幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.151(如何获得聪明智慧)

  • 地藏经略说151

音频在线听

 
 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时世尊而说偈言:】

“此时释迦牟尼佛对大众宣说了偈言。”

“偈”是一种佛教中常用的文体,每一句字数大体一致,方便记忆和背诵。也有总结、强调、概括、重申的意思在其中。

 

【吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,至心归依大士身,寿命转增除罪障。】

“我观察地藏菩萨的威威神力,用恒河里的沙子充当劫数,都难以说完说尽,能见到、听闻到、或者瞻礼地藏菩萨,哪怕是一念间这么短暂,都会得到无量无边的利益。不管是男人还是女人,也不管是龙身还是天神,如果在福报消尽、寿命用尽,根据自己造作的业力,本应该堕落到恶道中受苦,这时他若能发出至诚、虔诚的心,从茫茫生死中回头,真诚地皈依地藏菩萨这位大菩萨,这些众生不但寿命会得到增加,还会得到真实的利益,更能消除无量的罪业障碍。”

 

【少失父母恩爱者,未知魂神在何趣,兄弟姊妹及诸亲,生长以来皆不识,或塑或画大士身,悲恋瞻礼不暂舍,三七日中念其名,菩萨当现无边体,示其眷属所生界,纵堕恶趣寻出离,若能不退是初心,即获摩顶受圣记。】

“有的人幼小时就失去了父母亲人,他们不知道活着的亲人现在哪里,死去的亲人魂魄神识又是在什么地方,兄弟姐妹等等亲人失散多年、流浪各地互不认识,非常想知道亲人流落到哪儿,如果这个人能够用各种材料或者塑、或者画地藏菩萨这位大菩萨的圣像,在圣像前瞻仰礼拜半刻不想停歇,连着二十一天称念地藏菩萨的名号,地藏菩萨就会现出无边的真实法身来告示他,亲人眷属现在何处,是活在人世,还是流转其他道中,就算是这个眷属亲人被业力牵引堕落到恶道中,也会很快把他们超拔出来;如果这个念地藏菩萨圣号的心,皈依地藏菩萨做生死依靠的心,对地藏菩萨的信心真实清净不退转,一千天中都这样做,就会得到地藏菩萨为他摩顶授记。”

 

【欲修无上菩提者,乃至出离三界苦,是人既发大悲心,先当瞻礼大士像,一切诸愿速成就,永无业障能遮止。】

“如果有人想要修持无上菩提,或者求出离欲界、色界、无色界这三界的生死轮回之苦,此人一定要发出真诚的大慈悲心来,先应该瞻视顶礼地藏菩萨的圣像,这样才能帮助消除宿世的罪业障难,并以此功德善利一切愿望迅速圆满成就,永远没有业力、障碍能够对修行产生遮蔽和阻止。”

 

【有人发心念经典,欲度群迷超彼岸,虽立是愿不思议,旋读旋忘多废失,斯人有业障惑故,于大乘经不能记,供养地藏以香华,衣服饮食诸玩具,以净水安大士前,一日一夜求服之,发殷重心慎五辛,酒肉邪淫及妄语,】

“有人发心想要读诵大乘的经典章句,愿意接引、救度更多迷惑的众生到达安稳快乐的生死彼岸,虽然他发下的这个心愿、誓愿不可思议,但是对于大乘经典却读不进去,读前忘后,读后忘前,这是因为有宿世的业力在障碍、迷惑,导致他不能读诵记忆佛法大乘的经教典籍。如果这个人能供养地藏菩萨,并用衣服、饮食、自己喜欢的玩具、珍宝、香、花等等来做供养,在地藏菩萨的圣像前安放一杯净水,一日一夜后,在地藏菩萨像前以殷切、郑重的心祈请喝下,避免五种辛辣的荤菜,避免饮酒、吃肉、杀生、妄语、邪淫等等的不善罪业。”

 

【三七日内勿杀害,至心思念大士名,即于梦中见无边,觉来便得利根耳,应是经教历耳闻,千万生中永不忘,以是大士不思议,能使斯人获此慧。】

“在二十一天内他能够不造作杀害之事,一心一意地称念地藏菩萨圣号,就会梦到地藏菩萨来到身边,用智慧水来帮助他灌顶开智,醒来后就会得到聪明智慧,大乘经典以及教义一经历他的耳根,就算流转千生万世都永远不会忘记,这都是仰仗地藏菩萨这位大菩萨那无量无边不可思议的神通道力,才能使这个人获得如此的智慧善根。”

在二十一天里尤其不能造作杀害的罪业,因为一切佛菩萨都是以慈悲为心,以慈悲为体,如果一边求佛菩萨加持、一边又造作杀业,这是对佛菩萨极大的不恭敬,无论你在圣像前磕多少头、发多少誓,都无法和佛菩萨的心契合。

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.150(想出行不遇恶事,可念地藏菩萨圣号1万遍)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.152(睡前称念菩萨圣号,利益多多。)