幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.144(天人命终是什么样的?)

  • 地藏经略说144

音频在线听

 

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【佛告观世音菩萨:汝于娑婆世界,有大因缘。若天若龙,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦众生,闻汝名者、见汝形者、恋慕汝者、赞叹汝者,是诸众生,于无上道,必不退转;常生人天,具受妙乐;因果将熟,遇佛授记。汝今具大慈悲,怜愍众生,及天龙八部,听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。汝当谛听,吾今说之。】

 

“佛陀对观世音菩萨说:‘观世音菩萨,你和娑婆世界也是有极大的因缘的。不管是天人还是龙族,也不管是男人还是女人,是神还是鬼,或者六道中其他的受苦众生,能够听到你的名号、或者见到你的形象、能驻足观看你的容颜、赞叹你的那些众生们,在无上的菩提道路上必然不会退转;这样做的众生会常常生在人道和天道中,并享受着各种美妙的快乐;在他们个人修持的因果上,因缘成熟的时候,就会遇到佛陀来为他们授记。你现在因为具足广大的慈悲心,怜惜、哀愍这些苦难众生和辛苦护卫的天龙八部一切众生而来发问,那么现在就来听我广泛地宣说地藏菩萨利益众生的不可思议的事情。我现在就要说了,你要仔细地听好。’”

【观世音言:唯然世尊,愿乐欲闻。佛告观世音菩萨:未来、现在诸世界中,有天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者。】

 

“观世音菩萨说到:‘现在我是非常愿意听到的,请佛陀您为我们说吧。’佛陀告诉观世音菩萨:‘现在和未来所有世界中,有的天人天福享尽了,会显示出五种衰败的现象,或者已经寿命尽了,堕落在恶道。’”

天人寿终前会有五种轻微的衰败现象,比如美丽的衣服上会有灰尘,戴在头上的花冠会开始出现枯萎,眼睛会不舒服地眨眼等等。这五种轻微的衰败后,紧接着就是五种大的衰败现象,头上的花开始掉花瓣了,衣服出现了褶皱灰尘,衣服上总沾染上东西,身体会发出臭味,腋下的汗臭味最明显,其他的天人都是香香的,天福尽了就是臭臭的,其他的天人乃至自己的天女都不愿意理这个天人了,最后的一个衰败现象是不乐宝座,坐在自己高大辉煌的宝座上,怎么坐都不舒服,就在座子上辗转反侧,几下就死掉了。

做天人是享受大福报的,他们的苦几乎没有,只有无量无边的乐,乐到头了,死的时候非常快速、非常迅猛,还没有搞懂这是什么情况,在座子上辗转几下就死了。所以天人修习佛法求出轮回的机缘,没有人道的机缘好。

有一种说法,天人的小五衰现前的时候,到天命终了只有七天的时间,七天对于几万岁的天人来说太过短促,七天就死透透的了,所以他们的苦更甚于人道众生。因为没有觉察苦的机会,有的天人出了臭味后,其他天人都离开了,等他死完,身体也没有了,天人们又回来载歌载舞不亦乐乎,才不会知道少了一个谁,他去了哪里,现在好不好?天人很洒脱,在享乐中度过一生。观世音菩萨重新提到如何救度天人的问题,正符合了佛陀上忉利天为母说法、救度母亲的初衷。

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.143(你知道修行和往生的标准吗?)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.145(怎么不堕三恶道?)