幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.97(自塑画菩萨形像,乃至教人塑画,所受果报,必获大利。)

  • 地藏经略说97

音频在线听

 
 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【何况善男子、善女人,自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画,所受果报,必获大利。是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者。汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,能得未来、现在千万亿不可思议功德。】

 “如果有行做善事的男女们能自己书写这部《地藏经》,或者告诉别人抄写,或者自己用各种材料、各种工艺去塑画地藏菩萨像,乃至教别人去塑画地藏菩萨像,这些做法必然会让他收获巨大的利益。因此,普广菩萨,如果见到有人在阅读、背诵《地藏经》,或是生起一个赞叹《地藏经》的心念来,或者升起恭敬心,你一定要百千方便劝导这些人,不要退失了这个心,要精进勤恳地去做这些善事,这些事情能够帮助他们在当下和未来得到无边无量、不可思议的功德福利。”

 

【复次普广,若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神,乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生、十生、百生、千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。】

“普广菩萨,如果未来世里有的众生在深浅的睡梦中,或是临界于睡和醒的恍惚间,看到了很多的鬼神或是其他形态的众生,或哭泣、或悲伤、或忧愁、或哀叹、或恐慌、或怖畏,这些众生都是这个人今生、或前生、或百千次的生命流转中的父母、兄弟、姐妹、子女、夫妻眷属,他们还处在恶道中没有办法出离,也没有人能帮他们做福利,离苦的希望无处寄托,只好用入梦现形的方式来告诉这个还在世间流转的骨肉亲人,自己渴望从恶道出来,希望他能为自己做些方便救拔苦难。”

古印度一位妇女在一次去寺院的路上看到地上有垃圾,觉得这影响僧人行走,于是就把这些垃圾清理了。就因为这么一个心行,她投生到了天上。做了天人的她,用自己的天眼观察投生天道的原因,原来只是为僧人扫除垃圾这样很小很少的事情。

她想:“我那么简单、那么渺小的一点点动作,就得了这么大的福报,我要多去修福啊!”她就跟随寺院里的僧人们,想着谁需要帮助,就出手去帮助他们,自己能得到福报;结果她跟随一位僧人的时候,被这位僧人斥责了:“你这个贪得无厌的家伙,你已经做天人了,还要抢夺人类可怜的能做功德的机会,你太可耻了!”

人身一失去,你想做功德都没有地方可做。人身一失,万劫不复,一万个大劫,都不会再次得到人身,不会再次得到这样的机会,人身难得,不是一般的难得。

世尊住世的时候举了两个例子来比喻人身难得:一个是指甲上的土;另一个是盲龟浮木,以此来说明再次得人身的机会实在是渺茫,大家要珍惜这难得的色身。

地球人类的数量是七十亿,这数字相对于其他五道的众生来说,却少得可怜。一位同修去四川旅游,为那里的众生作《普门超度》,第一次就送走了五百亿,第二次用了四个小时送走众生数量超过万亿,后来我又做了一次,众生数量也是多得惊人。

大家想想只是一个四川的北川、汶川、映秀这三个地方,众生就如此之多,其中以被宰杀的猪数量为最。我们脚下有很多的蚂蚁,一个蚂蚁窝里就有几万到上百万只蚂蚁,而一个城市的人口抵得上几窝蚂蚁的数量?对比之下,人类的数量真的很少很少,在众多的众生中得人身实在是太难太难。

得人身的几率是这么低,我在这机会渺茫中偶得人身,而我上辈子的父母、眷属、亲人、朋友、敌人、仇人,有和我一样的境遇、一样的幸运吗?我们背负的不只是现世的亲人、眷属、朋友、师长的期许,还有无量生以来散落在六道中,没得到人身的眷属亲人对我们的希望。

佛法不是常常有,一尊佛到下一尊佛之间要跨度漫长的时间,在法运外的时间里没有三宝、没有出离痛苦的方法、没有能出三界的指导灵,最多是出现了几位转轮圣王,还有数量微乎其微的、单靠自己累世修行的辟支佛。我们在轮回里起伏了多久,才在今生抓到了释迦佛这根救命草呢?如果没有把握好机缘,出不去,谁来救我们?

我们在人道,那些在恶趣中的眷属们求出离,入梦给我们,给我们传递求救的信息。

不是所有人都会懂得这个道理,人们只知道不断地造作恶业,还不珍惜人身,这才是最最可怜的事情。

你的亲人在底下希望你救拔,你非但不救,还把自己也拽进了恶道,上到九祖、下到七玄,无一例外都在恶道,这一家就算是全军覆没了,还有什么脸面活在这个世界上?还有什么脸面说:我很孝顺?!

上期内容: 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.96(高声白、高声读经,命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.98(为恶道眷属诵地藏经三至七遍,当得解脱。)