幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.152(睡前称念菩萨圣号,利益多多。)

  • 地藏菩萨本愿经略说.152(睡前称念菩萨圣号,利益多多。)

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【贫穷众生及疾病,家宅凶衰眷属离,睡梦之中悉不安,求者乖违无称遂,至心瞻礼地藏像,一切恶事皆消灭,至于梦中尽得安,衣食丰饶神鬼护。】

     “有的众生遭受到贫穷痛苦、疾病缠身,家宅中不断发生凶险、衰败的事情,亲人眷属相继离去,睡梦中都得不到安宁,所有的愿望、祈求都得不到满足,遇到这些情况,他一定要至诚称念地藏菩萨圣号,或者瞻仰、顶礼地藏菩萨的圣像,一切不顺利的事情都会得到消减和灭除,睡梦变得安稳祥和,衣服、饮食等物资日渐丰厚富饶,还会有善神日夜不离地护卫,再不会有恶事、横事、凶险、障难影响到这个人。” 

【欲入山林及渡海,毒恶禽兽及恶人,恶神恶鬼并恶风,一切诸难诸苦恼,但当瞻礼及供养,地藏菩萨大士像,如是山林大海中,应是诸恶皆消灭。】

     “如果有人要经过凶险的山林、或者要渡过未知的大海、或者将要面对各种恶毒的动物、恶毒的人、恶毒的鬼神和非常恶劣的环境,如果想摆脱这些困境、脱离这一切的苦恼、障碍、凶险,这个人应该至诚地瞻仰、礼拜、供养地藏菩萨圣像,在启程前至诚地念地藏菩萨圣号满一万遍,这样他在经过山林、大海、危险道路时,所有恶毒的事情、恶毒的众生都不会伤害影响到他了。” 

【观音至心听吾说,地藏无尽不思议,百千万劫说不周,广宣大士如是力。】

      “观世音菩萨,你要仔细地听我所说,地藏菩萨的神通、智慧、方便、威神之力,真的不可思议,如果十方世界三世诸佛一起来宣说地藏菩萨的功德善利、说地藏菩萨大慈、大悲、大愿、大行的事情,就算经过百千万劫那么长久的时间也说不完全。所以观世音菩萨你要广泛地宣传地藏菩萨利益众生、方便众生、救度众生的大慈悲大愿行,要令这部不可思议的《地藏经》能深远地流传下去,广泛地分布开来。” 

【地藏名字人若闻,乃至见像瞻礼者,香华衣服饮食奉,供养百千受妙乐,若能以此回法界,毕竟成佛超生死。是故观音汝当知,普告恒沙诸国土。】

     “如果有人听闻到地藏菩萨的圣号,或者是见到了地藏菩萨的圣像能够一瞻一礼,或者用各种物品供养地藏菩萨,都一定会得到百千生乃至无数劫享受无边殊胜、美妙安乐的利益,如果能够把这些善利益都回向给整个虚空法界,这个人一定会成就佛果、超越生死轮回。因此,观世音菩萨你应该知道这些,把地藏菩萨利益众生的这些事情,全部告示给如恒河沙一样多的佛国土的所有众生。”

 

     这一段偈总结了地藏菩萨如何利益众生的部分,这也正是其他宗教无法企及的部分,佛法不只是离苦,还可以得乐,这个乐是恒常的、寂静安稳的、清净自在的大快乐。佛陀给出了种种方法,只要众生愿意获得、如此行做,就会获得真实的利益。

近期内容: 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.151(如何获得聪明智慧)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.153(未出三界,在火宅中者,付嘱于汝,无令是诸众生,堕恶趣中一日一夜。)