幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.58(世尊为何吾复何虑?)

  • 地藏菩萨本愿经略说.58(世尊为何吾复何虑?)

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时佛告地藏菩萨:一切众生未解脱者,性识无定。恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生。轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷惑障难。如鱼游网,将是长流,脱入暂出,又复遭网。以是等辈,吾当忧念。汝既毕是往愿、累劫重誓,广度罪辈,吾复何虑!】

“这时,佛陀告诉地藏菩萨:‘这娑婆世界一切没有得到解脱的众生,都是因为性情不定,因为他们的见解常常跑偏,所以造作下恶的事情,就会结出恶的罪业来,造作下善的事情,会结出善的果子。到底去做恶还是善呢?他们对善恶没有一定,都是随着遇到的境遇去行做,所以才导致在六道里起伏无定,在这痛苦的轮回中没有一点点的休息时间,就算是经历了无数的、如同灰尘一样多的劫数的轮转,还会在这个迷惑中、障碍中、磨难中,没有办法出离,没有办法得到片刻的休息!这个痛苦纠结就像是一条鱼在水中遭遇网的捕捞,就算把鱼救出来,放到开阔的河水里,希望他游走得到快乐解脱,但是刚刚从这个网中出来,却又进入到另一个网中。这些众生,我在为他们忧虑挂念。你就要完成以往所发下的大愿了,因为你累经劫数不断地发下这样深重的度脱一切罪苦众生的愿望,也在这样努力地行做,我又有什么可忧虑的呢!’”

 

这里释迦佛说到自己为那些罪苦的众生忧虑挂念,但是因为有地藏菩萨在救度众生,基于对他的充分信任,才更加放心地把娑婆世界救度众生的任务交给地藏菩萨,才把这娑婆世界代理佛的重任交托给地藏菩萨,才把弥勒成佛前度尽一切众生的大任交给地藏菩萨。因为释迦佛对地藏菩萨累劫度众生的大愿大行大慈悲完全了解,因为地藏菩萨不辱使命,欣然接受,世尊才不再为众生忧虑挂念了。这一句里,佛菩萨的心,心心相照,惺惺相惜,互相依托,互相交付。

 

这句经文强调了“汝既毕是往愿、累劫重誓”,也就是说,释迦佛说地藏菩萨要成就佛果了,因为他救度众生的愿望要完毕了,这愿望完满就会成佛了。只是地藏菩萨看到众生太苦,才一再重复地发着广大的救度誓愿。在《地藏经》中这个隐藏的内容,是最为隐秘的部分。因为这里面对地藏菩萨最终的结果,多次给了一个固定的答案,就是你的誓愿将要完毕,同时释迦佛也说到“我助汝喜”,这个“喜”就是大愿将毕,而“我助”,这个“助”是怎么做呢?就是提前进入涅槃,把娑婆交给你来度。释迦佛提前二十年进入了涅槃,这不仅是因为要满足魔王波旬的要求,同时也是为了助地藏菩萨究竟圆满!

上期内容:

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.57(只对人慈悲,对动物不慈悲,这不叫慈悲)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.59(“定自在王”这尊菩萨是修什么法门的呢?)