幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.68(舍此报已,生为梵志,寿年百岁)

  • 地藏经略说68

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【发誓愿已,具闻清净莲华目如来而告之曰:光目,汝大慈愍,善能为母发如是大愿。吾观汝母十三岁毕,舍此报已,生为梵志,寿年百岁。过是报后,当生无忧国土,寿命不可计劫。后成佛果,广度人天,数如恒河沙。】

 

“这个广大的誓愿发完,大家就听到天空中有声音,是清净莲花目如来对光目女说的:光目啊,你有广大的慈悲怜悯众生的心,能够为了救度母亲而发下这么广大的誓愿。我观察你的母亲十三岁寿命结束后,会投生到清净修行的人家,也跟随去修净行,寿命一百岁。那一生结束后,就会投生到没有忧愁的清净国土,在这个清净无忧国土,他的寿命无量无边不可以计算言说那么长。最后也会成就为佛,广泛地救度一切人天众生,被他救度的众生数量就像恒河沙一样的多。”

 

【佛告定自在王:尔时罗汉,福度光目者,即无尽意菩萨是。光目母者,即解脱菩萨是。光目女者,即地藏菩萨是。过去久远劫中,如是慈愍,发恒河沙愿,广度众生。】

 

“这个时候,释迦牟尼佛告诉定自在王菩萨:那个时候福度光目女的罗汉,就是现在的无尽意菩萨。那个时候的光目女的母亲就是现在的解脱菩萨了。光目女就是现在的地藏菩萨了。地藏菩萨一直都是这样,在过去久远劫里,就像这样慈悲地发下救度众生的大愿,像恒河沙一样的多,都是为了广泛地救度一切罪苦众生。”

 

光目女和婆罗门女都处在佛法的像法阶段。佛陀已经入灭了,但是都因为救度亲人的大愿力,佛陀慈悲示现。

十方世界一切佛菩萨都没有离开我们,都在我们的自性中。于是我们开启了对某尊佛菩萨的门,就会得到对应的加持。就像我们念经的时候会有祈请佛菩萨加持,光临道场,那么我们随便的一念,佛菩萨会不会来呢?不是取决于佛菩萨有空没空,而是取决于我们有没有这个真诚的心。

这个真诚的心没有升起来,佛菩萨不会来,因为没有把邀请函发到佛菩萨手里。就像你邀请我去你家做客,我听到了很高兴,但是你没有告诉我,怎么走能到你的家,那么这个邀请是失败的。

 

学佛分几个过程:第一步就是信佛;第二步是学佛;第三步是修行;第四步是用佛;第五步是成佛。

 

往往很多人都发愿要成佛,但是怎么用佛不知道;有的人总想去用佛,借用佛菩萨的力量来做事情,但是他修行不给力;有的人努力地去修行,但是不懂得自己怎么学佛;有的人说自己学佛了,其实自己不信佛。

 

第一步没有走出去,就走到第三 、四步了,很容易摔残废。常常敦促大家注意修行的次第问题,次第就是第一步是什么,怎么走,走完走哪步,然后再怎么走?这个就像上楼一样,先上到一楼,然后上二楼,不能一下从一楼上到八楼,就算坐电梯也要有一个过程,没有这个过程,这个路一定是错的。

 

所以修行亦是这样,没有那么多复杂的事情可做,因为你需要做的只是你应该去做的那些,而很多的事情是你现在不应该去做的,但是你没有放得下,胡子眉毛一下都抓住了,以为会快,但是却慢了下来。

 

所以往往很多人走很久,了不得力,别说修行有成,就连往生也千难万险,这是怎么了呢?不在其他,只是在这个“信”的问题上。

 

现在学佛人出的问题,没有几个出在法门上,而是出在信不够的问题上,百分之九十多的问题都集中在信上,信字做不到,其他免谈,就算勉强走下去,最后依然是得不到结果。信的不够,法门是出不来的。

 

什么叫法门,就是你已经看到门了,用这个方法走到门里。而有的人连门在哪都不知道,就抓住一个法门去走,这是撞墙法门啊?不懂得学佛要有个信字,这路是行不通的。就像有的人看到有人吃素,他自己不吃素于是劝人家吃点肉吧,不吃肉身体不行的。是他自己的身体不行,在那给别人吹凉风。谁被他吹了,体质好的不受干扰,体质弱的就感冒了。我们身边这样的人大有人在,所以才说:有一种爱,其实是伤害;有一种伤害,打着爱的旗号!

图片  /  源于网络,如有侵权请联系我们

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.67(愿我自今日后,对清净莲华目如来像前……如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉!)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.69(不信因果者,也会堕恶道中。)