幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.154(马上就要进入恶道的时候要怎么做)

  • 地藏经略说154

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【复次地藏,未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣。临堕趣中,或至门首,是诸众生,若能念得一佛名、一菩萨名、一句一偈大乘经典。是诸众生,汝以神力,方便救拔,于是人所,现无边身,为碎地狱,遣令生天,受胜妙乐。】

 

  “还有啊,地藏菩萨,在未来的世间里,如果有天道众生或者人道众生,根据各自造作的业力要随业而受报应、堕落到地狱等恶道中,在马上就要进入恶道的时候,或者已经在门口一脚门里一脚门外的时候,如果这些众生能够念得出一尊佛的名号,一尊菩萨的名号,或者大乘经典的一句一偈,不管他们造作了什么,你都要用神通、道力、各种方便来救护他、拔济他,在这个人所处的地方示现出你的无边身形,震碎他招感的地狱,让他生到天上,享受快乐。”

【尔时世尊而说偈言:现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。】

 

  “这时释迦牟尼佛在大众中宣说了一个偈言:‘现在和未来的天道、人道的众生,我今天都殷勤恳切地交付于你,并再三地叮嘱你要用大神通、方便智慧来救度这些众生,不要让他们堕落在各种恶道中。”

【尔时地藏菩萨摩诃萨,胡跪合掌,白佛言:世尊!唯愿世尊,不以为虑!未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中,一念恭敬。我亦百千方便,度脱是人,于生死中,速得解脱。何况闻诸善事,念念修行,自然于无上道,永不退转。】

 

  “这时地藏菩萨这位大菩萨听受了世尊的嘱咐,恭敬地跪在世尊前,合掌对佛陀说:‘世界上最伟大最尊贵的觉者啊,现在我唯一的愿望就是,希望世尊您不要忧虑了!如果在未来的世间里,有行做善行的男人、女人,能在佛法中升起一念的恭敬来,我一定会用百千种方便来救度解脱这样的人,让他在生死沉沦中快速得到解脱轮回的痛苦,何况他们能听闻善的事情,心里念念不忘地修行,这些人自然会在成就无上菩提的道路中,永远不会退转,请世尊您不要为这些众生忧虑了!”

  《地藏经》分享到这,不知大家对地藏菩萨说的哪句话记忆最深?我是对这句“唯愿世尊,不以为虑!”“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑!”印象最深。这句话地藏菩萨说了太多次了,每一次世尊描述未来众生,每一次把越来越重的担子交付到地藏菩萨身上的时候,地藏菩萨没有二话,只是这一句,就像孝顺孩子对父母一样——不要担心了,不要担心了,有我在,不用担心了。世尊对我们的牵挂惦念,比父母对我们还要真挚和纯粹,而我们在其中如何行做呢?如何对得起世尊的惦念牵挂,如何对得起世尊的护念和慈悲救赎?

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.153(未出三界,在火宅中者,付嘱于汝,无令是诸众生,堕恶趣中一日一夜。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.155(天龙为什么护念听闻、读诵《地藏经》者?)