幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.141(世尊从顶门上放百千万亿大毫相光)

  • 地藏经略说141

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时世尊从顶门上放百千万亿大毫相光,所谓白毫相光、大白毫相光、瑞毫相光、大瑞毫相光、玉毫相光、大玉毫相光、紫毫相光、大紫毫相光、青毫相光、大青毫相光、碧毫相光、大碧毫相光、红毫相光、大红毫相光、绿毫相光、大绿毫相光、金毫相光、大金毫相光、庆云毫相光、大庆云毫相光、千轮毫光、大千轮毫光、宝轮毫光、大宝轮毫光、日轮毫光、大日轮毫光、月轮毫光、大月轮毫光、宫殿毫光、大宫殿毫光、海云毫光、大海云毫光。】

 

“这时世尊从头顶的肉髻中,放出了百千万亿种大毫相光,列举了三十二种为代表。”

 

毫相光是什么样的呢?

我们看到有的佛像,上面的光芒是很美的,而这种毫相光的光芒非常细腻,从中心向外放射,类似于无量无边那么多针的尖,向外释放的样子。

 

“白毫相光”,白色的毫相光。

白色表示佛法的清净、纯净。大白毫相光就是更大一些,罩在白毫相光的外面,使得这个白毫光更加广大清晰,行做落实得更加圆满无遗。

 

白色是最纯净的颜色,修行的人身上会有各种各样的亮光或者高厚的光,不修行的人身上光会偏暗、偏小,这种暗淡的光代表他需要消除业力,如果偏深、偏黑的光,就是身体有病了,只有业力消尽了,身体也调理好了,才能显出清净广阔的白光来。

 

白光是内心清净,是愿念坚固,是目标明确,是放下各种执着怨念。

 

“瑞毫相光”,消除了业力,做到了返璞归真,心修得清静纯净,自然会得到无量的祥瑞。瑞毫相光是很大的吉祥如意,果真按佛陀的教法修持,必然会消除业力,必然会得到诸般吉祥。

 

“玉毫相光”,我们想得吉祥,就要真实地去修持,这个修持就像玉石琢磨一样,每个人都可以是宝藏,但如果不能狠下心,对自己进行一番痛苦决绝地磨砺雕琢,玉石永远不会成器。

 

一块条石对佛像说:“为什么你和我都是来自一个地方,都是一样的材质,但是你却被人供奉,而我却被踩在脚下?”

佛像说:“我们都是一样的,但是你只是经过了几刀的切割罢了,而我呢?实在是经历了千刀万剐啊。”

 

不能把自己放在磨砺中,总想着让自己安稳些、舒适些、快乐无忧些,就算是一块上好的玉璞,如果不加以雕琢,只能称之为石头,而不能成就。

学佛也是这样,要把自己放到艰苦的磨练中,不要害怕成长,不要害怕暴露自己的不足,不要逃避自己造作下的罪业,不要回避自己必然要得到的果报。

 

“紫毫相光”,紫色的毫相光。

紫色是红色和黑色结合的一种颜色,代表的意思是杂合的各种众生状态,各种修持方法,各种类型的修持者;杂合的紫色,也代表了:不管是什么样的来源,当进入到佛法的修持中,都会最后融合在一起,你中有我,我中有你,没有分别,没有彼此。

当真实付诸修行,要能忍、能包容,就如这紫色一般,若不能包容不同形态,是不能成就紫色毫光的。

 

“青毫相光”,青色的毫相光。

青色代表的是春天的生机勃发,不管什么状态的众生,在六道的哪一道,都要生长自己、发展自己、完善自己、成熟自己,以青色为基础,这个生长是一切的保障。

对于我们的修行来说,怎么理解这个部分?青色代表着年轻,代表着勃勃生机,代表着永不疲倦的精力,代表了精进的修持,修持果然有了忍的坚毅,才会获得成长的机会和果证。

 

“碧毫相光”,碧色的毫相光。

碧的颜色是深青色的,古人说“石之青美者为碧”,这是勃勃生机引发的成长,这个生长代表了一切的可能,一切变化的可能,代表了佛法中八万四千个法门,只要真实地精进修行都可以成就。这碧就是精进努力的象征。

 

“红毫相光”,红色的毫相光。

就像火一样,火代表了“化”,是从一种状态转换为另一种状态,虽然这红色在佛法中常常用来比喻杀业、血、畜生、地狱、三界火宅,但是在佛陀的顶门放出的红毫相光,代表的是生长后的转化,就像木头被火烧了,从一种状态转变为另一种截然不同的状态。

 

这就像我们的修行一样,什么时候才是这个转变的开始呢?

真正地升起了广大清净的菩提心,这个初发心形成了,就会带着我们走上一条和以往完全不同的道路,从原来的生死轮回,走出了一条出轮回的路;从原来的妄想执着,走出了一条清净安乐的路。

 

努力精进,就会得到般若智慧。

有了般若智慧,就有了种种转化的手段方法,遇事不会执着,会转念一想了,也会换位思考了,更会替他人着想了。遇到烦恼会转化为菩提了,遇到痛苦会升起慈悲了,遇到一切不顺会思维无常了,这就是有智慧了。

懂得世间种种,都能转化到佛法中,用佛法的观点理解,并化解内心的不平烦恼;更可以进一步转化众生间的烦恼纠缠,解开众生间的生死牵引,这就是大智慧了。

近期内容: 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.140(诵读、修持地藏经的人,都会得到人天地神等卫护!)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.142(毫相光代表着什么)