承受果报的。在承受果报的时候,有好有坏,虽然在因果中没有这些分别,但在“我”看来还是有好坏分别的。

 

      在世间经常有这样的情况,当一个人造作了某个罪业,为什么没有马上得到恶果报应?他拥有的福报成为缓冲区。举例来说:福报就像我们银行里的存款,一个人银行里有十万元存款,手里没有现金了,就从银行里取几千来用,银行的存款就会相应减少;如果总是取出而不存入,总有一天会取光用没的。

      

      福报就如银行存款,有的人只知道从银行里取钱来花,而没有想着往里继续存款,这就是消耗自己福报,等福报消耗没有了,这个缓冲区没有作用了,自然恶事频发、诸事不顺等等情况就会现前了。而有的人努力挣钱,不随意浪费,在保证基本需求的基础上,剩下的钱存进银行,用少存多,表面上看手里的现金虽少,银行里的存款却很多。有的人看似贫寒,可他在存钱,银行存款很丰厚;有的人看上去很富裕,却是在消耗存款,这就是消耗自己的福报。

 

      明白这些,我们再回到上面的问题:这个人造作了罪业,因为福报的缓冲而没有马上得到这个罪业的果报。随着他银行存款的取尽,福报的持续消耗,直到某一刻、某件事把平衡打破,就会发现原来造做过的罪业,全部都要自己逐一承受,还要被共业招感、纠结在恶业中、承受无量无边的痛苦。

 

      地藏菩萨遇到这样的人,就会告诉他这样做会得到什么样的果报,很可惜的是我们很多人依然不信这个因果。你们可以不信我,可以不信佛陀,可以不信无量无边诸大菩萨的慈悲愿力,但是你一定要信因果。如果你能信因果,你的命可以转,你的未来是有希望的,如果你不能信因果,学佛无益,求佛拜菩萨也只是解个心焦罢了。

上期内容:

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.71(为什么到现在还没有度尽众生?)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.73(若遇悭吝者,说所求违愿报)