幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.96(高声白、高声读经,命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱)

  • 地藏经略说96

音频在线听

 
 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【假令诸识分散,至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以来,但高声白、高声读经,是人命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱;所受生处,常知宿命。

“如果这个病人的神识已经开始分散了,或者已经断气一天、两天至七天了,如果能高声地对病人说上面的内容,大声地读这部经典,这个人命终后,他宿世积累的殃罚重罪,最后到五无间罪的所有罪业,都可以永远地消除,也永远解脱由此业报而带来的一切惩罚;他以后投生在什么地方,都会知道自己的宿命因果。”

 

“诸识分散”就是这个人的神识开始一个一个地分离,地、水、火、风四大元素也会分离,只是从身体中分离得早晚不同。

人的神识是由眼耳鼻舌身意这六识,加上第七、第八识形成的一个组合,这个组合就是传说中的心了。灵魂就是心念的六、七、八识的杂合,灵魂有思维、有执着、而且有记忆的仓库。

 

死亡的过程中,这个杂合的心开始分崩离析,首先肉体出现一系列败坏的状态:眼睛看不到了、耳朵听不到了、口中吐沫子、舌头打圈了、身体没有知觉了、大小便失禁了,这都是前几识分散的原因,神识分散导致身体对应的功能陆续失去。

六、七这两个识在死时是不会分散的。灵魂舍掉前五识后,去除了笨重的因素,再把见闻觉知的能力交还给更高级别的认知模式,这就是为什么人死后,会有超能力的原因。人在中阴身的时候,见闻觉知的能力是正常人的最少九倍,这个道理明白了,也就能理解无形众生为什么可以预言一些事情了。

 

倘若不依靠圣力,只靠自己业力轮转,人死后几乎都是落到恶道,去地狱的可能性更高。如果在活着的时候能让病人自己念,这个利益就很大,做些善利功德,自己分分自得的,绝对功不唐捐;如果这个人死了,不要忙着悲伤,《地藏经》给出的帮助亡人最有效时间段是死亡的头七天,这是很重要的阶段,要给他念经,或者马上去为他做布施、供养来增加福报、消除罪业。

五无间罪是所有罪过中靠外力无法消除的,那些小小不言的恶事罪过,都是可以轻易消掉的,唯有这五无间罪单靠供养、赞叹、顶礼佛菩萨形像是无法灭除的,需要他本人自己忏悔罪业才行!如果他自己不忏悔罪业,佛菩萨亦是爱莫能助的。

什么人最可怕?勇猛刚强、难调难伏的人最可怕,我们这些末法众生最可怕,什么都敢做、什么都敢干,造业勇猛,这五无间罪业造得勇猛精进,如果不能自己忏悔除去,佛菩萨绝对帮不上忙。

什么是无缘之人?帮不上忙的人就叫无缘。以前认识一个人,被众生折磨得要死要活、人不像人、鬼不像鬼,可那时我不懂,只能看着帮不了;等我有了方法手段、能帮助的时候,他又不接受,这就是无缘!

我们现在还能听闻佛法,已经是很幸福的事情了,我们要把握好,不要浪费机缘,不要浪费生命。

 

上期内容: 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.95(令闻获利)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.97(自塑画菩萨形像,乃至教人塑画,所受果报,必获大利。)