幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.142(毫相光代表着什么)

  • 地藏经略说142

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时世尊从顶门上放百千万亿大毫相光,所谓白毫相光、大白毫相光、瑞毫相光、大瑞毫相光、玉毫相光、大玉毫相光、紫毫相光、大紫毫相光、青毫相光、大青毫相光、碧毫相光、大碧毫相光、红毫相光、大红毫相光、绿毫相光、大绿毫相光、金毫相光、大金毫相光、庆云毫相光、大庆云毫相光、千轮毫光、大千轮毫光、宝轮毫光、大宝轮毫光、日轮毫光、大日轮毫光、月轮毫光、大月轮毫光、宫殿毫光、大宫殿毫光、海云毫光、大海云毫光。】

 

“绿毫相光”,绿色的毫相光。

这个光里带了清凉快乐,代表了从红毫相光的转变开始,在这绿色的毫相光里,得到了一个本质上的转变,从原来五欲六尘的束缚、生死诸苦的逼迫,转变成清凉、安稳、快乐、安然、不受束缚、洒脱不羁。

人有了般若智慧,开解了种种烦恼,平复心境,安稳心态;也解开了众生间的生死牵缠,自然会得到自在快乐,得出轮回,得入圣道,得证圣果。

 

“金毫相光”,金色的毫相光。

金是自然界中最为稳定、最不容易变化的,用金来比喻我们每一个众生都有的如来藏性,每一个众生都堪做佛的佛性是不会变的,不管他处在什么样的状态、什么样的结果、什么样的原因,这都无所谓的。

为什么他们都堪做佛呢?

就是因为这个真心和诸佛如来的心一致,没有差别,不会因为经历了多少的厄难而变化,更不会因为造作了多少的罪业而失去。

在《法华经》中释迦牟尼佛为诸大弟子授记当得作佛,而且扩大了授记,为与会的无量罗汉、乃至更多的众生都授记当得作佛。不只是为他们授记,就连一直和释迦牟尼佛作对的提婆达多,佛陀依然给他授记当得作佛。

这位提婆达多出佛身血,造作了五逆重罪,更一拳打死了莲花色比丘尼、唆使阿阇世王杀害父母、告诉僧人要持六戒等等,造作下了扎实的五无间重罪,就算是这样的人,佛陀依然给他授记可以成佛。

每个众生都拥有的佛性,和三世诸佛的佛性无差无别,只是诸佛在用真心,而众生在用妄心;诸佛用圆满自性,而众生用染污的识。

凡夫总在如尘埃般纷繁的杂事中纠缠沉溺,这样的纠缠,不能得到解脱。佛陀了知——妄想执著才是障碍佛性彰显的根源,用四十九年的时间呕心沥血,为我们这些一万两千年里的众生擦洗这些污垢。

 

“庆云毫光”,庆云毫相光。

“庆”是欢庆,众生找到了如来成就为如来的大道,知道了我们本具的这个心,也知道了障碍它的是什么、怎么来清洗,这样就会在这条路上勇猛直进,能知道这些,绝对是值得庆贺的。果能如此精进修行,广证圣果,成佛可期。有了成就,自然是可喜可贺,不只是为得道者,更是为得道者会广利众生而庆贺,为将得救度的众生庆贺,为被救度众生能成就菩提而庆贺。

 

“千轮毫光”,千轮毫相光。

正是因为和佛越来越接近了,才会彰显越来越多的法门、越来越多的能力、越来越多的智慧,这个千轮的毫相光,就是圆满的功用,圆满无碍,弘法也好、度生也好、修持也好、成佛也好,在这些里因为已经有了越来越多的智慧,在德能、功用上就会越来越圆满、越来越高超,自在随意,一切行做毫无遮止,更无艰险磨难。

“轮”一般比喻为佛法,能千轮进发,是广度众生,获大果证之意。

 

“宝轮毫光”, 宝轮毫相光。

修持到这,和佛差不多了,已经没有什么词能形容了,用“宝”字来形容,这样做的人得到完满的、无量无边的智慧,在德能、相用上体现出无比殊妙难逢、难得难遇的珍贵殊胜。如此之修行人,对世间人来说,就是世间重宝,是真实皈依处;此人更是佛教中的重宝,觉与佛齐,将成就为佛,是大善知识,扛鼎佛教大旗的龙象人物,是荷担如来。

 

“日轮毫光”, 日轮毫相光。

太阳把光明无私地、不偏倚地、不分别地、不拣择地、不执着地遍洒大千世界,没有所谓的爱恨、没有自私的情感,完全无我,远近同照,深浅同耀,这是真正的大慈悲、大平等、大方便,这样的光才是真正的佛光普照。这光能照破一切幽暗,清洗一切混沌颠倒,让众生得见真实本性,是成就圆满诸大菩萨之意。

 

“月轮毫光”,月轮毫相光。

月光清澈甘冽,代表智慧能降服众生的贪嗔痴,能给众生安稳清净。自己清净这是功夫,让别人也清净,这就是在行佛事了,所以这个月轮圆满清净的光,代表的就是行做佛法,圆满能行佛事,不会因为智慧不够做不好,同时也是代表成就为佛的柔软和如如不动。

 

“宫殿毫光”,宫殿毫相光。

光明里有无量的宫殿显示出来,代表的是能于佛法中得安住,能入真实涅槃了,以智慧方便来大行佛事,普度众生后就可以真实地入般涅槃,得到真正的回归、真正的安住、真正的安稳快乐了。

 

“海云毫光”,海云毫相光。

海和云是什么关系?

佛和众生是什么关系?

海和云相互生成,严格意义来说,海和云是一体的,就像水的液态、气态、固态这三种不同的状态,但是都是水,海是液态的水,云是气态的水,于是二者相互转化,云中水多了就下雨,雨水最后回归到大海,水又不断上升,称为云中的水汽。

“海云”就是代表佛和众生无分无别,佛和众生不分彼此,表示了大行佛事后入得涅槃,但还以本愿力来度众生,应身无量,化身无量,你中有我,我中有你,你是菩萨,你是佛,他是菩萨,他是佛,我们都是菩萨,都是佛,只是菩萨和佛是真觉悟、真清净,我们还没有做到这个真实。

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.141(世尊从顶门上放百千万亿大毫相光)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.143(你知道修行和往生的标准吗?)