幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.67(愿我自今日后,对清净莲华目如来像前……如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉!)

  • 地藏经略说67

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【光目问言:地狱罪报,其事云何?婢子答言:罪苦之事,不忍称说。百千岁中,卒白难竟。】

 

“这个时候光目又问了:‘地狱的罪业惩罚的果报是什么样的呢?’这个奴婢的孩子回答道:‘地狱受罪惩罚的痛苦,我实在不想说,现在一想起都非常的难过,用百千岁那么长的时间来说,都很难说完的。’”

这个孩子是光目的母亲,但是他想求出离痛苦,所以这个孩子最后成为了菩萨。而婆罗门女的母亲几乎没有受到痛苦,虽然也是下到地狱,但是很快就救拔出来而且投生到天道了。

因为投生到了天道享受福报去了,所以没有求出痛苦的心念。于是她没有成为一尊佛或是一尊菩萨,乃至一尊罗汉。

她们的故事结束了那么久了,大家看佛经就知道,那么久而且遇到了这么殊胜的机缘,成为了地藏菩萨的母亲,而且地藏菩萨也发愿并去救度她们,但是如果本人没有信愿,没有一个求出离的心,没有一个求得安乐的心,没有一个求出痛苦的心,不管他是谁,都出不了轮回,成就不了道业的。

这两个例子内容太丰富,里面埋藏的话外之意太丰富,所以大家要细细地去读,细细地去看,才能咀嚼出经中别样的滋味。

 

【光目闻已,啼泪号泣,而白空界:愿我之母,永脱地狱。毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛,慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿:若得我母永离三途,及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉!】

“光目听到这些闻在心里,心里接受了这个事实后,非常地悲伤涕泪横流痛哭不止,向着天空说:‘希望我的母亲能够永远脱离地狱的痛苦。这十三岁早夭以后就不要有重的罪业,也不要经历恶道了。

十方世界一切诸佛,请慈悲地怜悯我,听我为母亲发下广大的誓愿:如果我的母亲能够永远地脱离三恶道报,不再承受下贱、六根不具,乃至永远不再投生为女人身的话。

我发愿从今天到以后,面对清净莲花目如来圣像前,直到百千万亿劫那么久的时间里,对一切的世界里,所有地狱道、畜生道、饿鬼道的造恶业受报的众生们,我发誓愿要救度他们,令他们能够脱离这三恶道。这些受罪报的人,都成就为佛后,我才成就佛果。’”

当光目女得知有地狱,得知母亲的处境,也知道六道轮回真实不虚,得知造作罪业会承受无量痛苦罪报,痛下决心,要为了救度自己母亲而发下广大的誓愿。

光目她不懂得求出离轮回,所以光目女的这个愿望只停留在人天福报上。而光目女的母亲却有出离痛苦的愿望,所以他最后成就为解脱菩萨。

就像佛母摩耶夫人一样,很有来头了,但是还要在天道受福,什么时候自己求出轮回了,这个时候她的大道大门才算开启了,在这些上完全是公平的。 

在这一点上大家一定要能思维清晰,不管你是什么来头,不管你有多丰富的经验和多辉煌的历史,在出离生死轮回上,这些都没有实在意义。

 

光目女这个愿望非常的广大了,为了自己的亲人把自己无量劫的时间都奉献出来,这一点完全超越了平常人的心量。

按正常的理解,已经通过第一波救度把母亲救出地狱了,然后投生为下贱人短命报,完全也可以在佛法中寻得求长寿的方法。

但是这个时候光目女没有走寻常路,完全是福至心灵,也一反过去对佛法不理解、不深信的状态,她想让母亲得生善处,这一刻孝心完全升了起来,恭敬心完全升了起来,慈悲心完全生了起来,菩提心也完全生了起来。

在光目女所发的这个愿中,有当下要做什么,中间要做什么,时间多长,在这么长的时间里要做什么事情,而且最后有发愿成佛,所以这个愿望是圆满的。

此愿传递出发愿的几个条件:

第一部分求什么?求光目女母亲的人天福报;

第二部分时间多长?百千万亿劫中;

第三部分范围多大?如此劫中所有的世界;

第四部分去做什么?救度众生;

第五部分救度的对象是谁?这么长的时间里,那么多的佛世界中的所有三恶道的众生;

第六部分救度的标准是什么?让他们都离三恶道报,而且都要成就佛竟;

第七部分给自己一个交代,这些都做完了,我再成佛。这个愿望就是圆满的,为救度众生而发起成佛的心念,这个愿望是圆满无漏的,而如果只是为自己求安乐,这个佛果是成就不了的。

所以这里面,有步骤、有方法、有内容、有结果,此愿就是地藏菩萨的缩影了。

上期内容:

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.66(生死业缘,果报自受。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.68(舍此报已,生为梵志,寿年百岁)