幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.62(清净莲华目如来)

  • 地藏经略说62

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【复于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,名清净莲华目如来,其佛寿命四十劫。像法之中,有一罗汉,福度众生。因次教化,遇一女人,字曰光目,设食供养。】

 

“还有,在过去很久很久劫那么长的时间以前,当时有一尊佛出现在世间,对无量无边的众生进行了广泛地救度。这尊佛的名字叫清净莲华目如来,这尊佛的寿命有四十个大劫那么长远。在这尊佛示现涅槃后,正法时代已经过去了,在像法时期,有一位罗汉在帮助众生得到巨大福报。这位罗汉在帮助众生的时候不挑选不捡择,在按顺序帮助众生的时候,遇到了一位叫光目的女人,这位女人为罗汉摆设饮食供养他。”

 

“清净”是表我们本性的光明清静净洁;“莲花目”是说这尊佛的眼睛非常的特殊,看上去就像莲花一样,这尊佛圆满清净,用佛眼慈悲地观看众生,众生就会得到清净安稳快乐,乃至得到解脱。于是这尊佛宣讲佛法不用言语音声,也不用肢体动作,而是用眼睛去看众生;就像在《维摩诘经》中,香积国的佛菩萨只用香味来做佛事,众生接触到这个香味就会得到佛法的利益;就像阿弥陀佛用佛光来做佛事,阿弥陀佛用佛光照这个众生,众生就会得到无量无边的利益,最后趋于解脱。

 

因为我们悟性差,所以才选择用我们最容易接受的言语音声来做教化方式。其实佛菩萨做佛事的方式很灵活,所以佛菩萨不执一法,对法不去执着,不去说我一定要怎么做才行,没有一尊佛菩萨是这样的。就拿观音菩萨来说,他有的时候穿白衣服,有的时候穿绿衣服,有的时候穿金色的衣服,有的时候穿僧袍,有的时候是披袈裟,不一而足。

 

如果有人说只有穿白衣的是观音,那么这就执着了,这样学佛只有死路一条,除此之外别无他路了。

 

那么这尊清净莲花目如来,他做佛事是用佛眼来关照众生,被彼佛关注到的众生都会得到清净安稳快乐,最后得到解脱。这个我们要理解,不要以固定模式去理解佛菩萨的神通道力。

 

 

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.61(未出家时,为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.63(罗汉问之:欲愿何等?)