幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.153(未出三界,在火宅中者,付嘱于汝,无令是诸众生,堕恶趣中一日一夜。)

  • 地藏经略说153

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时世尊举金色臂,又摩地藏菩萨摩诃萨顶,而作是言:地藏!地藏!汝之神力不可思议,汝之慈悲不可思议,汝之智慧不可思议,汝之辩才不可思议。正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事,千万劫中不能得尽。】

 

      “这时释迦牟尼佛举起了紫金色的手臂,再一次摩顶地藏菩萨说:‘地藏菩萨啊,地藏菩萨啊,你的威威神力是不可思议的,你的大慈大悲的心量是不可思议的,你的智慧圆满究竟是不可思议的,你的辩才方便无碍亦是不可思议的,就算是十方世界的一切佛陀都来赞叹、宣扬、述说你这些不可思议的事迹,依然是千万个大劫都说不完、道不尽的。’”

 

      这一品叫做《嘱累人天品》,“嘱”是叮嘱,“累”是再一次、多次的,这一品里释迦牟尼佛再次把娑婆世界的人天教化工作交付给了地藏菩萨,再次把这一切众生的生死依归嘱咐于地藏菩萨。

【地藏!地藏!记吾今日在忉利天中,于百千万亿不可说不可说一切诸佛菩萨、天龙八部大会之中,再以人天诸众生等,未出三界,在火宅中者,付嘱于汝,无令是诸众生,堕恶趣中一日一夜。何况更落五无间及阿鼻地狱,动经千万亿劫,无有出期。】

 

      “地藏菩萨啊,地藏菩萨啊,你要记得我今天在这忉利天宫的大会中,在百千万亿不可说、不可喻的一切诸佛如来、诸位大菩萨和无量护持佛法的龙天八部都在场的大会中,再一次把这娑婆世界一切六道众生们、那些还没有出离三界火宅的众生们都交付给你了!不要让这些众生们,堕落到地狱中去,哪怕是一日一夜,这样短暂的痛苦都不要让他们尝受,何况让他们堕落五无间地狱和大阿鼻地狱,那可是经过千万亿劫的时间都不能出离啊!”

 

    这一段是释迦牟尼佛再次叮嘱地藏菩萨,为什么在《地藏经》里多次叮嘱地藏菩萨?

     主要还是我们这些众生,实在太不让佛陀省心了,所以佛陀要在示现涅槃后,让所有的众生都能有一个生死的依归处。

 

      释迦牟尼佛选了地藏菩萨做我们生死的依归,这不是说其他的菩萨不能皈依,而是地藏菩萨更契合我们娑婆的恶浊众生。

       世尊惦念的不是别人,正是我们,就像《法华经》的火宅喻一样,佛陀把自己比喻为大长者,把那几十个在危险火宅里玩耍的孩子,比喻成我们六道众生,在佛陀的心里,我们就是他的孩子。

 

       这种惦念不只是父母对子女的惦念,更多的是佛有无量无边的珍宝想给这些孩子们,但孩子不认识这些珍宝,不知道珍宝的好处,穷苦度日。我们在这轮回里撒泼打滚,不认为这轮回有什么不好,不认为诸苦汇聚的人生有什么不好,不认为自己就是佛陀失散多年的孩子。

 

     佛陀请地藏菩萨做这些孩子的生死依怙,怎能不一而再、再而三地交代这个事情呢?

      有的同修在读《地藏经》的时候,觉得总是嘱咐、赞叹,实在是太累赘了,若能深切一点去体悟佛陀对众生的苦心、菩萨对众生的苦心,或许看到这里才会心有动容:我就是佛陀失散多年的孩子,我要回家! 

【地藏,是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多。纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。以是之故,吾分是形百千亿化度,随其根性而度脱之。地藏,吾今殷勤以天人众,付嘱于汝。未来之世,若有天人,及善男子、善女人,于佛法中,种少善根,一毛一尘、一沙一渧。汝以道力,拥护是人,渐修无上,勿令退失。】

 

     “地藏菩萨,这些南阎浮提的众生心性不定,宿世业习中恶习、恶缘很多,就算发出了利益他人的善心,很快就会退失;如果遇到了恶缘,他们心念中的恶习、恶业,会随着念头每每增加滋长。

      正是因为这些的缘故,我才分出了百千亿的分身来加以度化,根据他们根性中善根的深浅、福德的浅薄,用各种方便来帮助他们解脱。

      地藏菩萨,我现在再次殷切地把这娑婆世界的众生交付于你。

      未来的世间里,如果有天道和人道中修持善行的男人、女人,在佛法中,行做了一点点的善行、善念,来长养一点点的善根,哪怕是如同一根毛发、一颗微尘、一粒沙、一滴水那么少,你都要用你的神通道力,拥护这样做的人,让他们渐渐地在无上菩提大道上前进,千万不要让他们退失了这个心愿行。”

 

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.152(睡前称念菩萨圣号,利益多多。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.154(马上就要进入恶道的时候要怎么做)